会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつになったら来るんだろう???心臓ばくばく言ってます・・・。
小さいころからなりたかった職業なのに、ここで落ちたら
終わってしまうと思うと…(涙)。あしたはあたしらにとって
一喜一憂な一日になりそうです。
落ちたとしても、受かった人を「頑張ってください!」と
いえるようにしたいという気持ちと、きっと嫉妬してしまいそう
な自分がいそうで葛藤しています。。
去年は非通知の電話(最終選考でしたが)がありましたよ。この時期は不審がらずにまず電話に出た方がいいと思います。
前回は結構早かったので、今回も早いかと思ってましたが。
やはり、論文を一つ一つ読むと時間がかかるんでしょうか・・・。
気になります(._.;)
ほんまドキドキですよね!
ずっとリクナビを開いたままです。。。
やっぱ明日かなぁ。
はじめは少しあやふやな気持ちのまま受けましたが、
この掲示板を見、皆さんの熱い思いに触れたせいもあって、
本当にどぅしても何が何でも
運転士になりたいと思うようになりました。
毎日寝ても覚めてもJRのことで頭がいっぱいです。
今日はもうなさそうなので、
明日学校で見なあかんくて少し憂鬱です(汗
どぉか三次会場で皆さんに会えますように。
おそらく無理だと思いますが早く結果が知りたい今日このごろです。
まだ連絡ありませんよねぇ。不安と期待とドキドキでいっぱいいっぱいです。
どうかご縁がありますように。そしてみなさんにも良い結果が来ますように。
とにもかくにも、今日明日中には運命が決まりますね。
大阪支社で29日に2次選考受けましたぁ!!
誰か結果連絡来た方いらっしゃいますか???
不安でいっぱいです。。。(涙)
私は以前ここで面接を受けて、「後日連絡またするから、志望動機をしっかり考えてね」といわれ、がんばってずっとあれこれ情報を収集し、後日の連絡をずっと待ちつづけました。しかし、一切連絡はなく、他の会社もキャンセルしてまで情報収集した時間はなんだったのかと。。。期待させるような回答はやめていただきたかったです。しばらくはここをサービス業とは思えず、鉄道の会社としか思えないと思います。
ただ、私の近くの駅員さんは、いつも夜、「ご利用ありがとうございます、ご苦労様でした、と一声かけてくれます」。
みなさんもこの気持ちをもって働いていただきたいです。
採用について不信に思うところがいくつかあったと思います。今後ぜひ、改善し、公平な採用活動になるように期待しています。
日曜は来そうにないから、もう月曜まで待つ覚悟はできました。
昨日、非通知で電話があったけど、こことは関係ないのかな??
JRのことばかり考えてしまっています。
前回は金曜に来たから今回もそうかなと踏んでいたのだけど。
寝よう。
です…(><)わたしもここに落ちたら目指すものが無くなって
しまいます(;¥;)試験ができた!!っていう自信がまったく
ないのでリクナビにメールが届くたびにハラハラしちゃいます
(T_T)。
私も同じ気持ちです。早く結果来て欲しいけど、見るのが怖い!
今日何度メールをチェックした事か・・・
ほんと、ドキドキです!
ほんま今日はずっと落ち着きません。
月曜日までこんな不安なのはしんどいな...
でも正直、結果来ても見たいけど見たくないって気持ちです。
ここで私の夢が終わってしまうのは嫌です。
どぉか受かっていますよぉに...
とっさに防ぐのは難しいと思うし避けられない問題じゃね。
怖いけどやっぱり運転士になりたい!と思うジェットコースター
の様なスピード系が全く乗れない私でございます(笑)
>あゆぱさんへ
今の時点でまだメールは着てないです。僕は健康診断書も必要と思って持参していったら「まだいいですよ」と即答されてめちゃはずかしかったです。
貴重な情報ありがとうございます!不安の一つが解消されました!一層志望度が高くなりました。合格通知を期待したいものです。
横から失礼します(>_<)
JR西日本さんで働いている方から聞いた話です。
人身事故に遭遇した運転士さんには数日間の有給休暇と見舞金(数千円程度)が与えられると聞きました。
ただ、その事故で身体に支障をきたした(たとえば、後処理の際に怪我をし数ヶ月間勤務できなくなった)場合には全快するまでの間有給でお休みがいただけるそうです。
某電鉄で運転士経験のある人に聞いたところ、
人身経験は引退するまでに1回はあるかもしれないとのこと。
多い人は「5人やった」とかも。
実際のところ、直後の膨大な任務(指令連絡、防護、負傷者救助、乗客応対、目撃者探しなどなど)で、精神的に参っている暇は無いそうです。
むしろ、事故を経験することで、非常時を乗り越えられるという自信がつくそうです。
トワイライトエクスプレス号
選考には全く関係ない話で申しわけありませんが、人身事故の当事者である運転士の方は、次回以降の運転に精神的きつい物があると思いますが、やはり十分にケアできる環境が整っているのでしょうか?
大阪支社で29日に受けた者ですが、成績&卒業見込証明書を忘れたんです。
6月2日必着でって言われたので、選考結果はそれ以降になると考えられます。
もうそろそろ来るとは思いますけど・・・。
前回も月曜日までのき現で連絡が来たのは金曜日の夜だったので
当たり前でしょ!!!!笑
事故ニュースで運転士への思いが変わられては会社側もたまったもんじゃないですからね・・・
指令からの連絡がうまく行ってなかったからですけどね・・・それにしても昨日のダイヤの乱れは大きいですよね。
和歌山の海南でもあって環状線鶴橋で人身事故・・・昨日は叩かれました・・・・
来てないし・・めちゃめちゃ不安じゃ~!第一志望だ
から本当に気になる。。。
辞退できないことはないと思うけど、
出来るだけ早く言わないといけないと思うよ。
遅れるほど迷惑がかかるのだから。
総合職で内定もらった方たちは「他社は断ってください。」っ
ていわれたみたいですよ。鉄道職もそうやと思います。たぶん
ですけど…。
運転士を志望する身としてはつらい問題ですが、それでも運転士になりたいという思いは変わりません。
そろそろ結果くるのかなぁ。。。
辞退できない企業はないと思いますよ!
最終は個人面接では?
現時点で内定の2倍近くの人が残されている気配です。
私は、大阪支社で2次選考を受けました。クレペリンの検査をやる時に、試験監督の方が「上着を脱いでいただいても結構です。」と、おっしゃっていたので、脱いだからといって合否に係わることは無いと思います。ちなみに、私は上着を脱いで受験しました。
グループかって事と、最終は意思確認での選考なのか、それとも
しっかり振り落とされるのか、ってことです。気が早いと思われ
ちゃうかもですが、どうなんでしょうかねぇ…。
でも運輸ではまた適性検査あるみたいやし、やっぱりここも最
終でもしっかり落とされたりする…こともあるのかなぁやっぱり
(^^;)。その前に2次やけど。。
JR西日本の3次試験の面接は個人面接なのでしょうか?
聴力もあるんですね。中学校いらいしてないような。
まあとりあえずは2次が受からないことには...
はぁ、いつ結果が来るんだろう。金曜か土曜くらいかなあ
なるほどお。ありがとうございます!!
29日大阪支社で受けました。
合格の手応えは皆無です!
適性はなんじゃこりゃ!と言いたい位、難しかったですね。
小論文も内容が薄~い感じになってしまったので、どうにもなりそうにないです。
しかし、みなさんも同じような手応えである感じがココの文面から伝わってくるので、どうなるかわからないので期待半分不安半分です。
みなさんも「みんなもできてねーんだ!どうにかなるわ!」ぐらいの気持ちで前向きに結果を待ちましょう!
去年ここを受験した人に聞いたのですが、視力検査以外にも心電図とかもとるっぽいです。あと、身長、体重も言ってた気がしました。
みなさんもがんばって下さい。ありがとうございました。