会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45366件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもたった今、非通知でかかってきた電話は違う会社からでした。先日かかってきた電話もこの会社からだったりして…。聞けばよかった。
待つしかないのでしょうか?
こんにちは。私の学校の先輩縁故だったようですよ。ちなみに私の大学も女子大です.
せめて落選通知がほしい・・・
みなさんがんばってください!
さすけさんはもう適性の心配をするってことは結構先に進んでるってことですよね??私も適性の事が気になるので。
次は人事面接というのはどういう意味でしょうか??今まで面接した方は人事じゃないのでしょうか??
ESは4日の夜8時ぐらいに速達で出しました。郵便局の方に5日には届きません(当たり前。。。)と言われ泣きそうでしたが、諦めきれず出しました。連絡は15日の午後ありました。出した日にちはあまり関係ないと思うので諦めないでください!!
>キャップさん
そうですね、いかにESで私を売り込むことができるのか、それも能力のうち。学歴は関係ないという言葉にちょっと安心しまし
た☆JRはコネが多いとか、なんだかんだで学歴見られてるのは
現実やって、どっかでちらほら見かけたのでちょっとへこんで
いました(^^;)でもこれって自分を棚に上げて人のせいに
してるやんって大人げなくて反省です。。毎日へこんでるけど
やっぱり働きたいから頑張ります☆ES対策もっとちゃんとやら
んと・・(汗)。
みんなあきらめやんと頑張ろうね(*^^*)
しかし、鉄道めちゃ行きたいけど、やりたいことと向き・不向き
って違うんかなぁ、、?(’、’?)
わあ(^o^)返信どうもありがとう!!
私は名古屋から速達で金曜日に出しました。
連絡待ってみまーす(^-^;)
これから前向きになろうとしているという姿勢に感動しました。
いい大学に行っていらっしゃるくらい受験で努力できた人は、
学生生活においても、きっとがんばったことがあると思います。
えらそうなことを言ってしまいましたが、
私もすれ違いですがさんのように、前向きにがんばりたいと
刺激されました!
4次面接までに各1~2週間おきだったと思います。
あまり参考にならないかもしれませんが・・・。
うちの大学(女子大)からJR東海には15人くらい入社していらっしゃるようですが、ほとんどの方が縁故で、普通に内定した方の
情報がないんです。。。
うちの大学は縁故で内定が多い学校なのですが、
他の大学の方でもJR東海は縁故の方が多いのですか??
一回目二回目の面接では何もいらなかったですよ!
次は人事面接らしいですけど、ぜひ連絡来てほしいです!
こんばんは。私も21:15分頃携帯電話の着信が入ってました。
こんな遅い時間にかかってくるはずないと思い、かけなおしていません。
でも、書き込みを見ると22時にかかってきた方がいるようですね!
私も、みきさんに同感です。やはり、少し遅いのではと思います。
結構ありえるのでしょうか?
私も試験できなくて
こまっています・・・
締め切りギリギリだったからなのかな???
MyPageには「選考中」ってなってるのですが・・・
さよならJR東海(涙)
>スマイルさんへ
私もかなりぎりぎりに出しました・・・。まだ連絡はきません。
静岡のみなさんもだいぶ連絡来てるみたいですね><かなりショックですけど諦めどきですかねーー。。。
連絡来たみなさんは面接頑張ってくださいね☆☆
学歴は関係あると思いますよ。
総合職の場合、ここ十年間で内定出してる人の
学歴はほとんど変わっていませんでした。
実際、私はサークルの先輩が内定をもらい話を聞
いていましたが、突然先輩から「お前の学部からは取
らないらしい」と謝罪の電話を受けた直後、落ちました。
実際、私のW大の某学部からの内定者は誰もいません。
待たせますよね。結果は教えてくれるんですよね????結果がわからないとなると、ずっと待たなければ・・・施設は後回しなのかもしれませんね・・・・
情報ありがとうございます。私は、ESかなりギリギリに出した記憶が
あります。今日、1日連絡無かったのですが、気長に待ってみます。
>それにしても何故、13日組は全く連絡なしなんですかぇ・・・?
一つは実際に受かった人はいるけど、この場所に来てないということ。(違う言い方でこの場所にいる受験者全員が全滅)
二つ目は人事の都合により13日組みは2次面の予定が遅くなってしまうこと。
が考えられます。
ただ、私の意見から言わさせてもらえば12日組みと13日組みを分けて評価するという観点がわからないのです。
本来ならば12日、13日の総合評価で決めるものではないのでしょうか?
そういった意味では13日受験組も13日の夜に結果が来るということになってしまいますが・・・
どなたかもらった方、教えてください。第一志望なので、携帯が鳴るたびにドキドキしてます。
いつ頃エントリーシートを出されましたか??
ちなみに私は連絡がありません・・・・
一次面接は28日です。通過されたみなさん頑張りましょうね!
本当に連絡ないんでしょうか?
連絡あった人がここ使ってないだけかもしれませんよ。
なんか、もしかしたらと思ってしまいつらいです。
一人ひとりに電話しているので、多少電話がかかってくる日がずれたりすると思うので、まだ来ていない方もこれからかかってくるのではないでしょうか。
何を聞かれるかドキドキですが面接に進まれる方、一緒に頑張りましょう☆
>ぽぽさん
当方、近畿じゃないけど、施設で応募しました。
かなり待たせますね~。
技術系でも面接やってるところもあるし、待つのも疲れるよ。
早く教えてくれよ~。
どの地域でもいいので、誰か施設で連絡あった人いますか?
私は静岡でエントリーしました。15日の夕方に連絡があり、26日に面接だそうです☆☆
オレンジさん、その後どうですか??連絡ありましたか??
学歴は本当に関係ないですよ。
他社であった人は私より学歴が下でありながら東海(プロ)の一次面接を受けてましたから。
私は広告代理店のような名をした国立ですが面接の連絡はなかったです。
国立でも落ちるときは落ちます。すべてはES次第です。
ただ総合職技術系だとリク面に進めるんだよなあ・・・。
残念ながらやる気があろうと学歴があろうと人物的に優れていようとESの内容が良くなければ切られる、それが現実です。
二次面接を突破する人はESでも人物的にもとても優れた人だと思います。
失敗さえしなければ内定とれるはずです。がんばってください。
それにしても何故、13日組は全く連絡なしなんですかねぇ・・・?
それにしても何故、13日組は全く連絡なしなんですかねぇ・・・?
私も静岡ですが、連絡きません。
オレンジさんはいつ頃ESだしましたか?!
私はぎりぎりに出しました・・・。
もう選考終わっちゃったのかなぁ・・
マイページにはまだ選考中と。。。
落ちた場合でも連絡あるんですか???
二次面接の案内を頂きました.
こんなこともあるものですね.
みなさんも諦めないで下さい.
13日組みも確か16日とか言ってた記憶はあるんですが・・・
今日も結局連絡なしなのでたぶん落ちたと思います(涙
22時に電話が来たのですか?!夜遅すぎませんか・・・??
私も施設で応募して連絡ありません.
エントリーがギリギリだったので打ち切られたかも?と思ってます.
私も関西ですが全然来ませんよ~
毎日MYページ見てるんですけど、選考中ですのマークのまま早一ヶ月たとうとしています。
もう近畿の人も来てると思っていたので、みなさん来てなくて安心しました。
アソシエイト職は一番後回しになりそうですもんね。きっと関西は技術職やプロフェッショナル職の方がまだ終わってないんじゃないですか。
そうやって毎回楽観的に考えて落ちてるんですけどね。
面接ですよね?
そのときに「成績証明書、履歴書、卒業見込み証明書」などは
いらないのでしょうか?
お教えください><
まったく同じ状況ですよ。望みを捨てないで連絡を待ちたい気持ちもやまやまですが、それが僕にとって本当に良いことなのか自信がもてません。他の企業を選ぶための時間的な余裕も無くなってきたし…僕は正直言ってもう諦めようとしてます。
ただ、JR西日本を過去に受けた先輩は、ゴールデンウィークあたりに最初の連絡を貰って、内定をもらったそうです。他社の話ですし、こんなことを書いても参考になるのか疑問ですが、そういうことも無きにしも非ずだと思います。
JR東海ほどの人気企業になると採用活動で忙しいこの時期には難しいかもしれませんが、やっぱり書類選考の合否通知や、それでなければ、合格者にはいつまでに連絡しますといった期限は設けて欲しくなりますね。
>アソシエイト希望のみなさんへ
東海地方が27日に面接というのは、名古屋、静岡両方のことですか??
東海地方で連絡来ている皆さんの中で、静岡の方いらっしゃいますか??><私はまだ連絡来ません・・・
東海さんがどのように採用を行っているかはわかりませんが、
学歴に関して気になったもので、すみません。
どうか自分が通過できなかったのを学歴のせいにはしないでください(><)
大事なのは、大学に入って何を頑張ったかいうことに自信を持つことだと思います。
良い大学に行けなくて悔しい思いをして、それをバネにして頑張った人の中にはすでに内定を頂いている人もいます。
少しばかり良い大学へ行ってだらだら過ごして未だ面接全滅の私のような人間もいます。
そんな私でも大学では何かをしたのだから最近は自分のしてきたことに自信を持つように日々挑戦しています!
自分のしてきたことに自信を持っていれば必ずどこかの企業と合うときがきますよ!
ねぎさんも自信を持って頑張ってください☆