会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ状況です!
1日の朝に筆記を受け、4日にリクの方から電話かかってきました。明日会うことになってます。
リク面初めてなのでキンチョーです・・・
明日にはかかってくるんでしょうか!?
もう胸が痛くて痛くて・・。
何月何日に出しましたー?
リク面は何度か受けたのですか?
時刻表を見て自分で旅行計画を立てることができる人がわかるレベルです。
電車に乗る普通のサラリーマンならわかりますよ。
私もそれより難しいことはわかりません。
わかるのは社員とか上級マニアぐらいだと思います。
数字に弱い人は全くわからないと思いますが・・・。
無い事なんてあるのでしょうか。
選考の流れがわかりませんねぇ。
また今、どれくらい進んでいる状況にあるのか分かりませんね。
問題や時間配分など教えたいのはやまやまですが、
「フェアじゃない」と思われる方も多いと思うので、
申し訳ないですが、私の前の書き込みで勘弁してください。
>キャップさん
私もぽてとさんに賛成です。
プロは学生よりも真実を知っています。
いくらたくさん調べているといってもプロには叶わないと思います。具体的にこうしたいと思うのは伝わってきますが、それは入社してから言えばいいことのように感じます。
俺も筆記受けてないのに、この間そんな連絡来ました。人事の人が言い間違えただけかもしれないけど、電話口ではっきり「一次面接」って言ってましたよ。これは筆記パスでいきなり面接って事?でも俺の通ってるところは全国じゃそんなに有名な大学でもないし・・・。謎です。
ESで斬られたのは、ESでマニア的なコメントをかきまくったんじゃないですか?
マニア的な感覚は不要だと、採用HPのどこかのコメントであったはずですが。
ハッキリ言って、難しいです。
内訳は?言語20分?算数(数学?)15分?数的、判断推理(公務員の教養試験でみられるような問題)15分です。
言語は速読力のある人なら全問できます。実際私も時間内に解ききりました。しかし?、?を時間内に解き切るのは厳しいでしょう。
特に?はキツイです。私は?は7割、?は6割程度です。
国?や地上の勉強をしている人でないと面食らうかもしれません。
ご参考までに。
しんどかったー
マークシートでへこんだの初めてでしたー
さよなら、JR西日本。
電話かかってきたとき嬉しかったのになぁ‥
うーん、お疲れ
新幹線で新大阪-博多は最速ののぞみなら2時間21分だが、こだまでは民営化前よりも30分も遅くなって4時間50分もかかっている。
しかものぞみ、ひかり待ちでしょっちゅう10分以上駅に停車するし、こんなにこだまが遅けりゃこだましか停まらない駅からだれも乗らないよ。
KODAMA SUPER EXPRESSという英語の案内聞いて呆れます。
グリーン車の椅子を自由席に使っても無駄です。
在来線はアーバンでも東海道山陽や福知山、片町線以外の普通は30年ものの国鉄車両ばっかりへたすりゃ40年近いものもある。
スピード出したら左右に揺れるし、うるさいし、しかも遅いと新快速の速くて快適な車内とは正反対。
地方はアーバンのぼろを持ってきたりしてるのでさらにひどく山陽線の岡山、広島付近にはつぶれかけた国鉄車両しかない。
地方でも山陰は例外で地元に金を出させて快速、普通用にも新車を造りました。
私の地元は一応アーバンネットワークに入っている湖西線沿線なんですが普通はぼろばっかりだし、新快速も人が乗らない昼間しか走らない。
朝もやっと乗れるぐらいきつきつなのに東海道を優先して電車が増えなくひどかった。
まあそれを批判して改善点を書いたESを出したから切られたんですけど・・・。
こんなことをしていると免許のない学生以外は乗らなくなって赤字が拡大するのは目に見えている。
少子高齢化が進むし、本当に今のうちに乗客をつなぎとめる努力をしないと泣きを見ます。
このまま10年行くと退職者多数で退職金は多いわ、車両はほとんど取り替えないといけないわ、少子化で客は乗らないわで今からどんどん投資していかないと大変ですよ。
まあ関連事業は大きく伸びるのは確実ですがね。
鉄道が大きく落ち込み、関連が大きく伸びて関連事業で5割以上稼ぐという大手民鉄みたいになってるかもね。
ただ改革が進めばこれほど安泰な会社もなかなかないと思いますよ。
内定して入社する人はしっかりがんばってください。
日曜日なのにご苦労様・・と思いつつ。
筆記試験の結果も分かっていないのにリク面。
複雑です。こんな方いらっしゃいます?
はじめまして。
試験の形式はどんな感じでしたか?
制限時間とか内容とか、よろしければ参考にさせてください。
エッセーとか書いたりしましたか?
質問ばかりですみません。
東海地方です。
実家が関西なんで本社で受けても良かったのですが、
相手方がご指定されたので、受けました。
自分の時は、15時15分に始まり、16時30分頃終わりましたよ~。
私も受けましたが連絡はないので、きっと落ちましたね。。。
解けなかったものなあ・・仕方ないか。
選考の進む方は頑張ってください!
私は筆記受けた当日にリクの方より二回目のリク面の
お誘いがあり、ずっと前にゲットしといたドコモの筆記を
キャンセルせざるを得ませんでした。
なのに筆記で落ちてたらシャレにならないなーと思って。
どうもです。今HP見たら確かにそう書いていました。
こんな基本的なことを知らなかったなんて恥ずかしい・・・
どうも、ありがとうございます。
この会社は競争率が高いので、そんな甘くはないですよ!
自力でいかれてはどうですか?過去ログでは何度か書き込みがあるみたいなので、参考にしてはどうですか??
それに、私の友達はここが本命で、こういう、他人に頼って受かられたら嫌だって言ってましたよ。
関東の方ですか?
私は31日に速達で出したんですがまだ回答なし。
やはり狭き門だったのか・・・
しかし、それとは関係なく?リクから電話あり、
JR(E)の筆記試験当日に一時間ほどお話しすることに。
書類落ちてるならキャンセルしたいなあ。
これはJR(W)の作戦なのかなあ。
同じ境遇の方いらっしゃいますか。
3/30発送で4/2午前中に非通知電話来ました。
相手は淡々と話された感じで、事務的な印象でしたよ。
1回目の非通知に出れませんでしたが、昼過ぎにもう一度ご連絡いただきました。
おもってたより連絡が早くてびっくりしました。
難しいというわけではなく
1問にかける時間のわりには
制限時間と問題数が比例せず
終わらないというだけです。
13日に受ける皆さん頑張って下さい。
私は2次のES締め切りに出して
その後筆記の連絡を頂いたのですが
なぜか筆記を受けた後の今日
リクルーターなのか一度お会いしたいということで
電話を頂きました。
一体これは何なのでしょう?
筆記の結果はどうなるのでしょう??
苦手なので対策を立てたいと思うので
誰か親切なお方、詳しく教えて下さーい!!
確かに他社とは比べ物にならないほど難しかったです。
しかも、数学というか算数のような問題多すぎるし…
あれを全部解ける人ってほんとにすごいと思う。
ちなみに私は2次締め切りで出して、26日くらいに連絡がありました。
まあ、でも私もここで終わりかな。2週間なんて長すぎるよ~(泣)
国語は2問間に合わず、数学?は3ぶんの1程度、数学?は半分程度しかマークしてないのに、次のステップに呼ばれちゃいました☆
都合がつかず、まだ宙ぶらりんですが、真剣に1問1問丁寧にといていったほうがいいと思います。
試験問題は、難しいとだけ言っておきましょう。
2次締切:3月10日(水)
書類選考の上、次のステップに進んでいただく方には4月16日(金)までに連絡予定
↑HPにはこのようにあるので自分はおとなしく待っています。
落ちても連絡来るのでしょうか?とにかく祈って待つ日々です。
そうですかぁ。私は何も連絡なかったので、落ちたっぽいです。
返信どうもありがとうございました。筆記、頑張ってください!!
二次締め切りにES出したんですけど、まだ連絡がありません。
これは落ちたと考えていいんですよね?
大阪本社で試験なんですか?
私の時は、大阪弥生会館でしたが。。。
いずれにしても、会社案内パンフのP.48に載っていますよ。
いざとなれば駅員の方に尋ねれば一発ですよ。
噴水広場のあった場所の出口の前にある信号をわたって、
そのまままっすぐです。
大きな建物なので、すぐわかりますよ。
私は2回目の〆切に出して、31日のお昼過ぎに
電話で筆記の連絡をもらいましたよ。
ヨドバシのビルの奥の方に、壁面にJR(と書いてあったかな)、ビルが見えると思います。たしか歩いて5,6分だったかな。
僕は連絡まだですが、がんばってください。
僕は連絡まだですが、がんばってくださいね。
因みにリクは来てません。
俺も二回目に出して来てないです。
最初の方に書いたESだから自信ないから落ちても仕方ないと思ってますが。
西日本の後に受けたNTTデータの方がよほど難しかったです。
でもあの時間内で読解はきつかった。
国語が苦手なもので…
あとは連絡が来ることを信じ、ひたすら待つのみ。
私は二回目の〆切にESを提出したのですが、未だ何も連絡こずです。これは落ちたってことでしょうか・・・。
ここは東海みたいに落とした理由を知らせないみたいなので、理由は謎のまま。理由ぐらい教えて欲しい。
こんばんわ。
わたしも2回目の締め切りで出したのですが連絡こずです。。。
もうちょい待ってみようと思いますよ~。
ただ、リク面とかやってないのがちょっと不安です。