会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼ですが、大学はどのレベルでしょうか?!
みなさん品川本社にて簡単な履歴書を書いてからの面接と連絡いただいたのですか?(*_*)
私も時を同じくして、別の企業から電話きました…
どちらにも参加しました!
私も来てません泣
明日来なかったら諦めます…
非通知が今日来てたのでちょっと期待しましたがやはり別の企業でした笑
私も同じです。座談会かビジネスフォーラムには参加しましたか?
私も来てません(;_;)
26日に受けましたが…未だ来ずです
僕は2週間ちょっとくらい開きました
東海圏外の地方ですが1回目2回目はこっちに来てくださいました
何か間違えたかな?
過去ログを見ていただければ、分かると思いますが
おそらく、それは、かにちゃんさんがビジネスフォーラムに参加したからです。
ビジネスフォーラムでGDをしましたよね?
選考には関係ないとのことでしたが
参加者全員もしくは、GDで基準の評価を満たした人には、最初のGDを免除した連絡が来ているんだと考えています。
私もビジネスフォーラムに参加して、同様の案内を受けて適性検査を受け終わりました。
私の場合は面談が後ですが、人によっては、面談が先で適性検査が後の人とかも、います。参加者と話して確認しました。
かにちゃんさんの話から、適性検査の日程が複数あることが分かりました。
ちなみに、私の参加した回は、40人くらいいました。
しかし、同じ業種の友人はグループディスカッションの案内だったらしいです。(ちなみに適性検査の案内は無いらしいです)
同じ業種でも選考って異なるんですかね…
ちなみに自分はビジネスフォーラムに参加しましたが、これは関係あるんでしょうか。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
担当者の違いもあるのではないかと思っています。なので、そうお気になさらずとも大丈夫ではないかと…!
そう思っていただけて良かったです!
はい、一生懸命頑張ります!
おめでとうございます!
私は26日に受けたので、数えて今日29日が3日目なので待ちます!
ただ、2次の時に今後のスケジュールがなかったので、不安要素がありすぎです。。。
私もまだ来ていないです・・・
3次連絡来てほしい・・
今後ES通らないような人にも、わざわざ社員が時間割いて面談に呼んで交通費支給しますかね笑?
関東で受けてる方で連絡が来た方はいらっしゃいますか?
今日連絡来てほしい(>_<)
ご丁寧な回答ありがとうございますm(__)m!!
そうなのですね!
皆さんES出されてからわりと早い段階で面談の連絡があったのでこれは、もう駄目なのかなって思ってました(^^;。
面談の連絡来るかどうかは分かりませんが希望は捨てず、もう少し待ってみます!
自分の大学の先輩の体験談で例年はES通過者一斉に面接を行う感じの書き込みがあったので、今年はそれが面談って形に変わったのかなと思いました。
面談自体も一次、二次、三次とあるみたいなので・・・
でも、なんか面談行ってES通過が確約されてないのはなんかもどかしいですね(>_<)
ありがとうございます
お互い頑張りましょう!
自分もです(; ̄ェ ̄)
適性検査は、参考程度で面談重視の可能性が高いの信じて、面談に臨むつもりです。
お互い突破出来たら、頑張りましょう!!
ありがとうございます。そう言っていただけると、少し前向きに考えようと思います!もう少し、待ってみますね!
うさぎさんはこの後も、引き続き頑張ってくださいね!
私は一度、社員の方と面談を行いましたが、キングさんが質問されている内容に関しては、詳しい事が分からず、
私も面談を行った他の方々にお聞きしたいと思っております...(笑)
確定的ではなく、完全に私個人の予想ですが、
社員の方との面談を行っている方が多いと思われるので、面談を行った人は全員ES通過という訳ではないと思います。
その点では、質問にありました【ES通過の確約】は取れていないと考えています。
書類選考通過のお知らせは面談とは別に書類選考通過のお知らせとして、合格をした場合にはメールや電話で連絡があると思います。
面談がこれからという方もいますし、これから連絡が来る可能性はあると思いますよ!
また、面談の連絡=ES通過という訳ではないと思うので、面談の連絡が来なかったからといって、ES選考が落ちたとは限らないのではないでしょうか?
質問された事に対して、端的にお答えできず申し訳ありませんm(_ _)m
担当者がたまたま言わない人だっただけなのかもしれませんよ…!
電話だっていつ鳴るか分かりませんし、諦めるのは8月になってからで良いと思います。だから掲示板の書き込みに不安にならず、信じて待ってみてください!
(偉そうに聞こえてしまったらすみません!そんなつもりは全く無くて、りょさんに少しでも元気に、前向きになって頂きたいだけなんです( ; ; ))
人によって面談の内容が異なる可能性があるので、レールマンさんの面談でも同じ内容で進むかは分かりませんが、
私の面談ではまず、就職活動の状況を聞かれました。
どのような状況なのか、またJR東海の志望度合いはどの程度なのか等ですね。
最近の活動内容を一通り話した後は、ESの内容に沿った形で質問をされました。
志望理由や研究内容、学生のうちに頑張った事などですね。
その内容の質問に答えた後は逆質問という形でした。
自分がお会いした社員の方は、私の質問に対してしっかりと答えて頂いたので、
答えて頂いた内容に沿って次の質問をすると、時間が過ぎるのは早かったですね。
大体の流れはこのような流れでした。
時間的には全体で一時間程度ですかね。
私も面談を行った他の方が、どのような面談を行ったのか気になるので、
面談を行った方からぜひともお伺いしたいです(笑)
ひとまずレールマンさん、面談頑張ってください!
良い面談が出来るといいですね!!
面談受けた方々の投稿見てて感じたことがあるのですが、面談ってES強化のために行われてるのですか?
一次、二次、三次と段階は違いますが、皆さんが社員の方から連絡を受けたときに伝えられた「まだ書類選考の途中だけど」や、「ES強化しとくね」らへんから推測するにまだES通過が確約されてないのかなって個人的に感じました。
ですので、面談とは別に書類選考通過のお知らせが来るのかなと微かながら期待しています。
僕自身面談の連絡受けておらず「自分は落ちた」と思ってるので、実際面談受けて頑張られてる皆さんについて何か言うのはもってのほかだと思ってます(>_<)
気分を害された方いたらすみませんm(__)m
プロ職志望(特に車両機械志望)の方にお聞きしたいのですが、
一回目の面談を行ったあと二回目の面談の連絡が来た方で、一回目の面談からどの程度の間が空きましたか?
一回目の面談当日という方が多いのでしょうか。
それとも何日か後という方が多いのでしょうか。
連絡は面談から結構間が空いたという方がいましたら、ぜひとも教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
一次面談を受けた方に質問なんですが、どのようなことを質問されましたか?
返信ありがとうございます。
お答え戴いた内容に関してですが、yuuuさんが行った面談では、社員の方が1人と学生が2人という認識で宜しいでしょうか?
人によって面談の方法も様々なのですね....
私は現場の方と1対1で飲食店での面談でした。
内容は模擬面接というか、ESの強化という感じでしたね。
しっかりと内容を深めることが出来たと思うので、出来れば
最終面接まで進んで欲しい....(笑)
連絡が来るまで気持ちは落ち着きませんが、一緒に連絡が来ることを信じて待ちましょう!
そうなんですね…!
私は関東で、気長に待ってね、とか宿題とか無いまま3日が経ちました。。
もうそろそろ諦め時かなぁって思ってます。
連絡はメールできたのですか?
前回の連絡も3日後だったので、日曜挟んでるのもありますし気長に待ちます(笑)
面談から3日後でした。私も、きさんと全く同じことを言われましたよ!
ありがとうございます!
私は関西で受けています。
面談から2~3日後の連絡ですかね?
自分は気長に待ってねと言われたり、宿題はないですが、
運転士、車掌は多数の乗客の命を預かってるという意識
を持って欲しいと仰ってました。
おめでとうございます!
うさぎさんは関東、名古屋、関西のどちらで面談を受けているのでしょうか?
気長に待ってねは嘘じゃなかったです…!
ありがとうございます。今日は連絡が来ませんでしたが、明日来ると信じて待ちたいと思います!!
ありがとうございます!
そう指定されました。
わたしは早稲田ですー