会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒の人はどうぞよろしく!
一人で突撃だったので緊張しましたが社員の方、内定者の方がとてもアットホームだったので終始和やかでした♪
質問もたくさん出来たしますます志望度あがりました!
皆さん頑張りましょう♪
私は来週の車両系インターンシップに参加する予定です。
既にインターンシップに参加された方はよろしければ、どんな雰囲気だったか教えていただけませんか?
詳しくありがとうございました!
数回やるにも関わらず、さすが人数多いですね。
あるもの・・・気になります。
名古屋のセミナーに参加しました
一つのセミナーに90人から100人くらいで
会社説明を聞いて、
あるものを使ってグループワークをしました
このグループワークは言ってしまうと面白くなくなってしまうので私からは言いませんが・・・
そのあと、内定者の話
セミナー参加者の質問(先に紙に書いて集めてたものの質問の多いもの)をいろんな人に答えてもらい
終了(自由解散)
そのあと、短い時間だが個人的に聞きたい分野・人について聞く時間がある!(聞きたい人だけ)
偶然ですね!
お互い頑張りましょう!
名古屋に参加された方、どのような内容でしたでしょうか?
私も19日の13時からのものに参加します!
同じ日程の方がいてちょっと安心しました~
19日13時~の東京に参加します!
もし日程同じなら心強いです!
名古屋参加します!!
服装自由ってありますけど…
やっぱりスーツですよね?!
名古屋のほうに参加します!
名古屋参加する方っています?
大阪ですか!私は東京のほうに参加します
一緒に参加する知り合いがまったくいないのでどきどきです
大阪であるBusiness Forum 2009に参加しますよ!
One-Day Internshipの結果来てましたね。
昨日の夜に来てたみたいです。
僕は11月4日でした。
皆さんには、もうインターンの選考結果来ましたか??
運輸の内定者ではありませんが、アドバイスをいくつか・・
> 大学で何をすればいいのか
サークル活動やアルバイトでも何でも良いので、人と接する機会を格段に増やせることをやれるとよろしいかと思います。
運転士や車掌といった運輸系統はJR東海の「顔」としてお客様へのおもてなしをする仕事にあたりますので、
コミュニケーション力や絶え間ない笑顔が必要不可欠です。
また、プロフェッショナル職は現業機関のリーダーとなるような人材を求めていますので、
サークル活動等で主将や部長を務めたり、アルバイト先でチーフなどを経験されると
面接時にアピールできるのではないでしょうか。
> 大卒で運転士になることが出来るのか
結論から言いますと、大卒でも運転士になれます。
ただし、運転士を経験するのは2年程度で、あくまでキャリアアップのために経験するという意味合いが強いですね。
> SPIの対策
今から対策する必要は全くありません。
むしろ、今の時期は単位をしっかりと習得してください。
SPIの対策は来年の今頃から始めても早いくらいですから・・
このくらいですかね、頑張ってください。
社員の人はとうこうしないほうがいいですよ
ありがとうございました。
私の友達(理系学部卒)は事務系でエントリーシートを出しましたが、
会社からの指示で、技術系(運輸)に変更して面接を受けていました。
理系でも総合職の事務は受けれますか?
そして受かるんでしょうか?
そういう人は技術系の運輸を受けるべきでしょうか?
SPIはいりません
まだ先輩ではないので先輩という表現はおかしいです
プロフェッショナル職の運輸の者です。
入社後、5年程度で新幹線の運転士になれるそうです。
試験は全て面接。
SPIは必要ありませんでした。クレペリン検査という試験が3次面接の後にありました。最終面接では2倍ぐらいの倍率まで絞られています。
また、学歴や成績も一切関係ありませんでした。
(無名の大学で成績も中の下でもいけました)
学生生活を充実させ、人に説明できるようになっておくことで、面接は突破できると思います。
今から学生生活は勿論ですが、何をすれば良いのかまた大卒で運転手になる事が出来るのかなども気になります;
やはり今からSPIの対策などもすべきなのでしょうか??
色々な事が気になります。内定されました先輩方の意見など聞きたいです。もし良ければ色々教えていただきたいです。
よろしくお願いします☆頑張りましょう~
7日の機械にきまってますー!
よろしくおねがいします☆
9時~20時ですかぁ
マジですか!!??
おめでとうございます!!
営業ですか?関連事業ですか??
僕はまだ来てません・・・
文系です!
志望者の数はわかりませんが,他の部署と比べて少ない方とは思います.