会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>電電虫さん
自己申告や小論文はワードで書くつもりです。
小論や作文がある企業は落ちているので今回ばかりは頑張ろうと思います。
志望企業の欄はどーすべきなのでしょうね。
合格者から順次というのは電話とかにかかってくるのでしょうか??順次って・・・。いついつまでにみないっせいに合格か不合格!のほうが気が楽ですね。
私もこないですー(>_<)気長に待ちましょぉ!!
同じ大学にも2回目の連絡がきた人もいるみたいですが…。
私なりに分析した結果、昨日今日と連絡があった人はプロフェッショナル職の方ばかりで、総合職の方に連絡がきたと耳にしません。
総合職は明日以降では…。というのが私の見解。
私もリク面は成功と自信を持って言えるできでした。
リク面1回からの奇跡の大逆転を信じます。
同じ状況の人、希望を捨てずに頑張りましょう!!
インターンのページ見てみたらいかがですか?去年の選考の情況載ってますよ。
やっぱり電話ですか!一回目のリク面のノート読み直したら、その時のOBさんのメモと私のESを一緒に上の人事に渡すといってました。
「リク面一発で上の人事」との情報もありますし希望は捨てません!
まだ連絡がないのがものすごく怖いです・・・
ほんと早く結果知りたいですよね~!毎日どきどきです。
自己申告表の「当社以外の志望企業」って書くべきでしょうか?空欄にするのも怪しいですよね?
それと、自己申告書、小論文はワードで書くのが普通ですよね?
自己申告表の「当社以外の志望企業」って書くべきでしょうか?空欄にするのも怪しいですよね?
悔いのないよう、ありのままの私を見てもらおうと思います。
情報がごっちゃになってまじあせります。
3月いっぱいに連絡来なかったら、選考に落ちたと考えていいのでしょうか。。。
一応、選考が通ったのか落ちたのか確認の電話を入れようと思っています
どんな事聞かれるのか、今から緊張してしまいます。
朝早いんで、ウィダインゼリーがカロリーメイトで攻めたいと思います!!!!!!
昨日連絡があったけど取れなかった人、今日もう一度連絡が来ると思うので待機しておいた方がいいですよ★
私も同じく施設で、昨日電話きて、自己紹介シート、小論文の提出求められました。
小論文がんばりましょうね!
それはないと思いますよ。
私の場合、締め切りの3週間前に提出して、連絡があったのが、今日でしたから。
その人事の人はまた違うんじゃないですかね?私もそうでしたけど、採用担当とは違う人事の方でしたので。はやく連絡してほしいですね。私も二回目の結果待ちです。
わたしは、締め切り1日前に出して昨日連絡がありましたよ。
僕はプロ職の運輸志望ですが、エントリシート締め切りにまでに出して昨日連絡がありました。一応参考までに書いときます。
落ちたのかな!?
運輸志望で本日、連絡来られたいますか?
友には,リク面2回で面接@東京の予定が入った人もいれば,3回で入った人もいるようです.
その際に,ES通過しましたとのコメントも頂いたとか.
流石に1回でというのは聞いたことがないですが.
その先は進めませんでしたが
そうなんですか!?じゃあ私のはダメだったのかもしれなですね・・・。一応、3月いっぱいまで待ってみます!!
ありがとうございました(^^)
T大だろうがK大だろうが学校名だけでリクが通ることはないでしょう。私の友人はそれ以下の大学ですが、ちゃんと3回リク受けた後、いよいよ近々本社で人事部面接を受けるそうですよ。
昨年以前の状況を聞いてもリク3回以上は鉄則らしいですし、1回でその後放置されている方は落ちたと考えた方が無難です。なぜなら優秀な人材だったら、やはり会社としては早急に確保に動くだろうし、事実昨年も3月あるいは4月1週内定が基本で、それまでにリク3回ないし4回きっちりやれてない人は落ちたとみて間違いないでしょう。
リク面1回でその人の何が分かるんだって気もするんですけど・・・。
人事がプロなんであればなおさら、若手社員たった一人の意見で決定するということはしないように思います。
あくまで推測ですけどね。
なんか会社のタイプ的にバクチは踏まなさそうな気がするんですよね・・・。
ここ、学生ひとりひとりをすごくよく見てますよね。
筆記試験も行わないということからして、人間性重視なのは明らかだと思うんです。
「こいつは通るやろ!」って人が連絡来ないのは、学生の視点とリクの視点が異なっていたためなんじゃないでしょうか。
どんなに優秀な人材でも、企業が求めてる人材とフィットしてなければどうにもなりませんから。
僕は24日に牛込郵便局に直接持って行きましたよ
リクは2回だけです
その通りだと思います。
1回リクと会っただけで人事に会わせるかどうか決めるのであれば、そもそもリク制を採用してる意味がなくなりますし。
残念ながら今年も、3回リクに会って人事へというのが、内定へのルートなのではないでしょうか?
確かに一流大学でも放置は当たり前みたいですね。ここは、明確に落ちたとはなかなか言わないで、キープみたいな事をすると聞いています。もし欠員が出れば5月とかに「どう?他決ちゃった?」とか連絡する事もあるようです。受ける側としては大変ですよね・・・。
去年まではリク面3回が基本です。
だけど、周り(TorK大)を見てても「こいつは通るやろ!」って学生が何人もリク面一回で放置されてる。
で、考え付くのは?リク面突破が急に難化した?リク面3回にこだわらなくなった、のどちらかでしょう。
個人的には?だと思ってます。会社が「人を見るプロ」であると考えているのはリクルータでなくて人事ですから、急激なリク難化は考えにくいからです。ひとりでも「こいつはいい!」と自信を持ってリクルータが薦める人材は、プロの目で、見極めてやろうってなとこじゃないですかね。
どなたかリク1、2回目で本社に呼ばれた方とかいらっしゃいませんかねぇ?
プロも電話ですか!!!いつESは提出したのですか?ESの内容がやばそうだから、電話はかかってこなそうだ!
いつエントリーシートを出しましたか?
ちなみにリク2人目終えて、明日3人目です。志望度急上昇中なんですが、つい給料のことが気になって。