会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか。まだ連絡がこないので、かなり不安ですが、まあ信じて待ってみます!インさんも三回目頑張ってくださいね☆
本当に鉄道希望されているのですか?
興味がなくなってきたのに、何故、本気で選考受けれるのですか?全力は尽すという意味なんでしょうけど。
競争率は一番低いと聞いたのですが
勝手な推測ですが、アソはリク面ないんじゃないかなって思います。私は3月上旬に出しましたがまだ何にも連絡とかないですよ!今はただ待つのみ。。。通ってるといいなぁ…。
アソシエイトのES結果、音沙汰なしですよね‥。
アソシエイトの選考は総合職の後らしいですし、
まだ通過連絡までは待たされるのでしょうかねぇ。
私はココ断トツの第一志望なので、本当に毎日、結果が気になって仕方ありません。。
私が二回目に会った方は一応人事部の所属でした。でも採用担当ではなくて、厚生課とおっしゃってました。一回目は若手の女性で、新幹線事業本部か何かの、人事課の方でしたが、両者とも私の大学の先輩と言うわけではなかったんです。二回目の翌日三回目のお電話をいただいたんですが、その方は大学のOBさんで、経営企画の方で、人事所属ではないんで、多分関係なくみなさんリクルーターなのだと思ってるんですが。。
でも三回目が山とどなたかおっしゃってましたよね。。気を引き締めていかないと。
二回目はリクの方でしたか?私は先日お会いした二回目の方は、人事の方でした。インさんが次に会う3回目もリクなのでしょうか?ちなみに私は二回目以降まだ連絡きていません。
ちなみに私は先週1回目のリク面を受けた翌日2回目の電話をもらいました。2回目のリク面を受けて早3日・・・。土日はいやだ。
アバウトな質問が多くて真意がわからず意気込みを伝えられなかったので次はないかなと思っています。「東日本の方が向いてるよ」と何度も言われ、「落ちるかも…」という焦りと緊張のためお話下さった運輸の仕事の内容についてどうしても頭に入っていません。本当に自分のことで精一杯でした。
が、最後に「仕事内容やわからないこと等あったらケータイに電話してくれていいから」と言われたので一縷の望みを抱きつつ本面接に備えようと思っています!
で、パンフレットに載っていない意外な運輸の仕事について何か知っていることがありましたら書き込みお願いします。
どうやら3回目が正念場で、ここからいよいよ厳しくなるそうです。これを乗り越えていよいよ人事面接2回らしいです。みなさんがんばっていきましょう。
ちなみに花粉症です。
>インさんへ
そうですね。お返事ありがとうございます。
自信を持ってマイペースでがんばります。p(^^)q
僕も総合職技術系(施設)志望です。
北海道なんですが同じ状況です。(非通知もなし)
他の面接進んでる人は、電気とか車両なんでしょうか?
施設で人事面接決まった人いたら教えてください!
もうだめかな・・・
名前変わっちゃいましたね。ma-boイコールつーかです。あしからず。
アソシエイト職もリク面あるんですかねぇ??
誰かわかる方いたら教えてくださいっm(_ _)m
おいおい、中学の頃俺の魂にロックの火を燈したoffspringの名を名乗っておいて休みが少ないから嫌だとか言わないでくれよ。
電話でしたよ。ES出したの締め切りギリギリだったので、あまりの連絡の早さに逆にビックリしました。ES落選者については、確かHP上で「通過者のみに連絡」と書いていたと思うので連絡は無いと思いますよ。でも、職種によって連絡時期はまちまちだと思いますよ。
希望的観測で「営業エリアから遠く離れた地区の学生はリク面しないorリク面の優先順位低い」のかと考えてますが,実際どうなんでしょうか?
東京~大阪エリアでない方々,状況お寄せくださいませんか?自分の場合は11日投函で連絡なし,18日に,今にして思えば東海だったのかもという非通知電話立て続けに2回ありました。(ただ,その直後に番号通知で別企業から連絡あったのでそちらの電話だと思ってました。)
総合職技術系(施設)志望です。
ありがとうございます
出られなくても何度もかけ直してくれるので、
もうちょい待ってみてください!
今日2回目のリク面受けて、次の連絡いただきました。
他にもそういう方いらっしゃいますか?
一回かけて、出れなかったらもう終わりってことはありませんよ。普通に考えてみてください。何回もかけてってのなら、まだわかりますが・・・
この時期、周りから様々な情報が耳に入ってくると思いますが、そういったものに惑わされず、自信を持って行動するのが一番だと思います。
自分は2回リク面?を経験していますが、ともに携帯から通知ありで電話きましたよ。
非通知は一度もありませんでしたし、一回目の方から2回目の方を紹介していただく時も、最初数回着信を取りそびれました。
結局つながった時も2回目の方の携帯番号や緊急用の03番号も教えてもらったくらいで、わざわざ人を選んで電話して会って下さるんだとしたら、非通知に出なかったら終わりなんてことは本末転倒だし無いんじゃないんですか。
ほかの方はどうでしょうか?
ちなみに非通知でしたがその電話で連絡先電話番号を教えてくれました。
話をしてくれたのは同じ大学のOBさんです。
同じ大学の人もES締切前に出してねと電話来てたそうです。
私にもその時期非通知が来てましたが取れなかったためJR東海の方かは確認出来ませんでした。
ちなみに僕は施設です。
連絡ないのですが施設で
本社面接など決まったか人はいますか?
リク面2回目まで受けて、昨日知らない携帯から着信があったのでもしや?!…と思って恐る恐るかけたら友人でした(爆)ホント心臓に悪いです…(><)
非通知とれなかったらダメみたいなお話がありますけど、私に2回目の面談をしてくださった方は4回かけなおしてくださいましたよ!番号は通知されてましたが…
私実はリク面1回目の時点ではこの掲示板を見てなくて、対策ゼロで行ったんですけど、2回目のときはみなさんの書き込みから色々心の準備ができた反面、心配事もすごく増えてしまってつらかったです。こんなこと書くと情報提供してくださってる方に失礼にもなりますけど、皆さん掲示板の情報で胃をいためすぎないようにしましょうね!私も次の連絡がまだないのは心配ですが、気持ちを前向きにすることが次の面接への準備になると思って沈まないようにしています。
長くなってごめんなさい。不安ですっていう書き込みがとても多いので…気休めかもですが、お互い前向きにがんばりましょう!
>マロンさんへ
大丈夫でしたよ☆昨日は非通知の電話に出れず、もしや、、、と不安でしたが、今日ちゃんと三回目のリク面の電話がかかってきました。非通知ではなかったので、昨日のはもしかして違っていたのかもしれません。
とはいえ、三回目となるといよいよで一層重くなって、緊張します。みなさんそれぞれだと思いますが、マイペースに頑張りましょう!!
プロ志望だよ!!!前は第一志望だったけど就活してたら、いい会社がたくさんあって日がたつにつれて鉄道関係に興味がなくなってきちゃった(><)、鉄道関係は休みが少ないし、休日が土・日ちゃんとあったほうがいいなって思って・・・でも、本気で受けますよ!!!!お互い頑張ろぅ!!
東京都ですよ☆
ちなみに、JR西日本のキク像ボックスからの折り返し電話は通知ありでしたよ。
実は私も理系で総合職事務系志望なのですが、リクからの連絡がまったくありません。ここの皆さん優秀な方ばかりなのか頻繁にリク面受けていらっしゃるようですが、まったく連絡来ない私は受けるだけ無駄ってことなのでしょうか?
書き込みありがとです! 運転士になりたいとは書いてないよー もっと女性の現業職を多くするための後継者教育に携わりたいっぽいこと書いた☆ オフスプリングさんもプロ職志望なのかな?? 通過できたら、お互いがんばりましょ~ねっ♪♪
はやくはやくはやくはやくこーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいいいいいいいいいい!!
何を聞かれるか不安ですががんばってきます!!!
ええーそうなんですか?非通知出れないともう無理なんですか?そうかぁ。なんだか寂しいですね。一回非通知取り逃がしたんですが、JRだったのかな。第一なのに・・・。結構凹む(;;)
今年はプロ職にもリク面あるみたいなんですが、私には連絡が来ていません・・・。
第一志望なので少しへこみ気味。
何かいろんな情報が飛び交いすぎて、どうなってるんか選考の様子がよくわからないね
ちょっとある意味不透明性があるよね
でも、私のときは4月以降に結果が出ますといっていたので信じるしかないか・・・
しかし、この時間がなんともいえない時間ですね
非通知で携帯に連絡がきたのでしょうか??
社員懇談会に出席したら社員のかたが言ってましたよ。
社員懇談会で新幹線の運転手になりたいって書くと書類選考で落とすよって社員の方が言ってましたよ。将来は管理部門で活躍したいと書かないと・・・
まだきていませんよー
そうなんですか?!
なぜですか?
確かに、プロフェッショナル職は、将来は鉄道事業の中核として活躍することも期待されているわけですから、そういったことに対する意欲も書かないとまずかった可能性高いですね。現業部門への興味ばかり書いてしまいました。