会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういった理由で休学なさるのですか?
こんばんは☆
私も今日2次受けてきました!今日夕方2回電話があったんですが両方ともでられなかったんです…。
結果の電話は携帯からでしたか??
詳しくって言ったら語弊がありました・・・。私が受けた1次のときよりは詳しかったとゆうことです。でも、もし3次に進んだら、こんな対策をしといたほうがいいと思うよということは言われたのですが、皆さんに言ってるマニュアルかもしれませんし、面接官の方が言いたかっただけかもしれないので、あまり深く考えないでください・・・。
落ちましたが、この会社の面接の感想を一つ。
やる気を見せること。いらんことはいわないこと。おおげさにいわないこと。自信をもってハキハキということ。他社で散々いじめられてくること。以上ができれば問題なく3次まではいける気がします。
私は東京希望で品川で受けましたよ☆
じゅんさんにも良い結果がきますよぉに☆★
ES出して連絡が今までないのってもう駄目だったてことなんですよね?
マイページ確認しても、順次連絡ってなってるだけだし不合格の連絡がないのでなかなか前に進めません・・・。
今さらこんな話し出してすみません。不合格連絡来た方いましたら情報お願いします。
落ちただななんて暗いこと言わないで、連絡来るの待ちましょうよ。
雰囲気微妙でも通るかもしれんし!
と半分は私自身に言い聞かせてる感じです。
私は政治や経済についてかなり突っ込まれましたが、個人個人によって聞かれる内容は異なるようですね!
これからの方頑張ってください☆
三次面接までだと思っていたけれど、まだ先は長そうですね・・・何か情報知っている方、書き込んでいただけるとうれしいです。
今日受けて通過の方ってもう連絡きてるのですか??
ダメだったのかな…
コメントありがとうございます!!
他の方の書き込みで、残念メールの送信が遅れているという情報もありましたから、少し諦め気味の気持ちですが、コメント嬉しかったです☆
3次について詳しくとは、どういった内容ですか?
私は次も1時間程度の面接、ということしか伺ってないです。
もしよろしければ、差し障りのない程度に教えていただけますか?
おめでとうございます♪
私は一次以降、まだ連絡がきていません。
はぁ~、ダメだったかなぁ。
今日、一次通過の連絡頂いた方っていますか??
おめでとうございます!!
私は今日の午前中に2次面接うけましたが、連絡こないです(泣) 他に今日2次受けて連絡いただいた方いらっしゃいますか??
おめでとうございます!!!
どちらの地区志望で、どちらで面接だったのでしょうか?
今まで読ませてもらってる一方で申し訳ありません。
私も今日二次面接受けてきました。
面接官は一次と同じ方でした。
とても話しやすくて、気づいたら最後一人だったみたいです。
二次通過のお知らせも今日来ました。
本命なのでうれしいです。
次までの日にちが空くのがもどかしいです…
2次を受けた方に質問です。面接は1対1だったのでしょうか??
1次受けられた方々、私は1次を受けた後、あまりに緊張してしまい言いたいことがいえませんでした。でも1次通過のお電話をいただきました。きっとその人の人間性を見てくださっているのだと感じました。だから、自分を信じてまってみてはいかがでしょうか☆
三次面接の案内は、一次のときと同じで、日程程度でした。
雰囲気は和やかでもなく、普通でしたね。会話は楽しめましたけど…落ちたな…orz
みなさん頑張りましょう!!!!
私はまだです。たぶん明日か明後日にはくるんじゃないかと。皆さんもまだなんですね~私だけ遅いのかと思いました。面接の時に前はいつ連絡きた?と聞かれたので
面接の翌日にと答えたので今度は遅くしてやろう
ということなのかもしれませんね~
そう考えた方が気楽で良いです☆
皆さん諦めず待ちましょう!
私も3次選考についていろいろ説明せれました。また同時に落ちたときの話もいろいろ言われました(泣)
もう実質内々定がでている人はいますよ。
もう実質内々定がでている人はいますよ。
私も今日2次面接でした。楽しい会話と言うより、たくさん質問されました。なので、うまく答えられていたか不安です。。通過連絡でましたら、書き込みお願いいたします!!不安です。。頑張ります!!
私もお昼うけて連絡なし子です(泣)やっぱ面接官のメモの取り方見てたけど、隣の市大の子が話すときは、いっぱいメモしてたな~自分のときは緊張して覚えてないけど、あんまりとってなかったよ~な気がするし、落ちて当然かな(笑)
でもいいたいこと言えたし、失敗したって思わなかったのが唯一よかったことかも。面接に関してはあ~すればよかったとかはないから後悔ないな。自分には合わない会社だったて思うようにします。
気持ちの切り替え早くしないとね!もう4月終わっちゃうよ・・・
みなさん、1時面接と同じ面接官だったみたいなんですが、私はまったく違う方でした。私と同じ様に1次面接と違う面接官だった方はいらっしゃいますか???
なんか実際に仕事に就いたら、こんな苦しいことがあるけど、どう対処するか?みたいな質問でした・・・。予想外・・・。あと、面接の最後で、凄く詳しく3次の説明(日程・対策)をされたんですが、みなさんされてるんですか?
もう連絡が来ないから、たぶん私はリタイヤだと思います。
皆さん、最後まで頑張ってください!!
2次面接でも、また自己紹介とか言わされましたか?
1次の時と全く同じようなことを言ってもいいものなんでしょうか・・?
私は16時位から始まった記憶があるので。。もしかしたら同じ回だったのかも??
面接は会話を楽しむという様な雰囲気ではなかったです。
めちゃ難しいコトを聞かれて、アタフタしてましたから(苦笑)
つっこみも厳しかった。
他の地域では2,3日後が多いけど…
いろいろなこと聞かれました。
緊張しすぎて、「あ~あれ言い忘れた」
ってなったのですが、ニコニコしながら
面接を受けれたように思います。
電話が…なりますように♪
私も今日の午前中に2次面接を受けてきました!多分2番目の回かな??
じゅんさんと同じで、1次のときと同じ女性の面接官でした。更に私もなのですが、面接というよりも会話を楽しみに行った、というかんじで難しいことは何も聞かれずに終了でした☆
自分が頑張ってきたこととか、あとは志望度とか。。ほんと緊張せずに、皆さん楽しんできてください!
面接官の方は本当に良い方ですよ~!(≧∀≦)
ありがとうございます助かりました!!
実際先ほど行ってきたのですが40分~1時間程度と人によって少し差があるようでした。
私も1次の方と同じ担当者の方でしたよ~これから受ける方、がんばってください☆
そうなんですか?人によって違うって事ですね~
同じ日なので、もし電話かかってきたら
すぐに知らせてくださいね!
私もなるべく最速で状況報告させていただきます。
私も今朝、2次面接受けてきました!私も1次の面接官の方と同じでしたよ!!ほんとに楽しい面接でありのままの自分を出せました☆受かってて欲しいけど、もし駄目でも落とされたというより合わなかったんだと思えます。
面接官の方がホントにイイ方で東海に入りたいという気持ちが強くなりました。あーー受かっててほしいなぁ!
2次通過の連絡があった方書き込みお願いします。