会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>屈折度
こちらについてですが、メガネの屈折度は+-8.0以内であれば構わないとなっています。これは、国土交通省の「運転士規程」?に矯正もしくは裸眼視力で1.0以上であること、そして矯正時の屈折度が8.0でなければならないと定められているからです。
そこで、特に皆さんがチェックしてほしいのは、ご自身のメガネの屈折度です。ほとんどの場合は8.0を超えることはないですが、乱視がひどい人は今のうちに確認しておくことをお勧めします。また、矯正している方もなるべく行きつけの眼鏡屋で確認してもらう方がいいと思います。もし、当日になって「あなたは8.0以上ですので無理です」と唐突に言われるよりはいいと思いますし。
>メガネ?コンタクト?
去年は、全員がメガネ使用とされていました。つまり、普段はコンタクトを使っていてもその日だけはメガネでの試験でしたので、メガネに慣れていない人は早めに慣れるようにした方がいいと思います。
ちなみに、以前も書いたと思いますが、持ち物をしっかり確認して試験に臨むようにしてください。持ち物確認でミスがあれば「しっかり確認できていない」という事で評価が下がってしまいます。『そんなに目くじら立てることないやん!』と思う方もいらっしゃるでしょうが、昨年は人事の方が「持ち物でミスがあれば業務においても支障が出る」と仰っていました。実際、私が今担当している業務では、多くの確認事項があり、それを怠るとエライ目にあいます。例えば、先日はキップの販売でミスがあり、同期の友人が夜遅くまで居残りしていたのを見ています。
去年の私もそうですが、皆さんも「この会社に入りたい!」という気持ちは誰よりも強いと思います。ですからこそ、全ての点で基本を守り、確認を怠らないようにしましょう。もし、分からないことがあるならどんどん人事の方に聞くことも大切です。分からないまま勝手な判断で進めていくことが一番危ないですし…
以上、長々と書かせていただきましたがこれに失礼いたします。
ありがとうございます!ものすごく勇気が出てきました。余計なこと心配しないで2次試験がんばります。m(__)m
恐らくその通りでしょう。
視力測定時に、眼鏡の度数を機械かなんかで測るようです。
(裸眼測られるよりはマシかな?)
屈折度は-5.00とか、コンタクトの箱に書いてある矯正度数なので、
薄型レンズでも結果は変わらないですね。
勤務時はコンタクト可です。
矯正度数-5.5やら-6.0やらの人も多いので、
基準内であれば大丈夫なようです。
友人から聞いた話なのですが、JR東日本は矯正視力について、眼鏡及びコンタクトレンズの着用について認められているようですが、西日本においては、矯正は眼鏡のみ(コンタクトレンズ不可)とのようです。説明会ではこのことについての話は無かったような気がしますが、念のため、コンタクトレンズ着用の皆様、眼鏡をご用意したほうが宜しいかも知れません。
以上、乱文で失礼いたします。
みゆみゆさんへ>
コンタクトの-5.0とかのことですね。たぶん。
私もかなり目が悪いので視力1.0以上にすると度数がどこまでいくのか心配です。-5.5くらいのコンタクトで0.8くらいだったので、-8.0までいかないとは思いますが…。
ハム太郎さんへ>
レンズの厚さは素材の屈折率の問題であって、薄いから度数が低いというわけではないです。裸眼で0.2なら私よりは目がいいと思います。上にも書いていますが、0.1以下で-5.5くらいの度数です。
身長制限はないはずです。女性で背が低めの運転士さんは、
椅子に分厚い座布団などを咬ませて、ちょうど良い高さまで、
底上げするらしいと聞いたことがあります。だから、
きっと身長で落ちることはありませんよ(^^)
運転士ということで視力は大切ですが、普通に矯正視力が規定を満たしていればええんかなと思っていました。
しかし、下の書き込みにも触れられていましたが、
「矯正眼鏡(近視にあっては8.0ディオプトリー以下の屈折度、遠視にあっては3.0ディオプトリー以下の屈折度のものに限る)により、1.0以上に矯正できること」
と、「運輸省令」に書かれていました。
まだ、眼科に行っていないのでわかりませんが、もしかしたらアウトかもしれません。大本命の西日本さんですが、こういった過去の行い(視力を悪くさせたという)も関わってくるんだと、改めて人の命を預かる仕事の重さというものを知らされた気がします。どうか基準値をみたしていますように!!!
その前に2次が受からな話になりませんが…。
ManaBlueさん今年仕事を見つけるのは無理かもしれませんががんばります。みなさんも内定貰えるまでがんばってください!
矯正度数というものがよくわからないのですが、0.1もない視力で1・0以上のめがねを作るとどれぐらいの矯正度数になるのでしょうか…。コンタクトだと-5.0とか書いてますよね??あれの事なんでしょうか…?どなたかご存知でしたら教えてください(><)
背が低くても運転士になれるんでしょうか?ご存知の方教えてくださいm(__)m
それでも運転手とかにはなれませんが。。
私は昨年、JR西日本の採用試験を受けたものです。しかし、結果は内定をもらえずでした。現在、試験に再チャレンジするべく新しい学校に通っています。
さて、JR西日本の鉄道職の採用試験は運転士を採用ということを前提にしているので、筆記試験、適性検査、身体検査が重要な選考基準になってきます。今年はどのように進められるかわかりませんが、身体検査の中でも視力は矯正視力で1.0以上ということはご存知の方はいると思います。さらに屈折度についても基準が設けられています。まずは、眼鏡をかけている方は矯正視力が1.0以上あることを確認しておくことをお勧めします。
EQはIQ(知能指数)と異なる知性の概念として急速に注目を集めている概念で「心の知性」と呼ばれています。IQが高い人は、物事を正確に処理する能力は高いが、人間関係を適切に処理できるとは限りません。一方、EQが高い人は、自分の感情を的確にコントロールし、対人関係をうまく発展させることで、本来持っている知性や能力を十分に発揮できる環境をつくり出せます。ビジネスで高い成果を出す人と平均的な人の能力差はほとんどがEQに関するものといわれており、どんなに知識や技術があってもEQが伴わないと高い業績には結びつきません。
内田クレペリン検査
ひとケタの数字の足し算を行い、答えの下ひとケタを書いていく。合計30分間、この足し算の作業を続ける。その人の基礎的能力の高低、性格・行動面の特徴が明らかになる心理テスト。
具体的には→ http://www.nsgk.co.jp/
こんな感じでOKかな?お互いがんばりましょう!!!
EQというのは、IQ(知能指数)に対応して、
心の知能指数と言われるものです。何年も前に俄か
流行りした本で世間に広められた概念で、ものすごく簡単
に言えば「人柄の良さ」を示すと言えます。
EQすばりそのものを測るのではなくても、まあ、
適性検査の学力検査に対応して性格テストはこれに
類似のものを測っていると言えます。
クレペリン検査は、集中力の持続性を測る検査で、
一列に並んだ一ケタの自然数の、隣り合っている
もの同士を足し算して、答えの一の位を延々を書き
続けるものです。例えば、3 4 8 5 9 1 5など
と並んでるんですが、この行間に、7 2 3 4 0 6など
と書き込んでいく訳です。時間は決められていて、
それを何度も何度も繰り返しやります。
そして全ての回の最高到達点を線で結んで、表れたグラフが
集中力の特徴です。
計算の難易度は小学生並みなので特別な訓練はしなくても
受けられます。が、自分の集中力の特性がモロに表れます…。
そして、腕がつりそうになります。書きまくりです。
よい結果悪い結果というのがよく言われますが、
実際には結果をコントロールするほどの余裕はないので、
終始、全力で計算してください。集中力が一気に途切れる
ことでもなければ、それなりの結果はでます。
ということで、JR西日本内定を目指して、一緒に
がんばりましょう。
みなさん結構荒れてるみたいですね!ここは情報交換の場なんだから変な書き込みはやめましょうよ。就活はなかなかうまくいかないものですが,受かった人も落ちた人も次に向かってがんばりましょうよ!!私がこんな事言う資格はないのですが,がんばりましょう!!!
いや、正直いいますと、いまごろ就活はじめたようじゃ、
今年仕事を見つけるのは無理だと思ったほうがいいですよ。
あと、その程度の言葉ならyahooなりgoogleなりで検索をかければすぐ見つかりますよ。
面白がって偽者はやめてください。
素直な感想を言っただけでしたが、みなさんにはご迷惑をおかけしました。
あんたみたいな人がJRに入ると、ろくなこと無いのでやめたほういいよ。JRという名前がけがれるよ。分かった?厳しい尾こいうようだけどさ。
身だしなみが大事だそうですよ。
そりゃ天パーじゃ受かりませんよ。(笑)
丁寧なお返事ありがとうございました☆
当日は「忘れ物」に気を付けて頑張ろうと思います!
眼鏡使用で、矯正度数範囲プラス3.0(遠視)~マイナス8.0(近視)が正しいようです。先日の書きこみは一部違ってました。
いずれにせよ、次回選考の際に説明されるそうですが・・・。
履歴書についての情報です。
西日本の履歴書は、昨年のデータによると志望動機は書かなかったようです(恐らく小論文の内容で動機を見る模様)。ですので、普通に氏名・住所・学歴・資格等、基本的なことを記入するものだと思います。履歴書の提出については詳細情報がわかりかねますので、予めご了承ください。ちなみに、小論文は事前に用意した下書きが持ち込み不可とのことなので、履歴書記入についても同様かと思われます。
以上、乱文で失礼しました。
がんばってください。
>KENさんへ
成績談義に華が咲いていますが、
ALL AさんはKENさんの大学をさもご存知の
ようですが、お二人は一体どこの大学なんでしょう。
純粋に興味を持ってしまいました。
大学間の成績格差ってそんなにあるんでしょうか・・・。
ここで点数の良かった人が落とされる理由がわからない人が納得するかどうかはわかりませんが・・・
まず企業説明中に人事の方がメモ書きしていたそうです。みなさん知っていましたか?
それは以下のようなことをみていました。
茶髪、ピアス、髪の長さ、会場での態度、それ故に服装が重視されていたようです。(これは間違いありません)
これを守っていない人はまず100%落ちます。試験以前の問題です。
(確か試験中、人事の方が横を通ってなんか書いていたような・・・)
次に見るのが筆記テスト・・・これはどこの会場で受けても本社(大阪)に集められます。それから採点しますが、完璧に出来た人が落ちたのは会場での身だしなみ、態度が悪かったのでは??少なくともそれが人事の目に止まった時点でアウトですね・・・
いくら点数がよくても大手企業だけにそうゆうところはきちんとしています。
もう一つ、身だしなみ完璧の筆記テストはほぼ間違いなく出来たとゆう方は人事の方がどうとらえたかは、わかりませんがそこだけははっきりしませんでした。
身だしなみが出来ていた人は点数が足らなかったのでしょう。平均点がかなり高かったので・・・
これを読んで納得されない方もおるでしょうけど、鉄道職の選考基準の一つとして受け止めてほしいと思います。
私もまさかこの筆記で??と思いましたし、身だしなみも態度も悪くなかったのに・・・今更ゆってもしょうがないので仕方ありませんが・・・
私なら頭切りなんて考えても、それを書き込む事はしませんけどね。
通った人が不愉快だと考えますし。笑止。
わたしも落ちちゃったんですが・・・。
わたしはやはり上位者を切ることはないと思います。
鉄道職に進む我々こそ、列車の機構や運行さまざま
について、沢山勉強しないといけないことがあると
聞きます。だから、多くの方から簡単だったと言わ
れるような試験なら尚更、より高得点を取れる程度
の頭脳は必要だと思います。
それに、浮いちゃって協調性が取れなくなるほどの
秀才を見つけて切るのなら、総合職用並みの難易度の
高い問題をそれなりの割合で入れないと無理ですし。
簡単な試験だったからこそ、そもそも、ものすごく
出来る人を見つけることはできないですし、そこそこ
出来る人という選び方をするのなら、むしろ、
その簡単めな試験に本当に完璧な得点をしてくる人を
とると思います。
二次、三次にはSPIや面接も入ってくるらしいですし、
頭がよすぎたり協調性の無い人を見つけるなら、
二次か三次でも十分間に合いますし。
だから、自分はいくら出来たと思っても、やっぱり、
ライバルはもっと手ごわかったんですよ。すごい倍率
ですし。わたしはJR西に入りたかったので、落ちたから
といって、会社にあらぬ疑念をいだいても、自分が
不幸なだけなので、わたしの実力不足だと信じています。
まさにそれは妥当です。優秀な人材を落とす企業ってどこにあるの??
いや、だから井の中の蛙ってやつでしょ。
自信過剰で試験に臨んでマークシート記入ミスしてたとか、
そういうことだって大いにありだろうし、
単純にケアレスミス連発してたことだって考えられるし。
あたま切りはないでしょう。
ほんとにALL「A」だとしても、あなたの大学と私の大学では
すごく差があると思いますが。こんな事言っても仕方ないのでつ
ぎの企業を頑張って下さい。(笑)
少し自信識過剰なんじゃないんですか?ただ筆記の結果が良かったか悪かったかは分からない事なんだし・・・
JR西を受けた方ってみんな情熱的で素晴らしいとおもいます☆
あたしも負けてられへんっ♪
JRの適性はフツウのとちょっと違う感じですよね?
クレペリンもあるので憂鬱ですが、
熱い想いを持っていながら落ちてしまった人たちの分まで
精一杯頑張らねば!と思っています。
小論文が怖いな…毎年大体タイトルは一緒なんかなぁ?
学生見習いの同級のものなんだけど・・・こいつほんとに頭良すぎなのよ^^;
ALL「A」だし
頭きりですね~
残念ながら落ちた方でさえ、「高得点でも落ちる可能性がある」との情報を提供してくれてるのですから、単に嘲笑するために書き込むのはよくないと思いますよ。
JR西日本の掲示板は多くの人が見ているんですから、注目を浴びるために雰囲気を壊す発言はやめてください。
>二次選考に進まれるみなさんへ
次回履歴書を渡されるようですが、写真持参という事は当日提出なんでしょうか??どんな内容を書くかご存知ですか??
まあ書き方は失礼かもしれませんが、
ここで愚痴ってることもどうかと思いますよ?
そもそも、できすぎ(優秀な)人材を落とす会社がどこにありますか?
確かに俺の点数も低かったのかもしれないな。
出来たと思ったのはただの思い込みかもしれないね。
まあ、落ちたということは事実ですから今更文句をいっても
仕方がないですね。
最後に言わせてもらうけど、あなたのこういう発言はいくらなんでも
失礼なんじゃないかな?学生見習さんには学生見習さんの見解ってものがあるでしょ?人は人で自分は自分でいいじゃないか。
僕は受かったけど、よく(笑)って書けるね。そんなことをする者が御客様にサービスを提供できるとはとても思えない。
あなたの点数が低いから落ちたと考えた方が自然ですよ。(笑)
自分では「できたつもり」だったというだけの事です。
なるほど。私の友人も学生見習いさんと同じような事を言ってました。確かにそうかもしれないですね。しかし、運転士になりたかっただけあって落ちたのは残念です。
出ないと思った方が良いですね。
夜行は辞めた方がいいかもしれませんよ
寝不足の中クレペリンは本当に死ぬ思いをしそうな気がします。