会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系の方と(1:1と1:2で)会いました
これは面接ではないと強調していましたが、二回目はほぼ面接のようでした。しかしまったくその後の音沙汰はありません。
誰かこの状況と同じ人はいませんか?
ES出してからずーっと何もなかったので
てっきりもうだめなんだと思っていました。
待ち合わせがホテルのロビーって言われて
不思議な感じがしました。
BABYGさんはどこの地域の方ですか?
私は東海地区なのですが、一次面接が28日ですよ。私だけ遅いのかな…
今度一次面接を受けるということはESの合格通知が着たということですか?近畿地区の方ももう着てるんですね。。いつ頃連絡着たんですか?もしよければ教えて下さい。
親切に答えていただいてありがとうございました。
なかなか他の鉄道会社では一般職の採用ないようなので
JR東海で働けるに頑張りたいです。
まだ連絡がないのでかなり不安ですが……
>キラリさん
関西地区の採用で出されているのですよねぇ?
いつごろ連絡きましたか?
次の選考が22日から始まるってことは
もうすでに通過の連絡も来てる方いるのでしょうか・・・。
今度一次面接をうけるものです。
JR東海って、一時間くらい面接時間があるってOGの方がおっしゃってたのですが、そんなに短い時間だったんですか?!
「落選結果がこないのは、補欠だからですよ。内定者が辞退した時に一人ずつ順次繰り上がって試験を受けていく制度なので、
きわどい人には落選結果はあえて出しません。」とはどこからの情報でしょうか?また本当ならば何次面接のことでしょうか?
こんにちは。私もプロフェッショナル職車両志望です。まだ連絡きませんね。締め切りが明日だから明日以降に連絡が来るのではないかと思われます。この掲示板のプロフェッショナル職で連絡来てるのはみなさん運輸志望の方たちだと思います。なかなか連絡がないと心配ですが、もう少しゆっくり待ってみましょう!!
どーもです☆
私もアソシエイト職に応募しました。はい、何の連絡もナイですゎ。毎日MYページ見てるけど、選考中から何も変わってないし**見るたびにドキドキします!!!
なんか東海の人はもう面接とか始まってるみたいですけど、関西はまだなのでは??と思いたい・・・
自分の想いが伝えられず、残念でした。
短い時間でアピールするのって難しいですね。
アソシエイト職の1次集団面接通過の連絡が
来た方がいらっしゃいましたら、教えてください。
質問なのですが、アソシエイト職で応募された方で、近畿にお住まいの方いらっしゃいますか??私は何も連絡がなく心配なのですが・・・・。説明会などはもうすでにあったのでしょうか??
どなたか返信していただけると大変うれしいです(>_<)
お願いします★
ズバリ、7対2の集団です。
一番最初に出したESだし、今読んだらありえないような
内容だったのになぜ受かったのでしょう。
ここを第一志望にしていらっしゃる方には本当に失礼だと思う
のですが、アソシエイト職って一体何する仕事ですか?
実際入社したらどんなことをするのでしょうか?
資料を読んでもイメージつかなく、説明会もないので、
困ってます(*_*) こんな状態で面接受けるわけにはいかないので
どなたか教えていただけないでしょうか?宜しくお願いします。
持ち物って・・・。
履歴書とかいるのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
今度、27日に一次面接を受けるのですが、集団なのか、個人なのか、どのくらいの人数がいるのかなど、ご存知の方がいたら教えてください!!!まさかESが通ると思っていなかったので、本当に今から緊張しています。。。
お聞きしてもいいですか?私16日に知らない携帯番号から3回電話あったんですけど、私もなんとなく怖くて出てません。東海旅客鉄道はマイページで自分の選考状況を確認できるようになってますが、ちゃんと面接のところに○ついてますか?
JR西日本は総合職しかないですよ。東海ほどあちこちに一般職が必要な会社ではないし、すでに社員が多いと聞いています。
東海地区以外は新幹線事業がメインなので、西日本もそれに準ずる仕事以外はあまりない=一般事務も多くはいらない、みたいです。
あくまで私がOBに聞いた話ですが。
西日本で何人採用するんでしょうねー。狭き門ですね。
私は先週1次を受けて連絡がきません。この場合はもう諦めたほうがいいでしょうか?
もう三次面接の案内きているみたいですけど、
この、日記からも推測して、たくさんの人がまだ二次面接の
結果を待ってますね。なんか今日あたりがXデーっぽくないですか?
今日連絡きた方、日記への書き込みお願いします。
もちろん、自分も奇跡で電話きたら書き込みます。
その人たちが他内定をとりJR東海を断るたびに一人ずつ
面接に呼ばれる仕組みだと思うので、おそらく現在選考中
の人はもう無理と見て良いと思います。
他社を頑張りましょう!
東海でESで通ったものです。私は携帯から2時頃かかってきました番号は090-でしたよ!!
実はその日、最悪だったんです。定期も財布も忘れて・・・。ある銀行の説明会に行こうと思ってたんですけど。仕方なく次の駅で降りて、一駅分歩いて戻りました。
自分は何をしているんだろうと泣けてきました。
しかし気持ちを切り替えて図書館で勉強していたら、電話がかかってきました!!
やはり何かの縁でしょうか?
本当に心細い毎日ですよね。だめもとでかけなおしてみてはどうですか??
内定者が辞退した時に一人ずつ順次繰り上がって試験を受けていく制度なので、
きわどい人には落選結果はあえて出しません。
各試験の合格者には基本的に面接1~2時間後にすぐに連絡があります。
HP上で落選結果が出ている人もいますが、その人は完全に落選です。
連絡がこないとか、落とされたとか、そうゆうことで当り散らすのは
みっともないのでやめましょう。
アウトの場合は連絡有るんかなぁ?
つーか、早く結果を教えてや!
JR西日本の一般職は応募はありましたが、
もうエントリー締め切ってしまっています(;_;)
私鉄の方を調べてみてはいかがでしょうか?
二次締切ぎりぎりにES出して、すぐに「選考中です」ってなって
以来、今まで変化なし・連絡なしです~。どうなってるのやら。
私なんて、3日間連続で同じ携帯番号からかかってきてて怖くて出なかったんですよ・・最近、変な電話が多かったから・・。そしたら、家にかかってきましたよ~!!まさか、携帯からかけてくるとは思わなかったから、家にかかってきた時は血の気がひきましたよ。。なので、電話に出れなくてもしつこくかけてきてくれますよ~!私の場合、一日に3~4回着信あったし・・(だから余計怖かったんでけどね・・)
JR西日本にもアソシエイト職にあたる職種あるのですか?
鉄道会社は、総合職しか採ってない会社が多いようで、一般職ではなくて派遣や契約社員という形になるのかなぁ~と思っていたのですが…
基本的な質問で申し訳ないです。
ですよね。夜の22時なんて常識で考えても・・・・。
私の場合090ではなくて、048とか、どこか分からない番号で、
何か怖くて掛け直していません。
しかも、その電話は気付かなかったので、
ワンギリだったのか、そうでなかったのかも分からないので。
イタズラかもしれないし・・・・
でも、もしかしたらという不安もあります。
面接時間はきっと同じくらいだと思います。でもこれから何聞かれるんだろう??だんだん前回しゃべったことと矛盾が出てきそうで怖いです。そして現在同じ様な状況の人がどれくらいいるかも気になります。
こういう状況の人いますか?
そうなんですか?!近畿地区かなり時間かかってるなぁ~と思ったら採用人数がかなり少ないんですね(><)ESでかなり絞られるのかぁ…きびしいなぁ…連絡あったらいいですね♪
これから面接の人、頑張りましょうね!!
わたしは14日に二回かかってきてて、二回とも出られなかったんですが、次の日もかかってきましたよ。しかもお昼に一度かかってきてて、気づかなかったのですがもう一度夕方かかってきました。
人事の方、お手数おかけいたしました(^_^;)
しかし携帯から携帯にかかってくる会社って珍しくないですか?
ぶっちゃけ最初疑ってました。申し訳ないm(__)m
ストレートなの多かったですね~。
変化球でくるとはもう頭の回転maxでいくしかないですね。
たしかに私も深い情報交換したいですね~・・・・。
面接時間はまた20~30分ってとこでしょうか?
まだ駄目ですよ(ToT)携帯の着信音がなる度に、ドキドキしながら画面を見るのですがどれも違う事ばかりでだんだん諦めモードになってきてます。確かに志望度も下がってきてます(^_^;)辛いけれど、ご縁がなかったものと考えた方がいいのでしょうかね・・?お互い負けずに頑張りましょう!!
やはりここまでは割とストレートな質問が多かったですよね。これからは変化球もくると思うのでそれにどう対応するかではないですか??もっと深い情報交換もしたいのですがあまり書きすぎると人物が特定されそうで心配です。
やっぱり東海地方の採用が一番多いみたいですね。
JR西日本があるし仕方ないかな・・・。でも東海に行きたいな・・・。
みんなまだなんですねぇ。。関西の選考がまだってことを信じてもうちょっと待ちましょう☆
連絡来た人教えて下さいね****
いつ二回目の面接を受けて、いつ三次面接の案内きましたか。私は16日に二次面接を受けて結果待ちの状態なのですが。よろしければ教えてください。
そうか・・・電話に出れないと落とす、なんてことあるんですね。夜まで用事がある日に限って電話がくるとは。。ついてなかったなあ。。というか縁がなかったんでしょうね。ただ、この日に連絡、と指定してほしかった・・・というのが正直な気持ちですが。
未練たらしいのは嫌なので、さっさと気持ち入れ替えます。
ご意見ありがとうございました。
2回(同じ番号で)着信があり、JR東海からかも…と思い、
でも違ったらどうしようと不安でしたが、
かけなおしてみたらやっぱりJR東海からでした!
もう連絡こないこも…と思っていたところだったので、
嬉しかったです!!
次の面接、緊張だぁ~これから選考の人、頑張りましょうね!
私はES、4月2日のお昼頃に速達で送りましたよ!
届くのかどうか心配でした…
まだ連絡がきていない人も、連絡がくるように願っています!
ギリギリだと思っていた私にも連絡がきたので…
>けろよんさんへ
僕は2次面接の結果待ちなのですが、お二人とも2次の結果は翌日に来たのですか??
3次面接の連絡きたんですか?
自分は12日に一次受けて、15日に二次受けて
今その結果を待ってる状況です。
やっぱり落ちたのかな・・・