会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ☆あたしも卒論と就活平行してやらなあかんくて
ヒーヒーゆってます(^^;)かなり遅れててヤバイ…。。
この待ち時間ほんまきついですね~落ちた時の事を思ったり
卒論の心配やら何やらでいっぱいいっぱいやったり。
試験悔やまれるとこいっぱいあったけど、もう考えないよう
にしました…今は心構えで必死です(^^;)。
はじめまして!あの図形の検査は、どういった選考基準をとるのかわかりませんよね。ただ、デキル人はかなり出来てるんちゃうかな~と心配です…(T_T)クレペリンも。全然自信ないっていうのに、未だに他の企業に手を付ける気持ちにはなれません。同じ状況でなんだかうれしいです。
>ぐれちんさん
褒めて(?)くださってありがとうございます。でもほんまに、やる気満々でこんなに行きたいのに西日本さんにはまだわかってもらう機会がないのが悲しいです。
あと小論文とか、「あ~、こう書いとけばよかったなあ」と、未だに考えてる(=_=;)終わった事やのに。ぐれちんさんも西日本さんが大本命のようで、今の結果待ちは耐え難いものやと思います。
私事ですが、卒論もやらなあかんし泣きそう…。
私は29日の大阪支社でした。
適性やばいですね…
元々すっごい図形問題が苦手で、
多少の適性対策はしていったのですが、問題傾向が違い、全く役に立たなかったです(汗
皆さんは小論文のテーマはなんやったんでしょう?
全日程同じやったんかな?
去年は学推応募と一般応募でテーマが違ったみたいでしたが。
ほんまなんとしてでも受かりたい!
きっとこの気持ちは皆さんと同じでしょうね。
合格を祈るばかりです。
遅くないですか??
私も大阪支社で受けてました!まったく同じこと感じてます!図形の問題、あれできる人はどのくらいできてるもんなんですかね。私もここにいく気まんまんで今のところ進行中の他社はなしです。
もう神様ーって感じです(T_T)一緒に働けたらいいですねー
それはさておき、まだ気が早いのですが、3次の健康診断ってのは視力検査だけですか?それとも身長を測ったりみたいなのもするんでしょうか?
誰か知っている人いますか?
こんにちわ☆筆記苦手さんの情熱はほんとにステキですね、
あたしもうれしくなります(^^)。あたしもここが大がたく
さんつくくらいの大本命なので落ちちゃったら路頭に迷うと
思います(^^;)このやる気満々さ、入社したい気持ちが
伝わったらいいのになぁ…。
図形問題とかほんまに難しかったですね、、SPIとかって
噂あったから構えてたけど、ほんまに独特な問題ばっかりで、
かなり翻弄されてた(^^;)。
29日の朝に京都支社で試験うけたけど、思ったより空席があるな~と思ったのはあたしだけでしょうか??
本命のため、ものすごい緊張してクレペリンはプルプル手震えたり、計算がわからなくなったりしました(ToT)
図形も半分ちょいやったり半分も行かなかったりで、焦ってミスしたかもやし不安です。
小論文は予想していたテーマと違ったため、戸惑って内容がイマイチな気もします。
あ~~ここで終わったら就活他に何を手つけたらええんやろ…。
それくらい行きたいです。
また不安な結果発表までの時間を迎えるのか…。
心臓に悪いです。ほんまに。
こんにちわ☆あたしもその気持ちは非常によく分かります!
あたしも試験内容とても気になるのに、自分よりあとの日程に
試験受ける人に「どんな内容でしたか?」って聞かれたら、答え
づらいですよね(^^;)ちょっと自己嫌悪感じたりします…で
もやっぱり明らかに後から受ける人の方が有利になっちゃいます
よね。みんなの役には立ちたいけど、でも、やっぱり公平に試験
に臨みたいし、微妙です(><)。
きっと先に試験受ける人ほど強く感じることかもしれないです
ね。謝ることなんてないです☆みんな同じ道を目指す仲間である
と共に、ライバルでもありますからね(^^)。
クレペリン検査はなんか最後のほうは手がプルプルするほど
本気でした(笑)みなさん出来具合はどうでした?
自分としてはまあまあでした!誰か岡山支社で受けた人
おるんかな?
適性検査の出来は微妙で自信がありませんが、
相当の支障が見られない限りは大丈夫だろうと
思っています。
クレペリンなんてWを90度右回転した形で…。
小論文は、「小論文」という形式に囚われてしまい
理屈っぽくなってしまいました…。う~ん。
視力についてですが、矯正視力が1.0以上なら
入社に差し支えないんですよね。
でも新幹線を運転するなら裸眼視力が0.1以上必要だと
国土交通省令で定められているようです。
駅員や車掌なら裸眼視力が満たなくても大丈夫ですし
いざとなれば視力回復の手術も…と考えています。
それ以前に選考に受からなければいけませんね!!
>就職試験の心得さんへ
就職試験の心得さんのおっしゃるとおりですね。
不安要素があるなら解消すればいいだけの話ですね。
私は心配性でやっぱり気になるので選考までにピアスの穴は閉じようと思います。
私はすぐ不安が表に出るので、選考までに不安要素はできるかぎり解消していきたいと思います。
ただ、不安要素を取り除くために今がんばって必死で新聞読んだり勉強したりしていますが、「筆記の点がよすぎても落ちる」という情報もありなんだかどっちつかずです(>_<)
>確信さん
確かに、JRの社員さんたちはほとんどの方が黒髪で身だしなみはしっかりしてらっしゃるみたいですね。
女性の社員さんでピアスの穴は空いてる人いるかな、とすれ違い際にちらっと見たりするけどやっぱりわかりません(^^;
でも、やはり閉じる事にします!
確信さんのおっしゃる通り、小さな事からこつこつと、いつかJR西日本さんの内定につながるようがんばっていきたいと思います。
お二人とも、どうもありがとうございました!!
現に自分も受けるその時までそうである。
しかし、だからと言って口外するのもなんだか悔しい。
こんな自分をお許し下さい。
ただ、数日に渡って多数の会場で行われる試験の場合、
出題の公平性から問題が全く同じである事が多い。
情報の公平性は・・・先に受けた人次第ですな。
かなり難しいです。文章では、表現できません。
>タックルさんへ
一切心配する必要はありません。
私も本日、京都支社で試験を受けました。
手がクタクタになりましたね。
試験の内容はともかく、女性がだいぶ少なかったですね。
20人に1人ぐらいじゃなかったでしょうか?(いいすぎ?)
京都支社だけでしょうか?
また結果が出るまでの1週間、ドキドキしながら待たなきゃと思うと気が遠くなりますね・・・
ながら、小論文がかなり不安です(^^;)いっぱいいっぱいま
で書いて時間も余ったけど、小論文としてちゃんと書けてるの
か、内容なども今思うとかなり自信がなく(涙)。文章をかくん
ってほんとに難しいデス(;¥;)クレペリンもみんながよくい
う<になってなかった気がするし…。どういうタイプが適してい
るんでしょうねぇ。
クレペリンを調べたら、回答数が多く、大きく<になる人は、
すばやく物事をこなすのが得意で多く仕事ができるがたまにポカ
をすることがある、そして、若干回答数が少なめであまり変化の
ない形になる人はすばやく物事をこなすのは不得意だが、単調で
長時間作業をこなすような仕事が得意とありました。よく<の形
がよいとか聞くけど、鉄道ではその形が仕事するのに適している
ってことなんかなぁ??
あっあたし目はかなり良いほうやけど、左右の視力に結構差が
あります。右と左の差が0.8くらいかな、、視力に差があるの
ってあんまり良くないって聞くから心配です(^^;)2次落ち
た意味ないけど(汗)。
私も図形のヤツはボロボロでした・・・周りを見渡しても私はかなりできていなかったと思います。どれを重視して選考するんでしょうか?やっぱり作文?それとも総合的な判断かな?
小論文は何文字でした?
私は、後半の適性検査(図形識別)がボロボロでした。
作文と履歴書は何とか埋められましたが、内容にやや不安があります。
試験お疲れ様&返事ありがとうございます!
なかなか厳しい感じですが・・・明日は気合い入れて頑張ってきますよ(笑)
JR西はかなり身だしなみは厳しいですよ。実際に働いている友人や身内の人が言ってました。人事の方は見る所は見ています。茶髪くらい・・・とか思った時点でアウトですよ。
ピアスしているJR社員なんてみたことがありませんから。
つまらない質問ではないですよ!茶髪で落とされている人は試験会場でかなりいたと思います。その人たちは面接までに黒くすればと言う考えの人たちでしょう・・・
入社したいなら真剣に初歩的な事から対処していったらいいと思います。
みなさん、できはどうでしたか?
僕はクレペリンは、以前に経験があったので、診断は別として、何もこれと言ったことはなかったのですが、適性検査の方がかなり心配です。
クレペリンはともかく、もう一つの検査が厄介です。時間が全然たりませんでした。早く解くように気をつけてください。作文の題はおしゃっられていたとうりでした。それでは明日頑張ってください。健闘を!
髪の色で落ちた、とかそういう場合、もしかすると、「髪が茶髪だから落ちるかも……」という無意識下の心境が表面に出てその「不安」を面接官に見られたのかもしれません。
なのでその不安をあらかじめ消していったら問題ないんじゃないか、ということです。
いや、もしかしたら本当に髪の色で落とされたのかもしれませんけど、そればっかりは人事でないとわからないので(苦笑
自分が、ピアスの穴があると落ちるのだろうか、と不安に思っていればそれが面接などで悪影響を及ぼす可能性があります。
自分が少しでも不安に思っている要素は全部消していったらどっちであろうと問題ありません。
例)
ピアスの穴があったら……不安なら閉じればいい
髪が茶髪なんだけど……不安なら黒にすればいい
矯正視力が足りないかも……不安なら眼鏡を作り直せばいい
スーツはスカートの方がいいのかな……不安ならスカートにすればいい
上着を脱いだら落とされるかな……不安なら我慢して着続ければいい(冷えピタシートを貼れば涼しい)
etc...
事前に対処できそうなことは対処していって自信を持てばいいと思います。逆に「ピアスの穴くらいで……」と思うならそういう自信を持って挑めばいいと思います。「あ、でももしかしたら……」と少しでも思うなら対処していったらいいんですよ。
来年JR西日本さんを受けようと思っている現3回生の者です。
来年は私もみなさんと同じようにがんばるのだ、と思い、いつもこの掲示板を見て参考にさせてもらっています。
みなさんは今二次試験の真っ最中でお忙しいところ恐縮なんですが、気になったのでひとつ質問させてください。
ちょっと前の書き込みで、一次試験の際、試験官の方が髪の色やピアスをチェックしていたようだ、とありました。
これを見てびびって、私は女ですが、ピアスの穴を閉じようか迷っています。
つまらない質問で申し訳ありませんが、何としてでも来年JR西さんに採用してもらいたいので・・・。
どなたかその辺の事情をご存知の方がいらっしゃいましたら一言よろしくお願いします。
JR西日本は、鉄道職・総合職ともに二次募集はないです。
私鉄(大手ではない)でまだ募集しているところは知ってますが、応募締め切りぎりぎりです。
今はコンタクトしか使用してなくて、
メガネは高校生のときのものです。
どうしたらいいかすごく迷っています。
各支社ごとの 契約社員の募集は随時出ると思います。
駅員(改札・みどりの窓口)で、車掌や運転は出来ませんが。
採用情報の中に「契約社員」のコーナーがありますので
こまめにチェックしてみてください。
知りたいとは思いますけど やっぱり公開しちゃ 公平さが無くなるので..それに 支社によっても タイトルを変更する事もあるでしょうしね。
hideさんの言うとおり、確かに2次募集はほとんどと言っていい程ありませんが、JR東日本においては、社会人採用(中途採用)というものを、過去何年かずっと連続で行っております。もし鉄道業界に興味をお持ちなら、一度別の業界へ進んでからでも、社会人採用にチャレンジされてみてはいかがでしょうか?ちなみに西日本で社会人採用を行っているかどうかは存じ上げませんがご了承ください。
以上、乱文で失礼いたします。
昨年は2次選考まで進み、私が受けた小論文のお題は「あなたは我が社に入社したらどのようなことをしたいですか」というお題でした。お題は他にも出されていたそうです。
鉄道の2次募集はないですね・・・
何か見ながら書くことはできましたか?
どうもありがとうございます!!なんとかいけそうかなぁ。。。
とりあえずは明日の2次試験頑張りましょう!!!
小論文のテーマと時間と字数はどうでしたか?
明日、岡山支社で二次受ける予定でしたが、本命の航空業界から
筆記通過の連絡が今日ありました。
面接が西日本とかぶってしまい、やはり、本命に行こうと言う事で西日本を諦める事にしました。
僕は他で頑張りますので、皆さん頑張ってください。
昨年JRを受けたって事なんですが、去年の論文のテーマはどんなんだったか教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。