会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
鉛筆を何本かとのことなので恐らくクレペリンがあると思われます。適性検査なのでSPIはないんじゃないですか。
7日ではないのですが、北陸で8日に受けてリクナビ通して19日に結果きましたよ。連絡来ない方は20・21日に電話連絡をって人事の方がおっしゃっていましたよ。
直接行って大丈夫なんでしょうか??
直接行って大丈夫なんでしょうか??
>fumiさん
ありがとうございます。最終でも適性あるんですね…
hikoさんの話から予想するに、最終の適性は運転するにあたっての適性ですかね。安全な思考を持っているかみたいな?2次のが性格的な感じで…クレペリンは性格検査みたいですし。
まぁありのままの自分を見てもらうしかなさそうですね。頑張りましょー!
検査の中身まではわかりませんが
>通りすがりさん
詳しくご返答いただきありがとうございます、ほんとに参考になります。素の自己状態で向かおうと思います。
全く鉄道の検査を知らなかったので、かなり焦っていました
適性検査が2回あるということはクレペリンと鉄道総研の適性検査を分けてやるのでしょうかね?
自分のメモだと最終面接+適性検査+健康診断となっていました。
2次選考は適性試験と集団面接。その次の最終選考で健康診断と面接でしたっけ?
説明会でましたが、そんなこと少なくとも私は聞いたことがありません。
他の企業のように、内定がでても最悪、辞退できるものと思います。。
>WWWさんへ
横から失礼いたします。
適性試験は、筆記ではなく心理テスト??に近いものと思います。
内田クレペリンは足し算を続ける作業を通して、集中力などを見るものですね。
あとは鉄道総研の問題。これは図形の問題がほとんどでした。種類はいろいろありますが、どれを当てはめたら正方形になるか、などなど。。
あとは、注意力配分テストもあるかもしれません。
幅広い視野でものごとを見られるかがみられます。
内容は、ビンゴのように1-48までバラバラに並んだ数字を順に指さしていくものです。
あまり意識せずに、素の状態でがんばればなんとかなると思いますよ☆
いぇいぇ☆あくまでもJR他会社を受けた経験からしか言えませんが、参考になればなぁと思ってます♪
しかし、だからと言ってJR西日本さんもそうだ!とは言い切れないので、参考程度にしてくださいねヾ(^_^;
ちなみに、鉄道総合研究所の試験ですが、SPIの性格検査(「どちらかと言えば~だ」を選ぶような問題)とは全く違いました。
同じ図形を探すなどと言った、どちらかと言えば脳トレに近いものがありましたが、対策本などは見た事が無いですね…
でもまぁ、落ち着けばできます☆
当日どのような問題が出るわかりませんが、お互い頑張りましょう!
何度も応えていただき、本当にありがとうございます。
後者の適性検査は、筆記試験に近いものなのか、それとも性格検査のようなものなのか、気になります・・・
基本的な「志望動機」「学生時代~」「自己PR」はいいとして、
就活併願状況って聞かれると思います!!?
聞かれるとすると、皆さん、どう答えますか??
完全な同業他社さん??
物流業さん??
はたまたメーカーさん??
どこを言えばビビッと来るんでしょうかねぇ~(*-_-)チーン
少なくともそうでしょうね。なのであまり深い質問はないでしょうね、たぶん。
東京からなので北陸フリーきっぷで行きます。
ちなみにクレペリンね。
お返事ありがとうございます!頑張りましょう☆
新幹線で行くと交通費が痛いので高速バスで行く事にしました(^^;
恐らく、内田クレペリン検査と、鉄道総合研究所作製の適性検査だと思います。
別のJR会社を受けたときは、そのふたつでしたよ☆
視力の方は問題ないのですが、色覚の方に問題が・・・色弱だと運転士はなれないですよね・・・
去年の先輩の話になりますが、視力は左右片眼1.0なければ列車の運転ができません。
ちなみに、眼鏡でも大丈夫なのでなんとしても矯正視力でも1.0にした方が良いですよ。
私は矯正視力で1.0あるかないかだったので眼鏡を買い換えました。
色覚等は分かりません。すいません。
はじめまして。
私は大阪で受験し、25日に北陸地区で試験を受けます。
長丁場ですが、お互い頑張りましょう!
はじめまして。
私も東京から二次試験を受けに行きます。
一次試験終了後に人事の方にお伺いしたところ、交通費が出るのは三次試験からだそうです。
お互い頑張りましょうね☆
>たかふみさんへ
詳しくアドバイスを頂きありがとうございます、参考になりました。西では適性検査が重視と聞いたことがあるので、筆記は通ったのですが不安に思ってしまいました。
気負いせずに作業をこなそうかと思います。
対策の書籍探してみますね^^
次の二次試験でも試験を受けることになるんでしょうか…。
適性検査が性格や集中力を見るだけのものだといいんですが…(´A`)
たくさん答えられたからいぃと言う訳ではないですよ。
クレペリン検査では、1分ごとに次の行へ進むよう指示されます。
当然、行毎に答えられる数は少なからず違ってくるはず。
一定の集中力・計算能力でやり続ける事はほぼ無理ですからね。
その結果、少なからず波が出て来る。この波によって適性か、非適性かが決まるようです。
しかし私には、どういった波が適性なのかはわかりません…
ただ、受かろうとか考えずに、指示された事をしっかりやった分いぃと思いますよ!適性検査ですからね…
参考にならなかったらゴメンナサイ。
結構皆さん合格されてる方多いみたいですね、次は大阪で二次選考ですが地元は神奈川県です。交通費も出ないし今後の選考は恐らく全部大阪でしょうね。
加えて内定でたら絶対に入社しないといけないわけで、今現在選考が進んでいる所で志望順位が高くてもここのが通った場合はその会社の内定を断らないといけないって言わないといけないので正直複雑な心境です。
何十行とはどういうことでしょうか?
作業量のことでしょうか?
クリペリンは1分ごとに行を変えて行われます。
作業量が多い方が良いとは思われますが、安定型でなければマイナスになってしまいます。作業量が多ければいいということにはなりません。
詳しくはお近くの書店でクリペリンの本を探されてみてはどうでしょうか?
私の受けた地域でも一次は2日の日程があったのですが、二次には日程が1日しかないので、単純に2/1が落ちてると思っていたのですが、この掲示板を見る限り、ほとんどの人が受かってるのかな。と思います。
たぶん落ちてるのは3/1くらいではないでしょうか。
落ちました。
8割位の出来ですが、やはりボーダーは9割前後のようでしたね。
凹みますよ。。鉄道業界全滅です。
福岡エリアです!
でも、交通費がぁ~
私が思うには、一次選考の時受けている人が約500人弱はいたと思うい、約1500人/日なので1/2ぐらいの人がおとされるのかな?
皆さんどのように考えますか?
よろしければ皆さんの考えを教えてください。
宜しくお願いします。
私はまだ連絡が来ていません。
結構痛いっす…。
17時頃に到着していたようです。(リクナビからメールは来ていませんがHP上で確認しました。)
京阪神の場合、大阪・京都・奈良・神戸・和歌山の支社があったと思いますが2次選考の会場で割り振られているのでしょうか?
1次の時に次は選択したエリアに行くと言ってた気がしますので・・・・
次は4時間半の長丁場。みなさん頑張りましょうね!というかみんなで次のステップにいけたらと思います♪