会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の遡ってみましたけど、電話来るのをひたらすら待つしかないらしいですね。。
部門によるのでは??車両機械の人は昨日締め切りですし、まだ可能性あるかも??
すでに車両機械で来てる人もいなそうですし。
プロです。そうですよね安心しました。
電気も丸一日の筆記・GDがあるんでしょうか、頑張ってください。
ありがとうございます!!
圧迫だとしても、悪意があってされるてるんじゃなくてストレス耐性を見てるだけなので、落ち着いてハキハキと喋るように気をつけるといいと思います。
ありがとうございます。
明日面談なんで何かアドバイスがあればお願いします。
典型的な質問ばかりでしたよ。ただ、鋭い質問が非常に多かったです。
厳しいか穏やかかはリクルーター次第だと思いますが。
何を聞かれましたか?
やや圧迫で辛かったです。正直落ちた感がかなりあります...。
私は電気プロですが、学内で2~3回セミナーがあり、その後の飲み会でいろいろ志望動機など聞かれました。
総合職希望の人は分からないですが、私はOBの方からは社員懇談会のお知らせとES提出のお願いの電話だけ着ました。
リクルーターとは最初のセミナー以外会っていません。
リクルーターついてるのに始まらないってどういうこと?
何を持ってついてるって言ってるの?
倍率どのくらいなんですかね
懇談会、ビジネスフォーラム参加、リクルーターついてるんですけど、リク面すら始まらないとかあるんですかね、、
自分もです。
ESで落ちたと思うとショックです。
自分は一週間連絡がないので少し諦めてます
それとも例年、どれくらいに連絡くるかご存知の方とかいらっしゃいますか?
研究所見学は行きましたか?
返信ありがとうございます!
結構早い段階で連絡来てますね~
返信ありがとうございます
ES郵送済みで数日後に電話がありました。
朝イチで寝ぼけて電話取ってしまってジョブマッチング面談ってなんですか?と聞いたら選考の一部と思ってほしい、とか、適性検査がある、とか仰って気がしたので(寝起きで定かではなくて…)
GDではないんですよね…??GDでなければ大丈夫です!
おめでとうございます
これまでの選考フロー教えて頂けませんか?
2日後です!
まあ、いずれにせよ結果は同じでしたが。
今日郵便で出しましたが参考にしたいので…(私は運輸志望ですが系統異なっても大丈夫です)
推薦以外はまだ始まってないのでは?
基本はその場で握手、その日中
内々定辞退者がいれば次候補者に連絡だと思います
おめでとうございます。
系統は違いますが来年から同僚ですね。
宜しくお願いします!!
ありがとうございます!助かります!
私自信は、
選考パスしたことないので、
実際のところは分かりません。
ただ、掲示板を見ると、
即日、翌日
遅い人だと1週間程度に思えます。
正確なところは
「旧帝」さんなどに聞いた方がいいでしょう。
返信ありがとうございます!!
目安としていつ頃来ますかね?一週間以上はないですかね
落ちたら一生来ません。
お祈りメールもありません。