会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
運輸ですが、出して2日ほどで来ましたよ
そうなんですね!ちなみにいつ頃送りました?
私は直前期に送ったせいか、まだ来てません。
私はアソシエイト職です。わたしも締切直前に出したので時間かかりますかね…
返信ありがとうございます。
とりあえず気長に待ちますか…
お互いいい結果だといいですね!
選考分野は何ですか?
電気システムなら、ESを出した1週間後にきましたよ
提出日は締切当日でした・・・
連絡を貰った方は面談からどれくらい経って来ましたか?
私はES出した次の日に受領メール来ました!
自分関西宮廷ですがあきらめましたっっ
ESの受領メールはくるものなのでしょうか?
その後どうしました? どうなりましたか?
多分、いるんじゃないですかね?
ただ、まともな人なら制約上8月過ぎまでは発言はしないと思いますよ。
連絡があるとしても、適性検査と
面談両方終わってからだと思います。
気長に待ちましょう!!
やっぱり適性検査が終わってからですかね…
こわE
あと、早慶は学部フィルターもあるって聞きました…
早慶で懇談会にも参加しました。
差し支えなければ、大学はどのくらいのレベルでしょうか?社員懇親会参加したでしょうか?
私も総合職運輸で、課長さんにそのようなこと言われました。
補欠通過みたいなものですかね私は笑
とはいえ、面談というチャンスを与えられたので、この与えられたカードで勝負するしかないです。今年から採用時期も変わり企業も、探り探りでしょうから、致し方ないと思いますが…適性検査とかはある程度人数出揃って一緒にやるでしょうから、適性検査後の連絡や適性検査前の連絡は遅くなるのはあり得る話で、5日とか待たされてる人も中にはいるようですし…気長に待ちながら、伝えるべきことを伝えて、いい結果になるよう努力したいと思います。ありがとうございます!
ありがとうございます!
ESの中身をしっかり伝えれるように準備します!!
ありがとうございます!
ありがとうございます。解釈間違っていなかったようで安心しました。
頑張ったこととかが、ここが求める人材だってことをアピールできるといいよ。って言われました!志望動機より自己PRの方を聞かれます。頑張って下さい!
割と爆死しましたが、後日の適性検査受けてから連絡くるんですかね…というか適性検査5時間とか長過ぎる…落とすなら受ける前に落として欲しいな…( ;´Д`)
1回目の締切でしたか。
書き込みを見ると、1回目の締切でまだ1回目の面談を実施している人もいればもうすでに3回目の面談を実施している人もいるんですね…ここの採用のプロセスは不透明で不安になりますね…
ただわかっていることは、面談(実質面接)に通過すれば即日から2・3日以内に次の案内が来ることですかね。
遅いから不利ということもないと思うので、頑張ってください!
ありがとうございます。
受領メールから三週間ぐらいたつのに何もなくて…
ここに書き込んでいる以上、東海の話以外にはありません。
名前は間違えました。
勘違いさせてしまって申し訳ないですね。
やっぱりまだこれからですよね~…
ちょいちょい内々定出ましたって書き込みがあるんでもう終わったと思ってたんですよ!
希望を捨てずに待ってみます~
合格者の方にのみ連絡ってやっぱここは格が違いますよねぇ
第1回締め切りで出しての面談です。かなり遅いのでテストやESの評価はみなさんより低いのでしょう。ですが、企業研究かなりしているつもりです。ミスマッチしないことを祈ります。
本当に御丁寧にありがとうございます(°_°)
第一志望なので、その目標を叶えられるように頑張ります。本当にありがとうございます!
関東です!皆さん中旬のようですね!
だいたい2週間ほどですかね!
どちらの話をしていますか?
東海であれば本格的な選考はこれからで、東日本であれば第1回・第2回の締め切り分は8月中旬までに通過者のみ連絡と採用ホームページに明記されています。
あ、ほんとですね(^^;;
間違えました、、、
細かな誤りを指摘していただき幸甚の至りです。
改めて聞かせていただきますが、総合職の内々定者って既に出揃っていらっしゃるんでしょうか??
ご存知の方いませんか??
関東ですか?私も中旬です。結構空きますよね~
それJR東日本ですよ
総合職ってポテンシャルって言わないですっけ?
間違っていたらごめんなさい。
ESは1回目の締切で出しましたか? 2回目の期間で1回目の面談ですか?
1回目の面談についてですが、私の場合は、社員2人に対して私1人、時間にして40分ほどでしたね。1回目の面談でお会いした社員の方は人事の方ではなく、現場の第一線にいる人で、本業の傍ら採用に携わっているようです。人数や時間は会場によっても違うみたいなのであくまで参考までです(ちなみに会場は同じく新横浜でした)。
聞かれることは基本的にESの問いと変わりません。ESに記載したことの深堀のための質問がされました。後は会社についてや仕事についての逆質問という感じですね。
面談とは言いますが、実質1次面接です。選考開始が4か月後ろ倒しになったが、10月の内定式は変更なしという短期間なのでこのような形になったのでしょう(「面接は8月~」という倫理憲章があるから「面談」と言ってるだけ)。電話で「ちょっとお話しましょう」と案内されて簡単なお話合いと考えないようにしましょう(そう考える人はいないと思いますが…)。
「入社したとしたらどんなふうに仕事をしていきたい」というような質問もされたので、会社の考え方と自分の考えているキャリアステップにミスマッチが生じないようにしておいた方がいいかと。
しっかりと準備されて臨まれてください。
余談ですが私は1回目の面談で準備不足のため撃沈してしまいました。なのでマトローシカさんにお会いできることは無いでしょうが、健闘をお祈りしています!
GDの案内はES受領メールからどれくらいで来ましたか?
いつ頃ES提出されましたか?
ポテンシャル採用?会社間違えてませんか?