会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おっしゃることはごもっともですが、リクルータと面接の違いを考えてみてください。
これが面接でされた質問であれば私の発言はぉ~~ぃさん
がおっしゃることは正しいのかもしれません。
しかし、あくまでリクルータ面接ですのでお会いしたリクルータによって質問は違います。
みなさんは当然のこととしてわかっていらっしゃいますよ?
単に自分が受ける前にわかっていれたらもう少し自分をだせたのになと思う情報を同じ志願者に伝えたでけです。
この情報をどうみるかは個人次第じゃないですか?
ぉ~~ぃさんのように思われる方は読み飛ばしていただいて結構ですよ~。
まぁ~内定者日記を読んでいただければ私があげた質問など山ほどありますからそちらのほうが詳しいかと思います。
ほんと、マスコミはあら捜しや何か視聴率の取れるネタを探している感じがしますよね。まあ今回の事件に限ったことではない気もしますが。
情報の取捨選択は大事だと痛感せざるを得ません。
JRの社員の方々は今回のことを重く受け止めてほしいとともに、JRをはじめ鉄道や人の命を預かる職に就かれる方は今一度、人の命の尊さについて、今回の事件が他人事と思わないよう、しっかり認識してくださいね。
こういう事故があってJR西の体質が明らかになり、それを変えていきたいって言っている人が多くいます。
でも、そういったのが動機であれば、経営コンサルの会社や国交省のキャリアにでもなって、外部からJR西を変えようとした方が変えやすいと思うんですが。
内部からの方が中の悪いところが分かるって考えもあるけど、やっぱりしがらみとかあって厳しいだろうし、何か問題があれば、第三者的な立場(事故調査委員会みたいな)からアプローチした方が理想を追求できると思います。
あと、個人的に思うことですが、みんなマスコミに踊らされていると言いますが、逆に、僕らは就職活動中ゆえの特有の思考に陥りがちだと思います。
事故があったから逆にこうしたい(もっと働きたくなった)とか、そんなのは、好きな人の悪いところを見てみぬふりをしてるだけかと。
客観的(主観的?)に考えて、自分が働きたい理由や好きな理由があったとしても、これだけの人命を奪い、現場に責任を押し付け隠蔽しようとするマイナス面に勝てるだけのものはそうそうないでしょう。
でも、中にはそのマイナス面に勝つだけの人も確かにいると思います。そういった内定者や現在選考中の人には、是非とも頑張ってもらいたいです。
長々とすいません。
雰囲気とかならまだしも なんでリクルーター面接でされた質問の内容とかまで言うの?JRを志望する人でも、みん就を見てない人だっているでしょ?たぶん。あなたは本気で志望しているようなこと言ってますが、それならなおさら選考の中身については発言を控えるべきでは?毎回同じこと聞かれるとは限らないし。信じる方が悪いって言われたらそれまでだけど、変なバイアスをかけないのもマナーじゃないんですか?あなた達志望者の言う情報交換ってこういうことなの?
ご丁寧にありがとうございます。
で、その3回目の結果先へ進まれているのでしょうか?
連日繰り返される嘘の会見にはうんざりしますね。
風通しの悪そうな会社で、入ってからも大変そうだし。
みなさんはどうするんですか?それでもここいきたいんですか?
ちなみに私は筆記受けて二週間後に通過の連絡来て、その後一週間以内に内定でました。
余談ですが、筆記は全くといっていいほどできなかったです。
筆記は名目的なもので、明らかに学歴フィルターです。
たしかにそうですね。時間がかなり余ったので何回も見直しして大丈夫だとは思うんですけど、もう終わったことですし何ともいえません。信じるしかないですね。
>Abu-CUEさんへ
数学と英語は確かに中学レベルでした。それ以外は知ってないとどうしようもない問題ですけど、常識的なものがほとんどだったと思います。
だからこそ少しのミスが命取りになるんですよ。
去年も余裕だったーって言ってた人がかなり落ちてましたから。
結構前に書きました。
来週、鉄道職の選考会に参加します、と。
そういえば去年の暮れにメルパルクでやった総合職のセミナーの時に内定者の兄さんが「ここの筆記試験は中学受験レベルだから」とか言ってたような、、、。
志望してない人がここに書きこむ理由は、みんなにこんな終わってる会社に入って後悔して欲しくないからだな。余計なお世話って言われると思いますがね。あとは、他の鉄道会社じゃなくて、ここに行きたいって理由が、オレには理解できないから知りたいってのもあるね。とりあえず、この会社を変えたいから行きたいってのは全く理解できない考えです。
なんかkenって名前が二人いるんだけど、お疲れさんがどっちに言ってるのかわからなくなっちまった。すみません。
かなり書き込んでいますよ・・・。
ですが、批判や叩き意見の多さにかき消されているのが事実です。
なんとかならないものですかね?
これから受けられるみなさんへ
3人目のリクルータは侮らないほうがいいですよ。
内容はほぼ面接です。
かなり突っ込んだ内容や普通の面接で聞かれるような質問がバンバン飛んできます。
リクルータ面談と思わないほうがいいかも・・・。
「最近読んだ本で私に勧めたい本はありますか?」であったり「気になったニュースは?」なんて質問です。
場所は喫茶店ですが内容は完全に面接です。
面食らってしまって、はじめは思うように答えられませんでした。
しかも、周りのおばちゃんらが聞き耳を立てて聞いてます。
こんなにやりにくかったの初めて・・・。
とは言っても質問では今回の事故に対して社員さんがどう思っておられるのかを徹底的に質問しました。
今回お会いしたのは入社後かなり時間のたっていらっしゃる方だったので元気が盛りの若手でもなく、国鉄意識のお偉いさんでもない、ちょうど中間層の方だったので大変貴重な意見をお聞きすることができました。
現在選考に進まれている方やこれから受けられる方にアドバイス!
今回の事故に関して痛いところは触らずって考え方はやめた方がいいですよ~。
疑問に思ったら失礼とか思わずにバシッと質問していいです。
彼らはそれにはっきりと答えてくださいますので。
そんな質問から「メディアが作り上げたのではないJR像」が見えてきます。
徹底的に質問して、不安をなくし、今後を考えることが必要なように思います。
責任を追及するのはだめだと思いますけどね。
ちなみにですが、わたしは1度目2度目とも入社2年目の若手の方に面談をしていただきました。
1度目は会社概要のインプット、2度目は自分が今まで何を大切にし何をしてきたかという感じでしたね。
いまから受けられる方の参考になればと思います。
かき消されないためあえて長くしてしまいました。
すみません。
すでに受験を終えられた方、もしよろしければ説明会の印象や試験の感想などを教えていただければうれしいです。(具体的な試験内容は不公平になってしまうので、当たり障りのない程度でお願いしますm(>_<)m)
ジョバンニさん以外に内定いただいた方いらっしゃいますか?
そうですよね!!ありがとうございました(^^)
今回の事件について意見を出し合うことはJR西日本に行きたいと思う人であれば当然のことだと思うし、大切なことだとは思うんです。でも最近、あもりにも選考状況の情報交換や同じ会社を目指す者同士の励ましあいの書き込みがなくて残念です(;;)
これから鉄道職の採用試験が始まります!いったん、事件についての討論は休憩し、自分の心の中に置きませんか?
要するに、就職に深く関係した事柄を書き込みましょう、と言いたいんですよね?
それならあなたの面接体験記や説明会の雰囲気でも語って下さい。
そうすれば、みんなも多少はその勢いに迎合してくれると思います。
会社にしろ何にしろ他人からの情報ばかりあてにしてるのはどうかと思いますよ。正直何処の会社も実際に入ってみないとその会社の良さや悪さは分からないと思うんだけど。
思い込みもいいですが、自分の足で実際に会社をみることも必要だと思います。会社説明会でもそのような体験はありませんでしたか?