会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとショックですよね。しかも僕は大学も一流じゃないので、泣きたいくらいですよ。
もう選考通過の連絡が来てる方もいるみたいですし、今週中には連絡がないとやばそうですね。
私は京大ですが、一回目のリク面(3/15)のあと音沙汰なしです…。
めっちゃ第一志望だったけど、駄目だったんかな、やっぱり。
確かに志望動機なんかはばっちりとは言えなかったし、本当に悔やまれます。
こんにちは!!実は私もなんです・・・。おもいっきり「運転士になりたい」と書いてしまいました(><)かなりショックですよね(泣)
私は自分が優秀な学生とは思いませんが、リク面1回で放置されてます。でも、ES褒めてもらったし、最後に4月に人事面接あるからまた連絡しますという風に言われたので、ほのかに期待して待ってます…。信じていいのか分かりませんが…。
軽くですけどそんな感じのを書いちゃいました・・・。でも実際はその仕事もやるんだし駄目かな?
事実ならかなり落ち込みます・・・。
優秀とは思ってもらえてないのかぁ(涙
リク三回で、3年目→10年目→15年目と、
だんだん笑い話がしにくくなってきました。
女なのでリク面のあと女性総合職のかたとも会わせていただけました。
私もリク面2回を終えましたが、技術系は3回目は無いのでしょうか。ただ、じっくりと個々の性格や能力を確認しているような面談でした。私も総合職という職種は本当に様々な能力を必要とされる気がしました。
私はまったくいい大学ではないので、リク面というものをよくわからないし、やったこともないです。
今度本社で面接受けにいきます。
私も電気ですよ~。
一度OBの方とお話(リク面なのかな?)して、
その後にES出しました。
それ以降連絡ありません…ダメだったんでしょうね…
2時間半もお話して、志望度が高まったところだったのに残念です…(涙)
ただ今年は、周りの進行状況見ててもそれはないと思うよ。
優秀な学生がリク面1回で放置されてるって例が多すぎる。
他の会社では人柄が分かるまでリク面って方式をとるとこも多いでしょ、今年はそんな感じなんじゃないかな。リク面制がある程度相性に左右されてしまうことを考えれば、そっちのほうがいい。
誰が見ても「いい!」って学生はさっさと人事にあげてるんだと思う。
私もリク面3度やってきました。
同じく終始和やかで、「あなたの良さを拾いたいの」のような雰囲気さえ感じてしまう方ばかりでした。
あっという間に1時間でしたので、私も特に志望動機をバリバリ伝えたってワケではありません。
ただ、最後のほうに一言。
「リク面の後は4月始まってすぐからトントンと選考進むので、次は人事です。今の時代は書類通過をHP上にのせるんだってね!そこで面接の日時確認をして進んでいきます。」
のような形で言われました。
4月1週にはいち早い保険金融も内定が出始めますし。
JR総合職もきっと、4月中ごろには・・・と思います。
はじめましてむらぴょんさん、質問ですがいつ頃ES出されました?
自分はT京大の運輸志望です。
…が、自分を含め、こちらも周りで2回目進んだ人はいません。
あと、私は自由応募ですが、推薦枠がある学科もありますし、大学ごとの人数枠が決まっているとしたら、やはり競争率は高いと考えています。
T大運輸もおなじような状況。
ただ某掲示板では2回目に進んでいる人がいたらしいので僕は諦めました。
10日ほど前にリク面して、連絡ないので落ちたと考えてます。
私の周りで運輸志望は5,6人いますけど、
誰も2回目に進んでません。
ハードルが厳しいのか、私の周りのレベルが低いだけなのか。。
3回目のお誘いがきました~~~。
ちなみにTorK大です。全部OBみたいです。
リク2回で終わる人がうらやましー。
多く会えるのは評価が良いのか、ギリギリで迷ってるのか。
ちょっと日程がキツイです。
着信は非通知でしたよ。
「違うかった」といっているようでは厳しいのではないでしょうか。
ありがとうございます!5日後ならまだ可能性が・・・・。
もうちょっとだけ、期待してみます。
>チェシャさんへ
不安ですよね。
リクの方がお仕事忙しいのかなって私も妄想(?)してました。お互い連絡来るといいですね。
明日までに来なかったら、辛いけど切り替えよう。
ちなみにWでした。
まだリク面1回しかやっていない私が言うのもなんですが、志望動機は完璧にした方がいいですよ。
私は自分としてはしっかりと考えて言えたかなって思ったんですが、そんなんじゃアピール度が足らんと注意してくれました。その人は大学のOBの方でかなり熱血でした。
私の経験だと、リクルーターの方々は受験者のレベルアップのためにリク面をしてくださるのだと思います。
分からないことがあったら、どんどん質問しましょう。
私もH橋の者ですが1回目以降連絡ありません。
リクルーター制ってじっくりお話できるからいいですけど
でもだめならだめってもう言ってほしいですよね・・あーあ
僕もです。3月の頭に出したのに・・・。もうさすがに諦めます・・・。むねんなり。
T大でも落ちまくりですよ。
「でも次のリクからかからない=落ち」
という構図がまだ本当かわかりません。
実際、1回目リクの最後に是非うちを受けてください、
と言われたのに、次がありません。
それってつまり、アドバイスをしてくださってるってことですか?!
2回目のリク面で志望動機等かなり説得力ナシな内容でしかしゃべれなかったので、ダメかもなあ…と思ってるんですが、採用側は積極的に拾ってくださるということなんでしょうか…だったらうれしいですよね。
失礼な言い方でごめんなさい!(><)
みなさん”リク面、リク面”とおっしゃっていますが、
リク面って面接なんですか?
僕は次3回目のリク面(?)ですが、
志望動機とか自己PRとか
聞かれたこと今までに一回もありません。
2回とも終始和やかで、
本当にただのOB訪問みたいな感じ。
みなさんリク面ではどんなことをしているのでしょうか?
一回目のリク面の後連絡こず。
落ちたなら落ちたでいいが連絡欲しいっす。
リクルーター制度自体は別にいいんだけどね…。
リクなしでは面接にはすすめないのでしょうか???・・・
電話こないです・・・
連絡は、なににきたんですか??
私は、プロフェッショナル職の運輸志望の者です☆
私は連絡きてませんよ・・・。
総合職技術系(施設)志望のoakleyと申します。
皆さんのリク面の進み具合に正直驚きました。
私はまだリク面1回だけです。
その後、連絡があり志望動機と自己分析の完成度の低さを徹底的に攻め込まれました。
次回までに完成させろとのことでした、、、、、
皆さん、挫けずに頑張りましょう!
全然関係ない電話だったと思いたいのですが、やたらとこの一時期にだけ謎の着信が集中してるもんで、まさかまさかと今になって不安に・・・。ちなみに大学はMARCHのMなんで、多分違うかったと思うんですけどね。一応ここに入社できたつわものはいるんですけどねぇ。やっぱり私大ならWかKじゃないとキツイか。その着信は違うかったんだよと、私にトドメをさしてやってください。
>えるさん
>よしずさん
皆さんのお話を聞いて安心しました☆内定者日記をみてみたら、リクの方とはお会いしてないようでした(^^)他の職種希望の方が、選考進んでいるようなので、少しあせっちゃいました。気長に待ちます★ありがとうございましたm(_ _)m
私の場合は2回目が終了してから次の連絡が入るまで5日ぐらいあきましたよ!!けっこう、夜遅くにかかってきた覚えがあるので、お風呂入ってる時なども電話には注意してくだいさね。たまたま私の場合は番号を通知してくださっていたので、かけ直すことができましたが..
わかります!!!私もほぼ同じ状況です…しかも2回目の方がアプローチしてくださったのは土日だったので余計心配…きっとリクの方たちはそれぞれお休みの日が違ったり、自分の携帯使われる方も会社の電話使われる方もいろいろなんでしょうね(><)
(総合職技術系運輸志望・女)
ESはもう覚えてないくらい前・・2月上旬かなぁ、受付直後に出して連絡がないので、志望度は高いですがちょっと忘れつつあります(^^;)
でもアソ職などの職種は、他企業もほとんどまだ選考始まっていないので、全然諦めることはないと思います。
今は他の企業の選考をどんどん受けて行って、JR東海さんも始まったらぜひ参加したいなって感じです♪
リク面はないと思います。
一般職と書くと、怒られる方がいるかもしれませんが、
会社の幹部級になるキャリアステップが用意されていないわけですから、
世間的に見れば一般職ですし…わざわざリクはこないでしょう。
内定を頂いた先輩に話をきいたところ、
ES提出→〆切後に電話連絡→四月下旬にグループ面接→個人面接×2→内々定(五月上旬)という流れだったそうです。
なので、気長に待ちましょう~。