会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過の場合は、また連絡くると思います。私は非通知でなかったのですが、何度も何度も電話いただいて
失礼ながら、6回目のコールででました。
もしJRからの電話だったとしたらもうかかってこないかも……と不安です。
電話に出れなかった場合何回くらいかけ直してくれるんでしょうかね??
もしJRからの電話だったとしたらもうかかってこないかも……と不安です。
電話に出れなかった場合何回くらいかけ直してくれるんでしょうかね??
4月1日から面接がスタートし、二週間で人生が決まる、と聞きました。
なので時期的にもう2回目のリク面は無いと思われます。
今週マリオットの喫茶で一回目のリク面してきました。
JR東海志望動機・運輸志望動機・他社状況・他業界志望動機等、色々聞かれました。
なんで東や西じゃなくて東海なの?といった基本質問もされましたよ。
自己PRもしました。
その他にも、自分よりも年上かつ経験豊富な立場の人と働く時どうするか?
自分がやりたいと思っている仕事とは関連性の薄い所に配属された時、どのようにしてモチベーションを保つか?
といった、働くうえでどういう考えを持っているのかを問う質問もありました。
だいたいこれらで40分ぐらい経ち、
そこでここまでの私の受け答えに対するコメントやアドバイスを頂きました。
(私の話し方や表情、志望動機について等)
リクの方のコメントから、2回目のリクは無さそうだと思いました。
そのあと、20分ほどこちらからの質問タイムでした。合計1時間。
私の話した内容について色々とコメントしていただき、非常に有意義な1時間でした。
今後受ける方の参考になればいいと思い書きこんでみました。
ぷうさんのリク面した人はハスキーな声した女性でした?したら同じ人かもしれないです。じぶんも渋谷で面談したんで。
どれくらいで連絡あるものなんでしょうか
面談じゃなくて面接です。
去年のプロ車両の書き込みだけを見れば
リク面の案内→リク面→面談と適正検査の案内→面談1回と適正→内定
の流れのはず。面談と適正は人によって順番が違うっぽい。
締切日の前日17時に速達でだしてリク面の連絡きましたよ!
ES前に一回やっていてES後に連絡いただいたのは10年目の方でした。
昨日連絡が来て、私も「ESはまだ選考中だけど詳しい業務説明をしたい」って言われました。
たぶん、クレペリンと鉄道総研、健康診断とかだと思います!
JR東海HP、プロフェッショナルの選考フローの中に適性検査というのがありますよね。SPIとかですかね。クレペリンですかね。
どなたか知っている方いましたら教えてください。
どのくらいに結果くるでしょうか?
私もプロ職大卒車両・機械でリク面の連絡が来ました。
他の職種の人たちは,「ES通過」という知らせなのですか?
私も受理メール来てました!
ほっとしました~(>_<)
早く結果がくるといいですね!
そうなんですか・・・。
私はリク面を21日にしましたが、それ以降全く連絡がありません。
望みは薄いですが、気長に連絡を待ちます。
私も来てないです(;_;)
ESは締め切りよりも3日くらい前に出したのに何も連絡なしです…
次に進もうかな…(>_<)
ちなみに、たぶん1日ESの締め切りすぎてた気もするのですが、面接していただけました(・∀・)
「まだES通過決定ではないのですが,面談したい」という内容でした。
ES提出後に面談した人いますか?また,内容はどんなでした?
>namoさんへ
>夏からさんへ
私は総合職技術系の運輸です!
本日、1回目のリクルーター面接でした。
連絡は二人目のリクルーターの方の携帯からでした。一人目の方のことを、若手と表現していたので、ちょっと歳が上がるっぽいです。ちなみに、今日は入社3年目の方でした。次の面接は26日ということで、意外とすぐで焦っています(-ロ-;)
もう面接受けた方っていらっしゃいますか??
8日目くらいです。
ありがとうございます。
旧帝大ではないです。
>ymmさんへ
はじめまして。私も受理メール届きました。ちなみにESは18日の夜に郵便局に出しました。
1ヶ月以内に結果が来るようですが、通過なら1ヶ月経たない内に来るんだろうな~と思っています。通過連絡が来たら教え合いましょう☆
渋々電話に出たら、ES通過、一次面接案内の連絡でした。
ちなみに大卒プロ運輸志望です。
リク面を受けるどころか、説明会にもいってません…
20時に電話掛けてきたくらいです。
まだまだ連絡があると思いますよ(`・ω・´)
お疲れ様です!連絡早いですね・・・
僕は今日は来なかったんで若干不安ですが、今週中くらいは期待してみます。
ちなみに次も同様のリク面ですか?
もし来てる方がいらっしゃるなら、潔く諦めて他の企業に注力しようと考えています。
ありがとうございます。ちなみに、1回目はどういうこと聞かれたんですか?そして、2回目は、1回目に聞かれたことを深く聞かれただけですか?また、他に新たに聞かれたことはなかったんですか?
ごめんなさい。次から気を付けますね。
えっ、電話の方は男性だったんじゃないですか!?(笑)
今の今まで勘違いしてました…。
返事ありがとうございました。
お互い頑張りましょう!
折られたんでしょうか・・・?
同じ職種の方、連絡ありましたか?
3月9日にES締め切りだったから、結構日にち経ってるとおもうんですが。
「まだES通過決定ではないのですが,面談したい」という内容でした。
ES提出後に面談した人いますか?また,内容はどんなでした?
次の連絡というのは、リクルーターの方の携帯からでしたか?
それとも非通知や他の番号でしょうか?
面談後、3時間後ぐらいの非通知を取り逃してて・・・
それももう3日前の話になってしまいましたが。。。
私も施設系統で面接の電話を頂きましたが,その際に交通費の支給について聞かれました.交通費は立て替えて領収書を渡すように言われました.
また,1次面接は2時間と言ってました.
返信ありがとうございます。
4日ですか!私は7日でした。このぐらいの日程なんですね!
例年のように個人面接なのですかね?
焦って聞くの忘れたんですけど、面接ってきっと集団ですよね?