会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JRはリク面といえど大量に絞るのが目的らしく、非通知に出れないとそのまま音沙汰無しというケースも多々あるようです。
内定もらった去年の先輩が言っていたことなので信頼できる情報であると思われます。
私はそれを聞いていたので風呂に入るときも近くに携帯置いておきました。
幸いその日の夜にかかってきました(次で3回目です)
取り逃しで落とされたら悔やんでも悔やみきれないのでみなさん気をつけましょう。
周りに同じ大学で同じ進行状況の人が多かったので、
今週いっぱいはみんな2回目、(あれば)来週次って感じではないでしょうか。
W大です。2回目の電話こないです…
もう一週間ほど経つので、諦めはじめました…
僕は先週にOBの方のリク面やったんですが、
それから何も連絡ありません。
「ぜひまたよろしくお願いします」という言葉を信じたい。
説明会には少しいましたよ。将来、運転手になりたいってエントリーシートに書いてたら書類選考で落ちるよ!
H橋のものです。今日二回目のリク面しましたよ。一回目は若手の方でしたが、今回は中堅の方でした。
ですが、今晩非通知の電話があってでれなかったんですけど、もしかしたら三回目のリク面かなあと。心配です。非通知なので掛け直すことができず、もう一度かかってくるのを待つのみなのですが、かけてきてくださるでしょうか?
同じような境遇になった方がいらっしゃったら、教えてください(><)
私も理系で事務職です☆でもリク面の連絡は全くないですね。もう諦めています(><)
もしくは2回目こねーぞってひとも。
連絡きたんですよね?
ESはいつ提出されたのですか?
情報ありがとうございます!
なるほど、質問用意していったほうがよさそうですね;
私が次お会いするのは入社10年目の方みたいです。緊張!
1回目にリラックスしすぎて余計なことまでしゃべってしまった気がするので
次は気をつけたいと思います・・・(笑)
明日2回目受けてきます。
また何か新しい情報があれば書き込みしますね!
お互いがんばりましょう^^
>バロッシュさん
私もギリギリで出しました。
早く連絡いただきたいですね!
エントリーシートはいつ頃だされたのでしょうか?
同じく。リク面が必須なんですかね。落選ならそうマイページに返事してほしいですよね。
詳しく教えていただいてありがとうございます。というか課長クラスですか!?それはいやはや焦ります。志望動機を5分と言われたら持つだろうか。ちょっと不安。まあ頑張ってやってきます!どうもっす!
結局のところは個人次第と言って間違いは無いと思いますが、個人的には文学部の人文系よりは理系の方がまだ直接仕事に活かせると思いますよ。
企業が経済活動を行う以上幹部候補の総合職は経済・経営・法律などの実学とは無縁でいられないわけで、その意味では同じ普通に学生生活を過ごしてきたのでも、それらに強い方がいいのではと実感します。
実際自分のやっていることなんか一般社会に全く役に立ちませんからね。勿論学問は実益だけではないけども。
というかいまだに自分の中ではっきり分からないんですが、
いったいリク面というのは具体的にどういう位置づけなんですかね?
これを3回?通過しない=落選決定なんですか?それとも=落選濃厚なんですか?
真実がはっきりしないまま、一部の人のリク面という現実だけ一人歩きしている気がしますが。
長文すみません。どなたか教えてください。
もうだめなのかなぁ・・・。
私もアソシエイト志望ですが、リク面きてませんよ。
アソシエイトってやっぱりイメージ一般職だからリク面なしってことなんですかね・・・というか、アソシエイト専用の掲示板もありますが、さびれてますよね。
しかし、そんなに大勢の人とリク面なんてできないから、ここに書き込みしている人は優秀な方々が多いんですね☆
いつエントリーシート提出したのですか?自分は最近、提出したので・・・
連絡くださるリクの方(OBではないです)は回数ごとに勤続年数が長い方になっていってます。
実際、リクの方が教えてださる会社の内容も深くなってますし、質問される内容も細かくなってきた気がします。
細かいと言っても、圧迫のように聞かれるのではないので、終始和やかです。
連絡はいつもリク面した次の日にいただきました。
これって、不採用って事?
それとも、「仙台なんて田舎、行くかバーカ」ってこと?
めちゃめちゃ気になる・・・。
3年に1人程度しか、入社していないような大学でもリク面の連絡は、あるのでしょうか?
1回目入社3年程度、2回目入社10年程度の、大学のOBでした。
厳しいことを言われたこともありますが、おおむね和やかでした。
800円のジュース飲みました。お金持ちですよね。JR。
ちなみに総合技術系
リクルーター(所謂人事の方ですね)さんとの面接ですね。これは個人的に電話がかかってきて行われるものが大半だと思います。
>素朴な疑問さん
牛込は地名ですYo!早稲田大学の近くかな?
どういうこと?社会常識?
リク1回目と2回目の違いについて??
二人とも大学のOBの方で、二回目は課長クラスでした。
ちなみに志望動機を5分、研究の話5分、全体で2時間で、残りは何をしてたかというと、二人とも車が好きだったので、車の話をしていました。。(あまり参考にならないよね。。)
筆記はあるのか?ないのか?
筆記用具を持参してくださいといわれ、筆記+面接だと思ってくださいといわれました。BUT私の個人的な予測にすぎませんが、時間がさほど長くないと思うので、筆記なしと踏んでいます。
リク2回目から何日後に連絡??
次の日に連絡ありました。
もう少し場を弁えて、社会常識に沿った行動ができるようにしないと、厳しいと思いますよ。
がんばってください。
同じことをお聞きしましたが、お返事がないので再度カキコ
させていただきます。JR東海のインターンシップは
毎年夏にあるようですが、これに参加すればJR東海への
就職が若干なりとも有利になるのでしょうか?また、その募集人数と応募者数もお分かりであれば、カキコお願いします!
私、大阪の人間ですが、1回目のリク面の時に「次は人事で」みたいなこと言われました。2回目の電話はまだです。
回数とかは関係あるんかな??よく分かりませんね…。
私は2回目で入社してけっこうたっている方とお話しましたが、前回が私への質問が中心だったと言うと、では会社についていろいろ聞いてくださいとおっしゃられたので、どんな仕事をされているかとかを聞きました。何を見られたのかよくわからなくて、少し微妙な感じでした^_^;
これからどうなるのかもよくわからないのですが・・・。
がんばってきてくださいね☆
何か新しい情報があれば、教えてください!!
レスありがとうございます。
リク電があるのは,上位の大学だけってわけでは
ないのですね。
私も気長に待ってみようと思います。
お互い頑張りましょうね!
ES通過の連絡ってマイページ?メール?電話?
いずれにせよ、気になりますよね!
毎日が本当に緊張ばっかりです!早く連絡来て!って感じで・・・。
ああ、時間が経つのが本当に遅い!!
選考ラインに乗れてると良いんだけどな~。
一回目と二回目の違いは、聞かれること自体には違いがなかったけど、年齢が上がって、少しあたりが厳しくなった気がする…
リク面て一回目と二回目で何が違いました?今度二回目なんですけど、やっぱり一回目より深くなるんでしょうか?