会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はここの志願者でも内定者でもなんでもありませんが、
ちょっぴりだけ書き込ませてください。
あの・・・事件を直接知ってるわけでも会社を知ってるわけでもなんでもないんですが、三月に参加した説明会で
人事の年配の男性一人、広島で営業されている30歳くらいの男性一人、人事の若い女性一人をつかまえて、私はかなり
お話しました。皆さん大して堅さもなく、年配の方はシビアさは感じましたがおおらかで、若い男性はご自身のJRでの仕事に対する夢とは違う職種に少し葛藤はお持ちでしたが、現職にもやりがいを見出しているとおっしゃっていて、すごくしっかりした感じの方でした。女性の方はまだまだこれからの自分のキャリアやJRへの熱い想いをおもちでした。
ですが、説明会の司会進行された方は、司会が棒読みの噛み噛みで、学生の失笑を買っていたのも事実です。
言いたかったのは・・あんなに大きな会社です。部署や、地域によって雰囲気やイロはある程度それぞれで違うでしょうし、一つの会社に所属する以上連帯責任とは思いますが、一くくりに肯定否定できないのではないでしょうか?
ただ、来春入られる方は何かしらの転機の中にあっての入社ではあるでしょう。時折、社会が今回の事件をもとに騒いで見せるかもしれません。ですが人は忘れる生き物です。忘れてはいけないものも沢山ありますが、批判が怖いから選考を、JR西での夢をあきらめる必要はないと思います。
そして社会は、この会社のだめな所は変えようとする人まで非難せず、むしろ応援すべきです。来春の新入社員には、よく決心した、頑張ってくれと言うべきでしょう。
JR西のもつ鉄道は一種の社会インフラです。沢山の優秀で熱い人に支えてもらわなくてはならないのに。。
心から、内定者の方や、真摯な想い・使命感などを抱いてここで働いておられる方を応援しています。
トップがどうか大阪支社がどうか、はここで議論しても・・と思います。
長々と部外者がすみません。私自身は結局金融で、ココは素敵だけど自分の目指すキャリアや自分自身と合わないとESを出さずじまいでしたが・・・本来、JRで働くとはすごく社会貢献度が高い、フィールドも大きい、夢や強い決意のいることだと思います。素直に素敵です。
末筆ながら、就職活動頑張ってください!
あなたの意見に同感ですね! 結局何かをいいわけにしてやめるような人なら 事故とかの問題が起こらなくてもやめたでしょうし。 てかそんな意思程度の人がよくJRの内定をもらえたなぁと思います。 来年の新入社員は強い意志を持った頼もしい仲間が集まりそうですし楽しみです!がんばりましょうね!
ただ、その後の報道、あるいはこういった掲示板に日本人の国民性が出ているなーと思いました。
その国民性とは『判官びいき』です。
日本人は強い者、楽して成り上がっているもの(JRに対してそこまでは言いませんが・・・)に対してはいい印象は持たず徹底的に反発しがちです。
そもそもJRのあら捜しをしまくってあおっているマスコミの目的は何なんでしょう。被害者の悲しみは増幅するだけですよね。結局そこでも被害者の心情よりも視聴率を優先していることは明らかです。JRを儲け優先と言う資格はないはずです。さらにマスコミはその先にあるJRという巨人を一般の国民を巻き込んで打ちのめす快感も同時に得ることになるのでしょう。
ここで苦言を呈する学生さんの目的も同じなんだろうなと思います。苦言を呈しても内定者は悲しむだけですし、結局JRに入れない人などを巻き込んでマスコミと同様の目的を果たすだけなんじゃないかなあと思います。
学生のせっかくの夢を潰すようで申し訳ないですが、JRに限らず大企業ほどどうしても組織プレーとなるので似たようなところはあります。JRのお陰でこっそりと体制を見直している会社はたくさんあるでしょう。
残念ながらJR西日本は、事故による営業損失、賠償による損失で会社が傾くことはないでしょう。長期債務が一年延びる程度だと思います。阪神大震災でも経営成績は1年落ち込んだだけのようですし経験上、一般社員のボーナス、給与にも響かないでしょう。
これがさらに周りから妬まれる原因なのでしょうけど。
ただ、『信頼』という大きな資産を失ったことは確実なので、この巨人も今回は震災以上にこたえていると思います。
でもそのお陰で、この事故でホッとした他の会社と違って、役員は大幅に変わるでしょうから、ある意味ウチみたいな他の会社よりいい会社に変わる期待が持てる気がします。実際、私の友人もJR西日本にいますが、同世代の社員は国鉄色などなくスマートで賢い人が多いです。普通の一流企業という感じです。
だから、内定者はある意味ラッキーかも知れませんよ。
でも、命を預かっているということは絶対に忘れないで下さいよ。私も最近鉄道恐怖症なので。
おじさんの苦言で長々とすみません。つまるところ『人の振り見てわが身を直せ』といったところでしょうか?
もう放っておきましょう。ただの煽りでしょ。
去年より4%しか減ってない部分を書かないところに、恣意的なものを感じられるでしょう。もし、恣意的にじゃなかったら文章の一部分だけを読んで周りに言いふらす、お騒がせ野郎です。
去年より志望者が約50%減っている郵政公社の記事なんか知らないんでしょうね。こんな人は。
>優秀な人が辞退していると言っている人
辞退者=優秀な人という考えは安易です。優秀な人が抜けたかもしれませんが、軽い気持ちで受けた人も辞退している可能性ありでしょ。想像力ないね。
過度の軽量化って(笑 じゃあ純金で製造すれば良かったんですかね。鉄道の事全く知らないくせにマスコミの情報鵜呑みにして知ったかぶりはしないほうが良いのでは?JR東日本のE231系っていう山手線とか走ってる最新鋭車は今回の事故車両の207系よりも軽量化されてますが問題にはなってませんよ。JR憎しは私もあなたも同じことでしょうが安い正義感で末端の人々を批判することに意味があるのか甚だ疑問です。
これは他の会社や官公庁にも言えることで、地位が下の人が経営層に
問題提議ができる環境をつくらなければ、いい人も組織に埋もれるのでは?
JRに入社される方だけでなく、来年から就職される方は
そのような環境が会社に根付くよう頑張って欲しい。
これから2、3年は受験者数が少なくなるかもだし多くとっておきたいですよね、、、
勘違いしないでください。
去年より4%減ですよ。
それはあなたの私見ですよ。人間の命の尊さを考えてください、あの列車の壊れ方からも完全に過度の軽量化によって安全性に欠けていますよ。利益よりも人命を運んでいることをいることを第一に考えれば、今回の大惨事にはならなかったと思いますが。また、日勤教育にもかなりの問題が。被害者の残された家族を察すれば全責任を負うのは当然だと思います。
受験者25%減はどっと減ったうちに入るのでは?
今はラフな格好での勤務も普通にあると思いますよ。
自分を含め、この仕事に誇りをもって働いている人のほうが、社内では圧倒的に多いのです。ってそれは下の人たちでしょ?上は誇りなんてあるのかしら?ボーリングには負けませんって誇りはあると思いますが。
「見られるます」なら納得できますか?
確実に見られますよ。なんか失敗したら不作の年って陰で言われますよ。
マスコミの言うこと鵜呑みにしよるよーじゃったら、お話にならんな。マスコミは正直、半分嘘、半分過剰じゃ。視聴率とれんかったら、どうしようもないじじゃろ。社会の仕組みがわかるようにあってから、就活したほうがええんじゃねーか?批判の前によー真実を見てみーや。批判はそっから先じゃ。ゆーても、まぁ大企業の悪いとこばかり出た人災じゃったわな。
人手不足&事故で人気がないときに入社するから馬鹿だとでも?第一、ドッと受験者が減ったわけではありません。受験する人達皆悩んでいるけれど。マスコミの意見をそのまま信じず自分で計算や比較して、考えをもった方がいいですよ。
書き方が悪かったならすみません。
でも私的意見ではなく、社員からの情報だったので。
選考が通過した場合は、出るまで電話を掛けてくださいますよ。
別に金儲け主義の人命軽視ってわけではないと思いますよ。
私を含めて社会がダイヤの乱れを許さなくなってしまった結果だと思います。
だからってJR西が社員に草むしりさせたりいじめまがいのことしてるってのが本当だったら変な会社だと思うけど。
視力検査などの身体的検査は三次試験に行われます。
>ろくろくさんへ
自分を含め、この仕事に誇りをもって働いている人のほうが、
社内では圧倒的に多いのです。
「見られるらしいです」とか、根拠もないことを安易に書き込まないでください。
>たろうさんへ
社会人となるのであれば、会社に出勤する際はスーツで移動するのが基本です。
入社する前からラフな格好で…という考えは改めてください。
そりゃー事故(ってか事件だねこりゃ)が起きるまでは
JR西日本って言ったら優良企業で憧れる人も多かったからなあ。まあ非関係者の学生にはこんな事件が起きない限り会社の体質を知るのは難しい部分もあるしな。俺も昔はJRの
運転士になりたいって思った頃があったよ。入社する人は
誠心誠意頑張って下さい。
メディアにおどらされすぎですよ。
わざわざそんなここ志望の人のカンにさわるような言い方しなくてもいいと思います。
匿名での掲示板だからって「マナー」ってものがあるのが分かりませんか?
周りに対していちいち反応しなくていいんじゃないですか。私はKOUさんと同感です。情報というのは、探そうと思えばいくらでもあるし、ここに書いてあること全てが正しいとは限らない。ここに書いてある程度の情報で不公平を感じる人もいるんですね。そもそもこの掲示板自体、はじめからそういう情報や意見交換を求めて、みんな登録したんじゃないの?KOUさんも頑張って!!