会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プロ運輸で一回目の締切で提出しました。
いま面接されてる方々は第1クールでだした方でしょうか?
ESだして、何週間で連絡きましたか?
質問失礼致します。
お会いした社員の方は、現場の方だったのでしょうか。
それとも人事の方なのでしょうか。
私は社員の方との面談を一回行いましたが、「二週間以内に...」という言葉は聞きませんでした。
もしも二週間以内に連絡がなかった場合、選考から落とされるのだとしたら、私、結構ピンチです....
あとちょっと時間が残されているので信じて待とうとは思っていますが。
午後ですが、すぐ連絡ありましたよ
ES出して以降音沙汰無いですけど。。
すでに2次、3次と進んでおられる方も多いですが、私は1回面談に呼ばれたきりですので、残念ですがそういう事なのだろうと思っています。
とにかく、今後も選考に進まれるみなさんは、頑張ってください。
あっ、そうだったのですね!
なら全て納得いきます。ありがとうございます。
もう私はここに書き込むことはないので皆さんのよい結果をお祈りします。
はい、勿論悔いはありますが諦めはついています。別に人事や面談の方を貶す意図はないですし、自分がそんなにできた人間でないことは自覚しています。
不快に思われたようならお詫び申し上げます。m(_ _)m
ES、WEBテスト以降の選考案内は合格者にのみ随時連絡をすると言っていたので、いわゆるサイレントですね。それにホームページかマイページのどっかに通過連絡は合格者のみと書いてあった気がしますよ。
ごもっともな御意見ではありますが、人事の人も沢山の学生の中から本当にマッチしてる子(そして大切な場で志望をしっかり伝えられる人)を採用するために毎日夜遅くまで頑張っているので、ある程度は仕方ないと思います。
プロ運輸3次は人事面談ですよ。みなさん頑張りましょう!
さて、私は1回目の面談でおそらく見切られた(笑)者ですが、未練がましくふと疑問に感じたことを。
皆さんご存知のように正式な面接解禁は経団連の指針により8月から始まるはずなので、今行われているのはあくまでも面接ではなく“面談”ですよね。そこで私が感じた疑問を2つ。
1回目の面談すら呼ばれていない方も沢山いるはずです。彼らにはどのように不合格を伝えるのか。これが1つ目の疑問。
私は1回目の面談の案内の電話で『まだ書類選考の最中ですが』と言われました。 つまり、私のように1回目で落ちた?人や面談の案内すら来てない方は書類選考が“不合格”という形にして選考から外すのだろうか??
2つ目の疑問。これは負け惜しみですが東海旅客鉄道ともあろう大企業がサイレントするのだろうか?という点。やはり書類選考が不合格だったということにして選考から外すのかな?
何はともあれ選考が進んでいる方はこれからも頑張ってください!!熱意は私もある(あった)ので、もし私より熱意のない方が内定したら許さん(笑)
長文失礼いたしました。
明日2次面談なので緊張してます…
おめでとうございます!次の面接は採用担当の方ですか?
関西で、午前中とかですか?
気長に待っといてって言われたのに即日でした。
あとプロ職ってなにか考えてきてと伝えられました。
気長に待っておきます…
私も同じこと言われました…車掌について勉強しといてって…あと一次と同じ長さでしたし。
次の選考について、一切何も…
乗務員としての理解をもっと深めてください的なことを言われました、、
1次の時よりもかなり時間短かったですし、見切られたのかなぁって思いました、、
私も同じです。
それを次までに明確にできるように言われました。
プロフェッショナル職として働く上で大事なことを考えてみるといい的な事は言われました、、。
2次受けた時何か言われました?
私もです。
やはり、即日でないと通過ではないのでしょうか?
僕も同じです。凄く不安です。
おめでとうございます!
ボーさんは関西の方ですか??
昨日二次受けたけど未だ連絡こないからダメだったのかなぁ…
おめでとうございます!
2次受けた時何か言われました?
いつ頃ES受領メールきましたか??
まだきてません。
総合職事務です。
ありがとうございます。
けんじさんも運輸系統ですかね?
頑張ってください!
第2回締切でES提出しましたか?
正直あきらめてましたが
総合職事務
私は時間の設定がありました。
2回目は1回目より和やかな雰囲気でした(笑)
私の場合は面談の翌日の夜に連絡が来ました。
正直、2回目の案内の時に”1時間ほど”というお話もなにもありませんでした。あと、私は志望動機が聞かれれずにひたすら学生時代頑張ったことを掘り下げられましたね。
>けいごさんへ
ありがとうございます。第一志望なので、連絡待ちたいです。
頑張りましょう‼
私は同じ職種ではありませんが、
同じ台詞を言われた後、数日後には次の面談に進めました。
ポジティブに行きましょう。
私は3日空きましたが、時間は20時半頃でした!
面談を品川で行う予定なのですが、電話で会場に関しては調べても出てこないから、詳細に伝えてもらえませんでしたか?
自分、品川には行ったことないので
お力添え出来ません(; ̄ェ ̄)
連絡先を教えてもらってると思うので、ここで適切な回答が無ければ、人事の方に確認の電話してみるのが良いと思います。
私も電気システム系統プロ職志望なんで今後会うことあるかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。
場所は品川駅のスタバの近くであるとはお聞きしたのですが、調べてもよくわかりませんでした。
以上、宜しくお願い致します。
ちなみに、電気・システム(技術職)です。
他にもこのような期限言われた人いますか?
プロ職車両機械で、1回目の面談でした。
僕の場合は午後に受けて連絡が来たのは19時半頃でしたよ!
アルバイトの関係もあって、もし連絡出れないと困るので…
1次通っていればですけど