会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は関東の専門だけど、関西にも系列校があるからさぁ!!
弱気になるなよ。一緒に頑張ろうぜ??
関西の専門学校ですか?
確かに明日は雨みたいですね(>_<)
結果の事を考えていたら、緊張してきました(泣)
やっぱり自信はないです
もう結果きたのですか??確か2日に来ると聞いていたのですが・・・
同じだったら奇跡だね。
まだ結果がこないですねぇ~!明日は雨だし嫌な予感↓↓
おめでとうございまーす☆☆☆
どこで受けられたのですか?私は福岡で受けて、まだ来ていません(>_<)きっと明日です!
お願い!!!ごうかくゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ★
確かに同じ系の専門かもしれませんね(笑)
そうですよ!
明日、奇跡の合格の通知が来ている事を私は今もずーっと心より祈っています・・・!
同じ専門だったりしてね。
注意配分って0~順番に数えるやつですかね??
キタ━━━ヽ( ゜∀)人(∀゜ )人( ゜∀)人(∀゜ )ノ━━━ !!!
キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)人(∀゜ )人(゜∀゜)人( ゜∀)ノ━━━ !!!
キタ━━━ヽ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )メ( ゜∀゜)人(゜∀゜ )ノ━━━!!!!
キタ━━━ヽ(∀゜ )人(゜∀゜)人(゜∀゜)人(゜∀゜)人(゜∀゜)人(゜∀゜)人(゜Д゜)人( ゜∀)ノ━━━ !!
キタ━ヽ(=゜ω゜)人(*^ー゜)人(´・ω・`)人( ´∀`)人( ;´Д`)人(゜∀゜)人(´-`)ノ━━!!
キタ━━━ヽ(≧▽)人(∀゜ )人(≧▽≦≡≧▽≦)人( ゜∀)人(▽≦)ノ━━━!!!!!
同じく専門学生でしたか!
確かに適性はどうなのか分かりませんね(泣)
私も最終で会える事を楽しみに祈ってます!
最終に残った時の事を考えて、注意配分を練習しときます
SPIノートの会が出してる「この業界・企業でこの採用テストが使われている」にクレペリン対策がまとまってるけど、それ覚えただけで、今のとこクレペリンは3連続通過してる。
読んでみては?
分厚い対策書とか専門書もあるけど、そこまでやってらんないしね。
実は自分も専門学生なんですよ。面接では自分の言いたい事はしっかり言えましたよ。(たぶん笑)まぁ大学生と関西弁に圧倒された感じは否めないですけど…あとは、適性検査がどうなのかが疑問ですね…
最後の選考でマニーさんと出会える事を楽しみしながら待ちたいと思います。
はじめまして。
私も文学部に在籍する人間です。
確かに、理系の仕事かもしれないですけど、大丈夫だと思いますよ。
ただ、入社してから勉強することが多そうですけど…。(笑)
確かに会ってたかもしれませんね(笑)
鉄道会社はクレペリンがダメだと入れないので、私も無理っぽいです…
面接は周りが大学生だったので、負けじと自分をアピールしまくりました!
自分は専門学生なもんで(泣)
月曜の夕方に、微かな希望を持って結果を開きましょう(泣)
俺も23日の午後の試験でしたよ。もしかしたら、会ってたかもしれませんね…たぶん、次のステップに俺はいけないと思いますけど、マニーさん頑張ってください
私も大阪で23日に二次試験受けました!
しかしクレペリンに自信がありません(泣)
施設・車両の仕事はしっかりとできるんでしょうか?
俺は大阪受けましたよ!お互い受かるといいっすね。ちなみに俺はクレペリンも面接も…泣
返信ありがとうです^^
土日にドキドキしながら2日までまってみます!
とにかく私は今、「奇跡の合格!」となる事を心より祈っているばかりです・・・!
そうなんですね!貴重なお知らせありがとうございました☆
今日一日、ドッキドキで過ごしましたことにチョット後悔です(笑)
そうなんですかぁ。
なんか、貰った紙には〇日までにメールがくると書いてあったんで…
じゃあ次に進める場合もそうでない場合も一緒の日にメールかくるんですね??
りんごさん→一応、6月2日までに合否に関わらずメールをいただけるみたいです!
例えば、落ちてしまった人には19日より前に来たりしないんでしょうか??
〇日までにという〇日ぎりぎりにきそうな気がしませんか?
実は自分も5月の選考で二次選考まで終わったですけど…結果がこないですぅ↓↓
誰か結果来た人とかいますか??
了解です。ありがとうございます。ただ、やっぱり適正の手ごたえは分からないです。
まだ来てないです。明日くらいには来そうですよね(>_<)☆
ありがとうございますm(_ _)m
学校のとあんまり変わらないんですね~w
気になってたんでスッキリしました(´∀`)
昨年・岡山で150人中75人って案外倍率低いんですね…。
まぁその中で駅務・運転士・技術各々ですから、
間違いなく運輸の倍率は高いでしょうけど↓↓
お互い頑張りましょー。
私はJR九州で健康診断を受けましたが箱のようなものの中に入ってそこでヘッドセットのようなものをつけて測定しました。箱の中に入ること以外は学校での聴力検査と特に変わりはありませんでしたよ。
機械で行ないましたよ~
東日本の健康診断では聴力検査は機械で行うんですか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m
西日本は5m離れたところでささやく声が明らかに聞こえるレベルじゃなきゃいけないそうですけど、それってかなり耳がいい方だなぁと感じました。
でも、こっちが本命だからマジで受かって欲しい~とりあえず、面接しだいか・・・
やはり運輸と技術でも倍率はだいぶ違うんでしょうね…。
あんまクレペリンにこだわりすぎてもしょうがないですよ。
私の先輩は、クレペリンの専門書みたいのを読み込んで、それから受けたら、逆に失敗して落とされたと言ってました。
あんま難しく考えすぎるのは逆に良くないかと。
洋泉社から出てる「この業界・企業でこの採用テストが使われている」という参考書を使ってますけど、そこに載ってるクレペリン対策の指針みたいな簡単なことだけ頭にいれて、何社か受けてますけど、落ちたこと無いですよ。
そんなくらいでいいんだと思います。
目を通してみてはどうですか。
前半で40-55、後半で45-65ぐらいの数回答できた場合の区分らしいです。でそれ以上できた場合はマルAというらしいです。ちょうど真ん中の仕切線にある太い縦線がその目印のようです。ただ、JR西日本がこの区分を使用して評価するかどうかはわかりませんけどね。
そうでしたか。ちなみに広島支社は2次選考約140人くらいで試験が始まる途中で帰宅している人もいました。大阪会場と福岡会場は倍率は高いでしょうね。去年の大学の先輩からもいろいろ聞きましたが、「岡山支社を受け約150人受けて、そのうち75人と約半分しか取りませんでした。」という情報も聞いています。ながらさん、競争率は高いですがお互い最終にいけるといいですね。
クリペリンは鉄道業に係ると定期健診のごとくやります。
20代~50代の鉄道員の人々が受けてるので年齢によってやりこなせる量は変わって来ると思います。鉄道業だからクレペリンが重要というより、むしろ会社独自適性検査の方が重視されるのではないでしょうか?
>トシヒロさんへ
2次選考時に配属予定の支社が決まっているようなのでその会場の人数によって倍率が違うのではないでしょうか。大阪会場では2次選考時500名近い人がいたと思います。
クレペリンのA判定って何ですか?
書き込みありがとうございます。さらに気が楽になりました。しかし字が汚いのはマイナスなので出来るだけ丁寧にやろうと思います。
お忙しい中、本当にありがとうございます。かなり気が楽になりました。面接の方はしっかり話せたと思うのですが、クレペリンがとても気になっていました。絶対合格したいので受けているみなさんがんばりましょう。
私の受けた支社では薄い用紙でした。以前受けた他社では厚紙(適性検査と同じような紙)だったのでもしかしたらJR西日本は機械ではなく人事の方が採点をしているのかもしれません。もしも人事の方が採点されているならば字はあまり気にしなくてもいいのではないでしょうか。
>トシヒロさんへ
私はクレペリンはA判定程度、適性検査は15問いってればいいほうだったと思います。第4問は私も皆さんがおっしゃっておられるようにあまり出来なかった上に結構誤答が混じってそうです。特に飛ばしたら解答欄がずれててそれの訂正が痛かったです(涙)
私はクレペリンは紙の端近くまでやりましたが、多ければいいわけではないんですよね。。。
もう1つの適正検査は全部10問も解けてないです…(汗)
クリペリンは、用紙の半分出来ていれば問題ないと思います。
私も相当字が汚いですが、よく機械で読み取れると不思議です。
もう一つの適正検査ですが、私も4番は出来がよくありません。
4番が結構難しかったです。後ろの方の問題が簡単と友人が言っていましたので前からやらずに全体を見渡してからやる能力でも見ているのかもしれません。
検査全体で見ても時間に対しての量が多すぎると思います。