会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早く電話かかってきて!!!
>ちぃこさん
二次はクレペリン検査と、「間違い探しテスト」
みたいのでした。
練習してどうこうなるものではないですが、落ち着いてやれば大丈夫ですよ!ミスは無いように!
私は今日~1ヶ月間が内々定発表です。朝から汗が止まりません・・・
>ノシムラさん
どうなんでしょう?企業から連絡がある時って、10時~20時くらいまでですよね。
エンゲージ!!
論作文はありませんよー。今年度からなくなったようです。時間が長いのは集団面接を順番にやっていくためです。
早く就活にピリオドを打ちたいです。
たぶん今は春採用ですよ。時期は夏ですけど。。。。
もしかしたら秋採用あるかもしれないんで9~10月くらいにHPチェックしといたほうがいいかもしれません。
採用枠もかなり少なくなるし、春採用あかんかった人も受けれるはずなんで、厳しくなりますが、とにかく秋採用ある事を祈りましょう。
ちなみに私は次2次です。。。。できる限り頑張ります。。。
やってますよ!わたし、こないだ一次選考うけましたもん
筆記だけで簡単でした。次面接あります志望動機考えてます★
サッカーファンですか
私、今度二次選考受けるんです。志望動機とか自己PRとか考えてるんですけど、他になんかきかれますかね?
視力検査については2次選考の時に頂けるプリントに詳しく書いてあります。
眼鏡をかけているのであれば、1.0以上必要です。
心配なら眼科や眼鏡屋さんに行って一度視力を測ってみてはいかがでしょうか?
私自身迷っているのに受けないでくれ受けないでくれいわれたくないです。
私に負けないくらいがんばったらいいんじゃないですか?なぜ鉄道が一つ受かったら駄目なのですか?鉄道以外なら受けてもいいのですか?それとも内定が一つでたら受けたらいけないのですか?
確かに内定でてるのに受けられたら迷惑かもしれません。でもほんとに入りたいとこに入りたい気持ちはみんな一緒なのではないでしょうか?だからみんな頑張って受けているのではないでしょうか?
辞退辞退いわないでください。
私だっていわれなくても考えています。
適性検査に必要な眼鏡についてなんですけど、どこかに情報なかったかご存じないですか?
片眼1.0というのは知っているんですけどほかに条件あったような気がするんですよ…
どなたか教えてください!
ありがとうございます!がんばってきます
そうです。よく分かりましたね。以前の書き込み見たかな。友達がネットに繋いでないので九州の方は代弁してました。私が内定貰ったのは西日本1社だけで、九州は受けてません。
みんな怒るのはやめて冷静になるお。
僕は21日の2次試験に向けてがんばるお!!
みんなも採用試験がんばって。
当時は内定を貰ってなかったから受けたんです。
内定を貰ってからは就職活動やめたので一社も受けていません。以上。
「人がどこを受けようが自分の勝手です」を6月3日のあなたの書き込みにそっくり返します。他人はダメで自分はOKって・・・何様??w
なぜ受験してはいけないのですか?あなたが第2、3希望から内定をもらっていて、その時点で第1希望の会社を受験できたらどうしますか?あなたはどうか知りませんが私なら自分が一番行きたい会社なら必ず受けますよ。内定をもらっている人がいるから選考中の人にとって迷惑というのは意味不明なのですが。優秀な人材を選んで悪い根拠なんてないと思いますがいかがですか?
>かずさんへ
鉄道を好きな方がオタクというのは知りませんが、鉄道をたくさん受けることが悪いのですか?メーカー第一志望の方がメーカーをたくさん受けて悪いのですか?銀行を第一志望の方が銀行をたくさん受けてはいけないのですか?あまり短絡的な考えで人を誹謗中傷されなほうがいいですよ。あなたの人間性が疑われますから。
1つJRが受かってるんだったら、他のJRの採用は
受けるべきではないと思います。
他のJR受験生の迷惑になるからです。
>ベアーさんへ
JR九州に落ちた方もいます。どうしてもJRに入社したい方もいると思いますので、辞退してもらえないでしょうか。
私も皆さんを応援している立場です。
JR九州はそろそろ懇親会もありますよね。
人がどこを受けようが自分の勝手です。掲示板の趣旨に反しています。
どうでもいーだろ人のこと!!!てめぇ!!!
ロナウジーニョさんの言う通りです。人がどこを受けようが関係ありません!ここは他人を批判する場所ではありません。ただ落ちた腹いせにしか聞こえません!
人がどこを受けようが自分の勝手です。あなたに指図される覚えはありません。掲示板の趣旨に反しています。
特に必要はなかったですよ♪
県外の大学に通っている人はもらえるみたいです。
自分、今度二次に行けることになったのですが、パンフレットは持参するのでしょうか?
それとも特に必要なかったですか?
近距離からだったらもらえません!たぶん往復1千円以上じゃないともらえないと聞いたのですが…
間違っていたらすいません。
私は10日の午後から本社で最終選考でしたが、交通費は頂けました。岡山から大阪までの2往復分ですが…。
ありがとうございます。
電車代が無駄にならないようにがんばります。
お返事が大変遅くなりまして、申し訳ありません。面接の後に大事な用事がありましたが、それを聞いて安心して面接に行くことができました。おっしゃった通り、3時間程で終わりました。お互いいい結果が来るといいですね!ありがとうございました。
皆さんありがとうございます。
ですよね。。。あと期待してるよとかも言われたんですけど
適正が微妙だったんでダメですね。
内定を出したら必ず来てくれますか~?などは聞かれました。
でもJRは面接だけでなく総合評価なのでいちおう、面接のときにみんなに言っているのだと思います><
これから2次に進む皆さん、気張りましょ!
それはたぶん全員に聞いていると思います!私もそのようなことを言われました。
二次は出ませんよ~;;
最終選考は出ます。
>ベロスキーさん
内定を出したら他社を断ってくれるか…ってことは聞かれましたよ。まぁ全員に聞いていることだと思いますけどね。
ありがとうございます。安心しました!