会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も電気・シスで縁がありました!
推薦書って提出されました?
もし提出されたなら、提出後到着確認の電話ってきました?
友人は来て、自分は来ていないので少し不安なのですが。。。
プロ職電シス、4月末の品川本社最終面接の日、帰路にて電話で内々定の連絡をいただきました。
採用選考が進行中の他者に辞退の連絡をせよ、学校推薦書の発行手続きに必要な期間を調べよ、と指示されました。
それらを行い、翌週電話連絡→内々定確定。
面接途中に答えた「他に受けてる会社は」をキッチリ覚えられていたので、その辺りがキーになっているかもしれません。
受付や待合室でチラ見した選考予定者名簿を見ると人数が少なく、その中から内々定を貰った人も少ないのでは・・・と思い、特定を恐れて書き込めずにいました。
この掲示板には色々お世話になったので、答えられる範囲であれば質問にも答えたいと思います。
返信ありがとうございます!!
私もです。。ホントは諦めなきゃなのにどっかで諦めきれてません。
第一志望だったので尚更辛くて、にゃんさんの書き込みに励まされました!
内定の書き込みが全くないので気になりますよね。
多分最終でも相当落とされたんじゃないかなと思います。
社員の方も採用人数は「若干名」と言っていたので…。
本当に心底受かりたかったです↓
結局連絡きませんでしたー。
連絡は昨日までなのであきらめなきゃいけない
けど、まだ連絡きたっていう書き込みがないのが
気になって、もしかしからまだ可能性あるのかも
って思っちゃってます。
でも、諦めなきゃダメですね。
ホントに内定出たのは数人なんですかね。
最終でも結構落とされたみたいな気がします。
大阪地区は今日までなんですが
連絡が来ないので
ダメだったんだと思います。
私はもう諦めて
別の業界に進んでます!
第一志望だったので
すっごく落ち込んでたんですけど
仕方ないことですしね!
内定頂いた方
本当におめでとうございます!
連絡きましたか?!
私は、連絡来なくてだいぶ落ち込んでしまってます…。
落ち込んでる暇はないのになかなか立ち直れません~。。。
こんなにへこんだのは久し振りで、何も手がつかなくて。。。早く立ち直らねば!!
静岡アソの内定の書き込みがまだなぃので、もしいたら書き込みお願いしたいです!!!
>ぁぉさん!面接官の方には「4月中には連絡いくと思いますので~…」と言われていました。。しかしもう5月!奇跡が起こることを願っています(笑)
短大卒の名古屋地区で連絡来た方いたら書き込みもらえると嬉しいです。
ここ受ける人多いから、変な奴1人、2人は確実にいるよ。
落ちた腹いせか、受ける人減らそうとしてるのか…
人間として2流以下でしょ。笑
変に構うと思うつぼだから、無視の方向で。
あんまり書き込んでると特定されるから、冷静に考えて
内々定者じゃないだろ。
>縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、
>ノンジャンル掲示板にてお願いいたします。
てか2流大がどうとか言っててむなしくない?
だって2流の集まりってことになるんだよ(笑)
ここしか内定もらってないんだおw
こんな俺と一緒の職場だおw
何だか、気になってしまって何も手がつきません。。
これ以上遅くに連絡がくる可能性はあるのでしょうか??
諦めきれなくてすごく辛いです。。。。
返信ありがとうございます。
今、私も待っているのですが全くくる気配がなく落ち込んでいます。お互い信じて連絡来るのを待ちましょう!
私もまだ連絡きてません!
今日までに連絡なのに。。
早く連絡きてくれーーーーーーー!!!
二流大学に入学したのはあなた自身ではありませんか?
勢いでここに書き込んだのかもしれませんが,もう少し冷静に自分をみたらどうでしょうか
面接自体はあまりうまく答えられなかったのですが、第一希望なのでどうしてもあきらめきれません。(TT)
今日までに連絡ですよね??
学生に対してひどすぎるって感じてたのに、なんで選考受けたんですか?
そんなに嫌なら初めから受けなきゃ良かったのに。
私も今週の火曜日に内々定頂きました。
人事の方が短卒の採用人数は確か20人ぐらいとおっしゃってました。
場所は新大阪です★
私は東京地区です!!
友達と違う日に最終を受けたんですけど、電話と内々定を頂いた日は同じでした。
名古屋地区はいつまでに連絡ですか?
東京は8日まででしたけど、こんなに早く来たので…まだ分かんないですよ!!
私は大阪です!
もう内々定頂いた方もいると知り
すっごい落ち込んでいたんですが
ぁぉさんの書き込みを見て
少し希望を持てました!!
連絡来たらいいですね!
書き込みありがとうございます!
みなさん、どこの地区を受けられましたか?
私は名古屋で受けました。まだ諦めきれずにいます(笑;)
私は一昨日に電話を頂き、昨日人事の方々と直接会って話し、内々定を貰いました★☆
まだ内々定者全員は決まっておらず、決まった人から随時連絡を入れるなどとも言ってました!!
返信してくださってありがとうございました。その情報はどこで入りましたか?
私は東京で受けていたのですが、名古屋の在来線で働きたいなぁと思っていたので。。。
私は27日に電話いただきましたっ。汗
そもそも、内々定者ですか?
あなたの書き込みを見て、どうこうしようとは思いませんが、何が目的ですか?
そんなに嫌なら書き込みせず直接会社に言ったらどーですか?
あと、企業にケチつけるなら内々定を勝ち取ってから言いましょう。
私はまだ最終結果来てません。
5月1日までに連絡すると言われてますので
一応待ってますが...。
こんなに連絡が開くことが今までになかったので不安ですし
少し諦めの気持ちもあります。
他の方で連絡来た方いらっしゃるんですかね?
>とんぺーさんが私の書き込みで嫌な気持ちになったように、私はこの会社の対応によって嫌な気持ちになったのでここに書き込ませていただいているのですよ。
少なくとも、他の方々があなたの書き込みを見て嫌な気持ちになっているということが分かっているのでしたら、
書き込むべきではないでしょう?
この会社に嫌な思いをさせられたから、
この会社を目指す人に対して嫌な思いをさせるのですか?
そういうことならお門違いだと思いますよ。
たとえ学歴順や学閥があるとしてもその先輩に聞けばよかったじゃないですか?それって自分の企業研究不足じゃないですか。東海に入りたかったのに入れなかった人は本当にたくさんいます。そういった人がいる中で内定いただいた方は誇りをもって働こうとしているんです。そういった方々の気持ちを考えて書き込みしてくださると嬉しいです><
mimiさんにもお話聞きたいです!お願いします!
mimiさんにもお話聞きたいです!
変更を迫られ嫌な気持ちになったことはよく理解できます。
しかし、会社の対応を批判する前に自分自身を省みることが必要だと思うよ。
大学が2流だろうが、3流だろうが関係ないくらいのモノがあれば、会社だって採るんじゃないか?学歴以外にも足りないものがあるんだろ?
うぃさんの書き込みは夢や希望を持ってプロ職で働いていく人間に失礼だとも思うよ。
正直イラっとするよ。
揃ったと思いますよー
懇親会もすでに行われていると友人からは聞いています
必要な人材だからプロ職に変更させられたのではなく、2流大学だから変更させられたのです。
とんぺーさんが私の書き込みで嫌な気持ちになったように、私はこの会社の対応によって嫌な気持ちになったのでここに書き込ませていただいているのですよ。
総合職→プロ職の変更を薦められたのは、少なからずうぃさんが会社に必要な人材だと感じたからではないでしょうか。会社に必要ない人にはそんなことを薦めない気がするのは私だけでしょうか。
そこでうぃさんが嫌な思いをされたのも分かります。
でも私も含め、内々定をもらった人も、この会社で働いてる人にとっても、このようなオフィシャルな場で、しかもこの会社を志望している学生がいるこの掲示板でそのようなことを言うのは、侮辱というか…けなしているような気がしてしまいます。
どの会社だっていい所があれば悪いところもあります。嫌な思いをされたと思いますが、それは自分の胸にしまうか、このような場でなく友人とかだけに言うのが最善の行動ではないでしょうか。
長くなりましたが…少なからずうぃさんの書き込みで私は嫌な気持ちになったので、書き込まさせていただきました。
最近,内定を頂いた方はいらっしゃいますか?
東京、大阪地区は新幹線ですね。
名古屋、静岡地区は在来線の配属となります。
そうですよね。
一日だけだったから、多くても20人くらいですかね!
ドキドキです・・・
お互い連絡くること祈りましょう★★
逆に選考会場が名古屋の方は、配属は在来線なのですか?
最終面接の日程が27日だけだとしたらそんなに
多くはないですよね!その中でどのくらい
通るのか…。
手ごたえはありませんっっ。
とにかく祈りながら待つだけです!!!!!!
私も連絡待ちです!
気になりすぎて何も手につかないです。
どのくらい受けたんでしょうね!?
採用は若干名ですもんね。。
最終でもかなり絞られるのかなぁ。
にゃんさんは手ごたえどうですか?
気持ちはわからんでもないが、就活のグチは板に書き込むより友人に話すことを勧めるぞ。