会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは!私は先程、人事面接の連絡を頂きました。会場は名古屋です。いよいよかって感じで緊張しますね…CUBEさんもすぐに連絡があると思います。頑張っていきましょう。私はK大です。
私は同じくマーチのC大です。
お互いがんばりましょう!
厳しい言い方かも知れませんが、マーチじゃ無理だと思います。旧国鉄ですからね。なんだかんだで学歴は重要視されていると思います。せめて早慶くらいはないと。
ま、私もマーチでリクに誘われていない者でして・・・
マーチのレベルでは手に負えない会社だと思って、気持ち切り替えてお互い頑張りましょう!!
返事ありがとうございます。私も運輸志望です。私も連絡来ましたよー。お互い頑張りましょう!!
本気でうれしいですーーーー☆
「マイページに選考結果が出てる」と。
意気揚々に見に行ったら、落ちてました。
今まで書いたESの中で一番自信があったのにな。
初めまして!!俺はESを1月の下旬に提出した者です。PCの調子狂って印鑑訂正で、しかも自前の封筒で送付したのでダメかなと思いましたが、昨日の夕方に連絡頂きましたよ。もう少し待ってみましょう、きっとかかってきますよ!俺の場合は携帯からの通知でした。
「あなたは今まで会った学生さんの中で一番いい」
とリク?の人に言われてから、連絡がない感じです。
リクに何回もあっている人は、むしろ何度もチェックされているってことなのでは…と、私は希望的観測で考えています(笑)
リク1回しか来ていない人にとっちゃあなたの発言は
単なる自慢にしか聞こえません。うざい。
相手にあつい気持ちが伝わらなかったのか、そっけないように感じてしまいました。もう終わりなのでしょうか・・・
花粉症が治りました。
らんらんってもしかして・・・・あのらんらん?
だから、就職活動は出会いと同じって多くの人が言うんじゃないでしょうか?
そうですか。たぶん終了だぁぁぁぁ~!!!!(><)
「あんな1時間くらいのリク」ってよりは「1時間も」だと私は思いますね。リク制度の是非はともかく、一人の学生に対して真摯に向き合ってくださっていることにとても感謝しています。
自分はリク3回で人事の連絡待ちですが、軽い話(仕事内容とか)から自分がやりたいことまで、そこまでヒートアップすることもなく、でも、いずれもあっという間に時間が過ぎる感じでした。
私は昨日3回めのリク面を終えました。
T大です。
3回通じて世間話はしませんでした・・・
業務の説明と質疑応答が主で、
あとはサークルのこと、研究のこと、志望動機です。
「仕事上のトラブルにどう対応する?」みたいなことも聞かれかなり苦しいこともありました。
リクの年齢があがっていったことから考えても
選考のプロセスであることは確実かと思います。
1,2回目は応募書類のコピーを持っていたのに
3回目はオリジナルを持っていて気になりました。
まだ通過の連絡がなく不安です。
二人目は明らかにやる気なし。案の定リク?の連絡はなし。終わった・・・鉄っちゃんの道は閉ざされた。
てっきりメールなんだと思ってました…
私もESは2日前に速達で出したので、かなりギリギリでした。
確かにいついつまでに連絡なかったら諦めてください、みたいな言葉を言われないと、いつまでも宙ぶらりんになって苦しいですよね。
私も先日3回目のリク面を終え、同様の言葉をいただきました。
私の場合は「4月以降の結果はマイページに載るって話だよ。その後そこで通過していたらそのまま面接の手続きをするって形だと思います。」って言われました。
今まで「マイページで」って言われた方は落選って話あったけど、これは違いますよね!?
全然大丈夫だと思います。
電話に出られなかったから駄目とか無いと思います。
実際私も、リク面一回目までに5~6回出られませんでしたが
何度もかけ直してくれましたから。いい会社だ。
私は次は品川(人事)です。
本当に第一志望なので気合マックスで望もうと思います。
あなたのその書き込みによって、
精神的に救われる人が多数いると思うよ。
わたしも同じ状況。リク1最高のデキだと思ったので、
連絡を待ちます。
例年ではリク3回が人事への必須要件のようになっているので、東海が第一志望なのにリク1回というのはすごく不安です。
だけどね、「俺はリク?で終わる器じゃないぞ!」と考えているみなさん、もう少しだけ自分と東海を信じてみましょうよ。
どうか、自分のやってこられたことを、東海に惹かれた瞬間を思い返して、この一週間だけ…
私は、次は人事だと本気で信じてます。
内定取りに行きます。
私も本日知らない番号が、かかってきて取ったら東海でした。やはりこの時期は企業からの電話があるので取ったほうが方がいいですよ。アオさん明日かけなおした方がいいですよ。
うらやましい!!!じゅりんさんはいつESを出したのですか?私はギリギリに出しました。
まだみんな連絡きてないみたいだね(>_<)
ここは総合とかプロ志望の方の書き込みが多いから、なんとなく書き込みしちゃいけないのかな…と思っていたんだけど、返信くれた人がいて嬉しかったです☆私はかなり幅広い業界を受けているけど、ここは志望度が高いのでやきもきしていました(笑)もし連絡きた方いたら書き込んでもらえると嬉しいな。気長に待とう!!それから、総合、プロ志望の方も選考頑張って下さいね!
エントリーシートは23日に朝一で速達で出しましたよ!中身は時間がなくてかなり薄っぺらいです・・。
>じゅんさん
私は東京です。面接も品川で行うとの事でした。他の方も同じだと思いますよー。
>金太郎さん
書くの忘れてましたが、私は運輸です。プロの運輸と施設が連絡来てるみたいですね。プロの中でも情報がごちゃごちゃになって大変ですねー!!みん就のサイト運営の方に意見入れようかなって思っちゃうくらいです。これからはプロの中でも運輸って書くように気をつけますね!
組長さんの意見を信じたい~!
リク面1回したけど、その後連絡なしです。
ちなみに総合職技術系施設の志望です。
電話よ~、いつでもいいから鳴ってくれ~。
でも、最後の最後に、他社状況を聞かれて、そのときに、「もし当社が内定を出したら、就職活動を終了してくれますか?」って聞かれたんです(><)
私はそのとき、はいと即答はできませんでした。。
もちろん東海は魅力的な会社ですが、今の段階で断言はできませんでした。
これでも人事面接まであげてもらえるのか不安です(;_;)
私もまだ連絡きてません☆
プロの人ってアソと同じ締め切りでしたよね。でも普通に考えると一般にあたるアソは総合やプロのあとっぽいですし、リクもないっぽい?し、気長に待ちましょう☆
どきどきするけどがんばりましょお!
ホームページにはインターンの研修内容は載っていますが、
選抜方法は言及されていません。。
の方でした。面談の最中に志望動機などを
詳細に所定の用紙に書き込まれていましたので、
実質面接と変わりないように思います。
しかし、このリク面の位置づけが良く分かりません…
結局は4月から始まる人事面接が重要なんでしょうね…