会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても頭のいい方で、最後に日本経済について聞かれました。
人事と会うのは二回目で、
一度目と10日間も開きました。
次回の連絡が来た方は、教えてくれると嬉しいです。
なんか、連絡開始してるか、してないかもわかんないんで、微妙ですね(><)来た人いたら書きこしてください!
落ちたのかなぁ↓↓
返信ありがとうございます!
今日も電話は静かなまま・・・
私もきたら書き込みます。でもES若干適当になってしまったので自信はないです・・・。
合否は、1~2週間と言われたのですが、やはり合格の方は、2日後とかに電話が来ているのでしょうか???
あと、合否に関係なく、連絡は、来るのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えていただけたら幸いです★
通過の連絡来ましたか??
電話番号教えてくださってどうもありがとうございます☆
ですが、私にはまだ連絡がきません……。もう駄目だったのかもしれません…。
選考通った皆さん、頑張ってください!!
あきらめかけていたのでうれしいです><
なので、まだまだ通過の連絡期間はあるようですね!
10分ですか?み、みじかい…
ありがとうございます。
とても参考になりました。
総合職事務系はすべてが個人面接なんでどこでもやれますし。現在でホテル個人面接を行い、他職種の集団面接が終わった時点である程度しぼった人数を品川によぶのではと。
はい!集団面接だって電話では言っていましたよ^^
個人でした?
志望動機、自己PR、学生時代がんばったことなどです。
特に、雰囲気は和やかでやりにくかった印象はありません。
ただ、時間が10分なので、やりきった感がありません。
なので、おもいっきり自己PRした方がいいですよ♪
プロの運輸職の面接が近づいてきたのですが、面接の雰囲気や内容等どんなことでも構わないので教えて頂けますか。
私も京都から品川に面接で向かう者です。
往復の乗車券と自由席特急券を買って、JR東海宛名で
領収書を発行してきて下さいということでした。
だから、面接の際に交通費はいただけると思いますよ☆
4月1日以前は、経団連の指導で極力採用活動を行わないように言われているので、「面談」といういかにも選考関係なしのような言い方をします。もちろん実際は選考しています。
4月1日以降は水面下で採用活動する必要がなくなるので堂々と「面接」と言うわけです。
だから、本社に呼ばれたのではなくホテルで面接する限りは、相手が人事と名乗ろうがそうでないだろうが3月以前に行われたリク面と同じ役割を果たすのだと思います。リク面2回~3回の後、候補者だけを本社に呼ぶという形ではないでしょうか。もちろん自分の憶測なので確実ではないですが。
私もそうだと思います。去年の日記だとGDっぽいのですが、自己申告表提出を考えると面接なんじゃないかとも思えますよね…てか私も早く申告表ださないとっ(><)
そう告げられるのですかい??
私の場合は、2回目は人事と聞いていたのですが
人事の方ではありませんでした。
人事じゃなかったので、またまたリク面かと思ったら
社員の方は、「面接」とはっきりおっしゃっていた
のでわけがわかりません・・・
所詮、一次面接の段階ですが交通費は支給されるのでしょうか??
ご存知であれば誰か教えてください。
みなさん、結構ES通過されてる方いるんですね!!
おめでとうございますっ!!!!
私も関東志望なんですが.......まだケータイは静かなまま。
私も志望度がかなり高いので、もう少し待ってみることにします!!
面接を受ける方、内定目指してがんばってくださね☆
素晴らしい結果になることを祈ってます♪♪
2日後です。1次面接の後に2週間以内に連絡と言われましたが、面接官は早い人は翌日か明後日には連絡が行くと思うといってました。
お答えいただきありがとうございます!
開始時間でしたか!普通に間違えるとこでした。。
時間厳守できないとこでした笑
関東の方ですか。私は東海での選考を希望しているので、諦めずにもう少し待ってみます(^▽^)
いちごんさんは面接1日ですか??
頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございました☆
一次面接受け手から何日してから連絡来ました?
ただ、集団面接とは聞きませんでした。
アソシエイトで連絡きた方は集団面接だと言われましたか?
遅れてすみません。
時間は開始時間ですよ。
その5分前に集合で、それ以上早くこられても待つところが無いから時間厳守!だそうです。
時間厳守なんて当たり前ですけど一応(苦笑)
適性検査ってのは、SPIみたいな問題を解くのでしょうか??
明日、名古屋で午前中に面接です。
何聞かれるんですかね??
気になります。
私は静岡で出しました!が、まだ結果きてません。。。
私も静岡地区志望なんですけど、電話がかかってきません…ずっと携帯を身に着けてるんですけど(ToT)
>ミミ子さんへ
わたしも関西なんですがまだきてません↓↓
大大大本命なので緊張します(∋Д∈)
お互い苦しいですが頑張りましょゥ☆
まあ社員さんも私の話を真剣に聞いてくれたので満足ですが・・・やっぱり連絡が早くほしいです。
未だ連絡ないってことはダメやったんかなぁ。
もう面接の電話がきた方いますか >< ?
面接日はいつになりましたか?(^-^*)
差支えがなければお伺いいたしますm(_ _)m
あと、当日は持ち物なしで集団面接だそうですよ♪
初めましてm(_ _)m
私は関東ですよ♪
面接日が以外に早いので今は関東の人に電話をしているんじゃないでしょうか?(><;
普通に夜にかかってきますし、まだまだ時間ありますし大丈夫、つらいと思いますが待ってみてください(^^)
去年の書き込みだと10日過ぎとかにも普通にかかってくるみたいですし、プロフェッショナルにまだ連絡しているみたいですしね(⌒0⌒)
前回は当日に結果出たのに今日かかってこず・・・
東海って落ちても連絡くれるんすかね??
面接官、サークルのOBだったのに。
はじめましてm(_ _ )mES通過おめでとうございます。
いちごさんは、東海の方ですか?
宜しければ教えていただけませんか??
リク面談→ES通過で今日また面談?@品川してきました。
話の内容は日本経済の問題点2つやら時事ネタ3つ上げてやら、厳しいものでした。
しかも自分の意見を否定されましたし。。
面談あと少し人事の方に質問したのですが、頭の回転の良さや何を考えているのかを見ているそうです。
先に進まれる方、頑張ってください!