会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次選考ではJR西日本独自の適性検査があると聞いたのですが、具体的にどのような内容なのですか?ご存知の方よろしくお願いします。
お久しぶりです☆
以前、一次選考などについてアドバイスを頂いたこっこです
無事2次試験通過できることができました^^
そこで、質問があります。
"上り数字の声だし指差"と"信号現示(3色)の確認"というのを読ませてもらいました。
指差・・・?信号・・・?
どのようなものなのでしょうか。
詳しく教えてもらいたいです。
よろしくお願いします
こんにちわー!どうもです(笑)
適性検査は書き込みを見ると、今までやった事の無いような感じなのでどうなるか心配です。面接は履歴書がベースになるみたいなんで、どうにかなりそうですが・・・。
それと、12日に最終の方がおられますが自分は16日なんです。日程がたくさんあるという事は、まだまだ人数が絞られるんでしょうか??
とにかく、せっかくのチャンスなんで必死に内定目指します!!!
合格された皆さん、頑張って立派な運転士になってください。
>「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、かならず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
って上に書いてますよ。
何か聞くにももうちょっと具体的なこと書き込んでおいたほうがイイと思いますよ(^_^;
こんばんわ☆わたしは今度大阪で最終にのぞむ女子大生です。
わたしも前にここの掲示板に「結婚した女性には辞めてもらう
雰囲気がつよいそうです。」と書かれてたことが気になっていま
す(><)。本当かどうかはわからないけど、結婚してもできる
限りは仕事を続けたいと思っているので、休暇については気にな
るところですよね…
>あいさん
こんばんわ。お返事有難うございます。
そうですか。女性の駅員、運転士が増えてきたと思っても、やはりまだまだ働きにくいみたいですね。
JR西日本はまだまだ進化続けていくと思いますし、その中で女性が働くということも自分達で変えて行けるんではないかと考えます。
運転士になる夢はどうしても諦め切れなくて、最後に挑戦してみようとJR西にエントリーしました。
あいさんの書き込み大変参考になりました。
あいさんは既に内定されているんでしょうか?
あいさん、ゆうちゃんさん、一緒に働けることを願って、私も来週の最終試験頑張ってまいります。
きょうも新快速に乗って、自分が運転している姿を想像していたのですが無念です・・・。
2次通過された方は、ぜひとも夢を実現してください。
私も陰ながらみなさんの健闘をお祈りしています。
ここまできたら絶対に内定もらいたい!
みなさん気合入れて頑張りましょう!
私も二次通過したんですよぉぉぉ!初めましてぇ!適性気になりますよねー?後面接も何を聞かれるのか…
こんばんは。はじめましての書き込みです。
今日2次選考の結果きましたね。
私は全然自信なかったので諦めていたんですが、結果は合格でした。
本当に嬉しい★
私も前回の時、女性少ないなぁ~と思いました。
福利厚生のことも気になります。
私は12日に最終選考です。個人面接ですよね・・?
私、すごくしゃべるの苦手なので不安です。
とにかく精一杯素直な気持ちでがんばるしかないですよね。
倍率がどのくらいなのか気になりますが、
とにかく、みんな内定取りましょう!!
ココまで来たからには、がんばるしかないですよ^^v
適性がとても不安だったのですが。。。ほんまにうれしいです!
残念ながら落ちてしまった方の分まで頑張ります☆
皆様、三次会場で会いましょう☆
はじめまして。不安に思われてらっしゃると思います。私は総合職事務系を受けた者なのですが、私の経験から、少し書かせて下さい。はじめの方の面接はリク面でしたので、周りの受験者を見る機会がありませんでした。その後、筆記試験があって、80人程集まったでしょうか。そのときは半数弱が女性でした。私は、幸い通ったのですが、その後の面接は、他の受験者の方と一緒だったものの女性は一人も見かけませんでした。「足きり」にあった女性が割と多いのではないかと思いました。
JR西日本は良い会社だと思います。しかし、女性にとっては、長く働きつづけるにも、厳しい面があると就職活動の情報収集の過程で思いました。知り合いの社員の方にも聞いたのですが、そういった風潮が強く、育児休暇も、実際はとりにくいそうです。少子高齢化にマイナスの影響を受けるであろう会社が、とチクリと言いたくなる気もしますが。でも、最近は昔よりは採用の門戸も広がってきているそうですし、風潮も、女性の手で変えていかなきゃならないですよね。嫌なことを書いてしまいましたが、現実として、立ち向かわざるを得ないと思います。??さんが無事、内定を取得されて、活躍されることを心から祈っています。頑張って下さいね!!
適性は、まだのものがある。おそらくそれでしょう。
でも、筆記用具(鉛筆指定)を使う適性は出尽くしたような・・・。
少なくてもマークシートや内田数列は無いでしょう。
結果は、通過しました。初めて2次試験通りました。
質問なんですが、次は3次試験なんですが、3次で最終なんですか?地方によって3次が最終やったり、4次で最終やったりするんかなあ。わかる人いますか?
残念ながら不合格だった方は絶対に気落ちせずに他での就職活動に頑張って下さい。落ちた気持ちを引きずっていると他の選考にも影響します。気持ちを切り替えて頑張って!
>ぐれちんさん >ぐろぐろさん
3次選考の適性検査ですが、去年は"上り数字の声だし指差"と"信号現示(3色)の確認"でした。
面接は自己PRやJR西日本について自分の考えなどの他、入社意思の確認と、就職活動の状況でした。
なんとか通過しましたよ~!!
今度の適性検査が気になります・・・。
前回の選考では女性の方が大変少ないように思えたんですが、現在、女性の方で選考残ってる方いらっしゃいますか?
説明会で育児休暇などの質問が出来る機会がありませんでした。
どなたか詳しいこと聞かれた方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
大阪で最終を受けることになったんですが、運輸はまた適正
検査あるみたいなんですけど、去年はどうでしたか??(けーさ
んが運輸じゃなかったらごめんなさいです^^;)面接は自己
PRとかそういう感じだったですか?
あとは最終のみですね☆みなさん共にファイトです!(^o^)
非通知の電話、アルバイト中で出れなかったのです(涙)
私は2次で落ちてしまって、他に選考進んでいるところで非通知でかかってくる企業はないので、“もしや”と今更ながら考えてしまいます。
適正検査、結構出来たつもりだったんだけどなあ。。
通過した方、頑張ってください!
内心、無理だと思っていたけど、本当に良かったです。
次は3次(最終)ですね。皆さん、共に頑張りましょう!!
次は14日の12時30分~大阪弥生会館で行います。
ただ、1つ疑問なのは、また適性検査があるということです。
今度は何をやるのでしょうか??気になります。
めちゃめちゃ入りたかったのに。。。
合格だった方落ちた人間の分まで頑張ってください!
みなさんと同じでずーっと、JRのことばかり考えていたのでほんとにうれしいです。
次に進まれる方よろしくお願いします。
メガネの度数に不安があるので、作り直してきます!!
大変うれしいことに、次のステップに進めるという内容でした。
皆さん、がんばりましょう。
どれくらいに絞られたのでしょうか・・・?
>けーさんへ
面接は何を聞かれましたか?
かなーりショックですが、3次選考に進まれる方は、
どうか合格できるよう頑張ってください!
金沢志望の皆さん、きんぷらでお会いしましょう。
今回ばかりは何の手ごたえもなく、連絡もかなり待ちすぎて、本当にもうだめかと思っていただけに嬉しすぎました☆
ここまできたらもう運転士目指して突っ走りたいと思います!!!!
あ、メガネ買いに行かなきゃ・・・
小論文も結構グダグダの内容だったんですが
ずっとドキドキして待っていましたが、今は結果がわかってドキドキです!
三次は最終なのでしょうか…?
みなさん、力の限りがんばりましょう!!
泣きそうです。
そんなぁぁぁっぁぁぁぁっぁ!!!
私はまだ来ていません。1次の時は、指定された日の朝にはメッセージがリクナビに届いていたのですが・・・
すでに胃が痛いのが3日ほど続いています。