会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういうこともあるんですね。
ただ、うぃさんは心の中で総合職に拘ってる部分があるから、突っ込まれたのでは?
自分はたくさん鉄道会社を見てきたけど、どの鉄道会社も
ポテ…ゼネラリスト
プロ…スペシャリスト
って位置づけです。 だから、
ポテ希望で「新幹線作りたいです」「ダイヤ作りたいです」「他と差をつけたい」だったら「ポテの仕事わかってんの」って言われるし、
プロ希望で「総合職みたいに企画みたいなのできるのか」という質問も言葉からして絶対突っ込まれますよ↑ 苦笑
選考はお互いのジョブマッチミスを防ぐために行われていますから。
総合職は毎年50人近く入社してきて一体、現在何百人にいるんですよ?
もし仮に空いたとしても、プロ職ってどうやって現場で他と差をつけるの?
差がついても遅刻しないとか、事故起こさないとかそういう次元でしょ?何年それやれば現場で差が付くんですかね?
定年までクレペリンみたいにコツコツやるのは無理だおw
はい、学生です。
そして実際にここで働いている先輩がいるからです。
私は始め総合職希望でここにエントリーしてたのですが、リクルーターからプロ職に変更されました。
初めの説明ではプロ職でも今後、総合職のように企画・提案ができると言われたのに、選考が進むに連れて総合職・プロ職との区切りをはっきりさせられたからです。
最初から可能性を奪われる会社はムリです。
うぃさんは学生さんですよね??
どうしてそんなに詳しいんですか??
そして、どうしてそんなにこの会社を嫌っているのですか??
受験番号に関しては、1次面接と学歴合わせての評価順という説もあります。
プロ職に関しては、できて間もない職種ということでキャリアプランは絶対に教えてくれません。
それに総合技術職が50人以上もいるのにプロ職300人が上に行ける訳もありません。
なので面接でも、現場の専門職だとか総合職ができない専門的な知識を持って現場を指揮するだとかプライドを傷つけないように洗脳?みたいに言われます。
実際に面接で総合職みたいに企画みたいなのできるのかと質問したら「プロ職の意味分かってないね。。。」みたいに言われた。
それ本当ですか?
確かにプロのキャリアプラン全然わからないですよね。
自分も来ていません…。
第一志望だったのにとても残念です><
けど、お互い切り替えて、前向きに頑張りましょう!
親切に教えていただいて、どうもありがとうございます。
他系統で推薦書の話が出ていたので、少し不安になってましたが安心しました。
5日は長いですが、確か正式には10日以内だから補欠合格があるかもね。
ちなみに電シスの書き込みが少ないのは合格者が少ないからではなく、別の理由で。。。
とにかく受かってるといいですね。
例として
1、大学によって総合職→プロに強制移動
2、受験番号が学生の学歴順位
3、リクは母校の学生を多く内定させれば賞をもらえる
など
学歴主義があってもここまで露骨にやられたのは初めて。
面接では総合とプロの立場の違いを延々と聞かされ、プロのキャリアプランに関しては一切教えてくれない。
ESが1ヶ月。GDが二週間以内と考えると
最終面接は一週間以内といったところでしょうか。
五日経過しても連絡はなく、面接でも専門的な質問に
答えられなかったので、もうあきらめ気味です。
私も25日の夕方ごろに受けましたが、来ていません。
ため息しかでてきません;;
ありませんでした。プロ職の車両はないようですね。
私もそれが心配で学校の就職課に行きました。職種や系統は分かりませんでしたが、後付け推薦のせいで何人かJR東海を辞退したと聞きました。
こんにちわ。
友人は先ほど連絡が来たみたいです。
私は連絡いただいてません。
諦めたほうがいいのでしょうか・・・。
私の学校で最終まで残った子
10人くらいいるんですけど
今日の時点で連絡きた子
まだいないらしいんで
もう少し待ちましょ!!
いらっしゃいませんか?
確かにそうですね、周りの人間だと10日くらいに電気システムで内定出してましたし
推薦書の提出はありませんよ。ご安心を。
>黒カラスさんへ
私も、全くその通りだと思います。
私は地方国立大の大学院生です。
大学院に入ってからは、ディスカッション能力や、
要点を分かりやすく伝える能力、コミュニケーション能力が
ついたと感じます。
正直、景気が良かった2年前に就職活動をしても、
うまくいっていたとは思いません。
2年前は自分の考えが甘かったような気がします。
学歴は変えようがないので、
もっと前をむいていきたいと思います。
学歴主義に見えるのは,やはり大学院生と学部生の違いからくるものだと思います.2年間という期間は非常に短いようで,学ぶことが多く,また教授とのディスカッションを通して,研究をさらにブラッシュアップすることができます.
そのような中で,ディスカッション能力や自分で考える能力を高めることができます.
特にディスカッション能力・コミュニケーション能力はどの企業さんでも重視している項目なので,JR東海に限ったことではないと思いますよ.
高卒と同じ枠に不満を持っているという書き込みが見られますが,どの企業に行ってもいろんな学歴の人と付き合うことになると思います.私は学歴なんて関係なく,コミュニケーションを取りながらお互い高め合っていこうと思いますが,皆さんはそのように思わないんですかね?
長文失礼しました<(_ _)>
内定はもらってないです。ここは内定もらう時に他を辞退して推薦書を提出が条件なので、私の場合はもう他に推薦書出して内定もらってたので結果としてもらうことはできませんでした。。。
ただ、面接だったり適正検査であった人は院生・他に内定持
ちが多かったです。ちなみに多くの人がプロ職の業務のあいまいな業務内容だったり高卒と同じ枠だということに不満を持っていて、第一志望だという人はいなかったです。
両眼でですよ。右1.0と、左0.6でもOKです。メガネやコンタクトがあれば良いと思います。
うぃさんは電シスで内定されましたか?
確かに夜勤とかもありますし、高学歴の方は他に行くかもしれませんね。
院生が多いのでしょうか?
ここは学歴主義なので早い日程に良い人材を集める
早い日程でも、良い人材なので他に行く
よって内定もらっても書き込まない
実際に早い日程の人はほとんど途中で選考辞退してますよ
そうですね!!
まちさんも、りんさんも一緒に最後まで信じて待ってみましょう!!
ありがとうございます!!
まだ不安はありますが、信じてまちましょうね!!!
はじめまして☆
私は、24日の5時10分から面接を受けました!!
りんさん
返信ありがとうございます!!
連絡ないですが、信じて待ってみます☆
プロの方で最終日程の前日に連絡いただいたケースもあったみたいですし、みなさん一緒に信じて連絡待ちましょう☆
こんばんは。ありがとうございます。
そんなことを言ってくれるぱるさんと、是非とも一緒に働きたいです。
私にも非通知着信がきますように・・・
はじめまして。
ぱるさんは何時に面接受けましたか?
ですよね、、あまりにも書き込みが少ないですから期待していいのか悪いのか…
>さわいさんへ
とりあえず縁があるのか無いのかをどっちかはっきりさせたいですね笑
なければ次に行かなきゃならないんで
私も24日に面接を受けました!!
8時頃、非通知で電話がきたのですが出れませんでした…!!
まだ、最終面接までは時間がありますよ!!信じて待ちましょう!!
時事問題は対策は必要かもしれません。
そのほかはオーソドックスな質問ばかりでした。
1.6!!そんなに視力が必要なんですか・・・
技術系でも厳しいんですね・・・やばい・・・
車両は5人程内定者が書き込みしていますが。。。
電気は見ないですね。
私も24日に受けましたが連絡ありません。
面接は圧迫ではなく、笑いが起きるような楽しい面接でした。面接が進むほど志望度が上がるJR東海。未だに連絡がないということは、諦めなければならないですが、諦めきれません。
どなたか通過連絡いただいたかたいらっしゃるのでしょうか?
三こしはどうですか?
私も今週面接受けたんですけど連絡ありません…
ここにも書き込みが少ないので、受けた方々の状況がわからない状態です。
最終は26日27日とおっしゃってました。
わたしも連絡ないのでほぼあきらめてますが…。
一縷の望みを…☆
私も今日名古屋のアソシエイト3次受けてきました!
私も全然見込み無いです↓
次が最終なのか言われませんでしたが…
受かったら次は27日、28日とおっしゃってましたょ★
同じ名古屋のアソシエイトを受けた方で、既に最終の日程を知ってみえる方いらっしゃいますか?
見込み全然ないんですけど、一応気になります…
視力は両眼で合わせて1,6以上無いと基準に達していないため、再度視力検査の機械を使って検査を受けないといけません。と言われます。
メガネやコンタクトを持って無くて裸眼で受けて一度やり直しました。
視力は両眼で1,6でギリギリでしたが、内々定いただきましたよ。
ありがとうございます!
やはり視力は重要なんですかね??
施設(土木)を受験するのですが、同じ職種を受験されたかたがいましたら面接の様子をお聞かせください。