会員登録すると掲示板が見放題!
東海旅客鉄道(JR東海)には45356件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの729件の本選考体験記、519件の志望動機、215件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたらずっと来ないですかね?
ご存知の方、よろしくお願いいたします
今後、結果については公表しませんが、これから受ける方は頑張って下さい。
あと、ESは郵送済みですか?
さすがに、
初っぱなから
適性検査は、
ないと思いますが、
間違ってたらごめんなさい
かなり緊張しました笑
検討を祈ってます
即日です。夜に連絡ですね
ジョブマッチング面談の案内が来ましたが、適性検査と個人面接が行われるという認識でいいんですよね…?
かなり張り詰めた空気なのですね。ありがとうございます。
私もこれから行って来ますので、内容・雰囲気については追ってレポートします。
やはり返事は即日ですか。
受けて来ました。
質問内容は極めてオーソドックスです。最終ですのでかなり緊張感がありました。
最終面接を控えている方、お互い頑張りましょう。
蹴るにしても蹴られるにしても楽しんで来ます。
ありがとうございますー郵送済で総合です
もう1ヶ月前に2次やってる人いるし
本当だ!ありがとうございます!!
4月3週目に書いてある内容を全て同日にやるとするなら、なかなか重たい1日になりそうですね。。。
選考体験記の一番上に電気プロの人がいますね
どうやら筆記試験があるみたいです
そうですか…
OBやリクルーターからは採用フローで面接二回とクレペリン、GDしか聞いてないので、明らかに適性検査の時間が長い気がします
もしかしたら面接があるのかもしれません
同じ電気プロですが、私も内容が分からない状態です。。。
電気 プロです。
知り合いにいたので。
おそらく、
車両、電気、施設は、
それぞれ推薦応募、
あると思います。
いわゆる技術系ですね。
そうなんですか?
知りませんでした…
あのー、
嘘の情報は、
流さない方が
いいかと。
大学を通しての
推薦応募は
あります。。
誤解を招いているようですが、そもそも推薦応募はないですよ。
自由で受けていたのに、内定欲しいならに大学の推薦書を出せっていう理不尽さです。
一部の系統にあるみたいです。
女子ポテンシャルならどっちがいいのか迷います
ちなみに私はプロフェッショナル、運輸、自由応募です。
ESまだ出してないけどKGさんの投稿見ると早めに出したほうがいい気がしてきました。
プロですか!私もです。来週、ジョブマッチングありますよね
早めにES出すと選考スタートですかね。
それとも推薦ですか?
プロやで
すみません、私は電気プロなのですが、マッチング面談と適性検査のお知らせが来ました。
適性検査で何をするか分かりますか?
おめでとうございます!!
ちなみにエントリーシートは郵送済みですか?
総合職ですか?
うーん。
普通は事前予約型の
業務説明面談から始まるのだが・・・
もしかして、高学歴??
※一般的な運輸プロの選考フロー
0エントリーシート郵送
1業務説明面談5月上旬
2業務説明面談5月中旬
3ジョブマッチング面談5月下旬
4ジョブマッチング面談6月初旬(おそらく最終)
今年から選考フロー、
変更されたのか??
運輸です。ジョブマッチング面談と記載してあり、時間は1時間です。クレペリン検査とかですかね??
いきなり、
ジョブマッチング面談ですか?
車両系統ですか???
そうです
プロフェッショナル職ですか??
正直、面接中に第一志望と言って、人事とリクルーターを騙し通せれば行けると思っています。
私も同じような境遇です。
お互い頑張りましょう。
内定辞退について様々な意見が飛び交いますが、私の意見としては職業選択の自由もありますし、後輩への影響はあまり心配しなくていいと思います。
複数の他社の人事の方と知り合いなのですが、正直、内定辞退は珍しくもないし、そのような理由で基本的に優秀な後輩が入社できなくなることはありません。会社だって優秀な方が欲しいし、後輩が優秀であれば問題ないらしいです。
大学側への迷惑は多少あるかもしれませんが、内定辞退のときは会社、および大学へ謝罪をすればいいと思います。
最後に、後出し推薦を要求したり、大学側の迷惑ということでオワハラを迫る、職業選択の自由を奪うこの日本の就職制度の矛盾から、この論争は避けられないのでしょうが、旧帝さんは優秀なのだから合理的な就職活動を行ってほしいです。
長くなりましたが以上です。
ジョブマッチング1時間半ほどお時間があるのですがずっと面談なんでしょうか
簡単な説明回とかはあるのでしょうか
ここってその場で総合職の内定ってでるんですか?
ここの総合職は最難関ですので、今後の人生における自信になるかなと考えています。
こんだけ言っといて落ちるっていう恥ずかしい事態も免れるし、俺は蹴ったという事実はおなじ。
会社にとっても下手な労力使わずに済むからウィンウィンじゃん。
蹴る気満々の人がなぜ時間を割いてわざわざ東京まで受けに行くのか理解できない