会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
広島地区の最終の日程教えていただけませんか??
これは、何処の鉄道会社でも同じ事なのですが、
適性は、どの試験もある一定の足切ラインがあって
ラインを切ると、面接や筆記が幾ら良くても、
落とされちゃうんですよ。国鉄時代には、ラインを
切っても、社内教育で物になりそうなら、OKって
時代も有ったのですが。
まあ、ごく普通の人を探す試験ですので
そんなに右往左往する事は無いですよ。
因みに、各職種事に、向き不向きをみる
会社も有るので、駅務で応募したけど、
技術で内定を貰う事も有るので、
希望に添えない事も多々有る事はご了承しておいて
下さいね。
クレペリン…でしたっけ?あれはともかく他のヤツができなかったので不安です↓↓
先日は返信ありがとうございました。今日、会場の方へ行って辞退してきました。
多少ビビりながら言ったら、丁寧に応じてくれてほんといい会社だなぁって思いました。
選考に参加してる方、頑張ってください。
やはり緻密に計算されているんですね…。
量をこなし、正答率がよく、山の乱れが少ないがベストですか…。難しいですね。24の内、何通りがクリアなのか。。。
ただ、読み取り不可という事態も起こりそうですね。その場合は誤答にならなければ良いのですが。。
あ~なんか考えるのは止めた方がよさげですね。もう終わってしまった事ですし。結果を待つしかないですね。
ありがとうございます。
来月に選考を受けることになっているのですが、
今年の採用の倍率ってどなたかご存じないですか?
お願いします。
クリペリンは前半後半とも機械で●行目がスキャンされ採点されます。●行目に●個以上間違いがあれば更に●、●、●行目の採点が加わり採点行すべてに●個以上の間違いがあれば「誤答の多発(自己の制御が難しい)」と評価されます。
量ですが、●~●個以上でA,それ以上はA+と判定つきます。後半の方がボーダーライン上がっています。
「A標準、A+優れている」判定なのでそれ以下、BCD判定は 量不足です。
あと、形などを見て24通りの正確に分類されるみたいです。
これ以上具体的に掲示板で書くと、まずいので控えさしていただきます。
詳しく知りたければ個別に連絡取れたら良いのですが・・・・・
立ち読みしたので確かではないですが、山の形とあとは正誤も関係あるみたいですよ。あまりにも間違いが多ければ何かに問題があると判定されてしまうそうです。
計算が間違っているのには印がつけられるので関係ないわけではないと思いますよ。
あれは最終的に山の形から性格を割り出しますよね。
計算はおまけ…むしろ計算の答は関係ないのでは?と途中で思ってしまいました。皆さんどう思います?
あんな紙に細かく書かれた文字なんて、コンピュータは判別できないと思うんですが……もしそうなら、このからくりを知っている人は人格を偽れちゃうとも思うんですが…
ちょっと思い立ったので書いてみました。何か思う方おられましたらカキコお願いします☆
出来る限りうけた支社に配属にはなるが色々な部署を経験してもらって最終的には面接を受けた支社に戻ってくるように配慮すると面接官の方はおっしゃっていました。が、なにぶん将来のことなのでまだ確定は出来ないともおっしゃっておられましたよ。
たしか近鉄から内々定を貰ってますよね??
内々定の条件は他社の内々定辞退、選考辞退でしたけどJR西日本を受けているという事は近鉄からの内々定は辞退したのですか??
京阪神だけでも、京都・大阪・神戸・和歌山の2次試験会場がありますし・・・・・
皆さんはどうでしょうか?
大阪で受験しましたが面接時に面接官がメモの仕方が非常に気になりました。
数文字のコメントを書き込んでいるだけなのか?といった感じで私のグループは3回応答がありました。3回の質問とメモ程度の記録で性格などわかるのだろうか?と疑問に感じています。どちらかというと適正検査を重視しているのではないでしょうか?
人事部の方が2次選考の結果は6/2になると言っていました。
頂いた用紙には6/2までと書いてありますが、6/2に指定の様です。
名古屋からだったので疲れました><
そうですか、ありがとうございます。
私の受けたところの人事の方は最終で使うとおっしゃっておられましたよ。それに提出が面接後なので二次選考では使わないのではないでしょうか。
遅くなりましたがありがとうございました。
適性は簡単に見えて難しいですよね;
昨日受けれないからと、辞退した人もいるので、私も辞退…と思ったら、複雑な気持ちでした。今受けてる会社の中で、第一志望なので、通っていてほしいけど、複雑です。
面接は私のところは和やかでした。
履歴書は本当に普通の履歴書です。氏名・住所・学歴の基本情報と、志望動機や学業内容などです。全く難しくありませんし、書く量も少ないです。用紙が小さめなので。字の大きい私は苦労しました…f^_^;小論文はありませんでした。
私は大阪で受けましたよ。
学歴・職歴の他に志望動機、趣味・特技、
所属クラブ、学業の内容だったと思います!
あと資格と免許書く欄もあります☆
小論文はありませんでした☆
アドバイスありがとうございます。きちんと会って報告することにします。・・・ちょっと怖いですが・・
人事の方でいろいろ相談にのってくれた方がいるので、きちんと報告したいと思います。
私は色覚の方に問題があることがわかって受けることが出来ませんが、選考を受ける方は頑張ってください。
今日私二次選考だったのですが、受付で辞退してる人いましたよ。一階の受付のところで私の前に並んでた男子学生が「今日受けられないので辞退します」みたいなこと言って一礼して去って行きました。人事の人は「わざわざありがとうございます」って言ってましたよ。人事の方は別に怪訝そうな顔をするわけでもなく、「丁寧にありがとうございます」って笑顔で対応していました。
これから受けられる方は頑張ってください。私は面接までの待ち時間が一時間少しあり、本当にきっちり4時間半ありました。部屋はクーラー効いてて寒いし、みんなシーンとしてるしでかなり「早く帰りたい!」感満載でした。
試験の内容は対策のしようのない感じでした。いかに早く正確に解けるか鍵です。またクレぺリン(ひたすら計算するやつ)もしんどいですけど、ファイトです!
私の場合面接の雰囲気はあまりよろしく無かったです。緊張からか上手く答えられなかったり、まったくの見当違いな答えを言ってる方がいらしゃって。。面接官の方の態度は厳しい感じというか、機嫌悪そうな感じでした。なので笑顔・大きな声・ハキハキを心がけて。ちゃんと質問内容にそくした返答を簡潔に、分かりやすくしてください。面接よりも適性検査重視とはいえ、やっぱり印象いい方がいいですしね。 また、身だしなみが厳しいけどやっていけるかという確認もされました。
今日私二次選考だったのですが、受付で辞退してる人いましたよ。一階の受付のところで私の前に並んでた男子学生が「今日受けられないので辞退します」みたいなこと言って一礼して去って行きました。人事の人は「わざわざありがとうございます」って言ってましたよ。人事の方は別に怪訝そうな顔をするわけでもなく、「丁寧にありがとうございます」って笑顔で対応していました。
これから受けられる方は頑張ってください。私は面接までの待ち時間が一時間少しあり、本当にきっちり4時間半ありました。部屋はクーラー効いてて寒いし、みんなシーンとしてるしでかなり「早く帰りたい!」感満載でした。
試験の内容は対策のしようのない感じでした。いかに早く正確に解けるか鍵です。またクレぺリン(ひたすら計算するやつ)もしんどいですけど、ファイトです!
私の場合面接の雰囲気は悪かったです。緊張からか上手く答えられなかったり、まったくの見当違いな答えを言ってる方がいらしゃって。。明らかに面接官の方の態度は厳しい感じというか、機嫌悪そうな感じでした。なので笑顔・大きな声・ハキハキを心がけて。ちゃんと質問内容にそくした返答を簡潔に、分かりやすくしてください。面接よりも適性検査重視とはいえ、やっぱり印象いい方がいいですしね。 また、身だしなみが厳しいけどやっていけるかという確認もされました。
志望理由がいまいち・・・ やばい><
行かなければ大丈夫じゃないでしょうか??
私もなんです。どうすればいいんですかね??
ちなみに明後日なんですけど・・・
人によって内容が多少違うかもしれません。
志望動機は必ず聞かれます!
あと答えを1分くらいと制限されるので、
簡潔に答えた方がいいです☆
もしよければ、集団面接は何人で受けるのか教えていただけますか?
そぉですか~ホント「運」ですね;;
適正検査が先に行われて面接なんですね(*゜ー゜)v
他のJRさんの適正検査は2時間くらいかかっていたように覚えているので、面接前にちょっと休憩時間がほしいですね~
クレペリンと簡単な適性試験と集団面接でした!
早めに会場入りしたからといって面接の順番が早くなるとは限りません。半ば運です。
大阪で受けた私の場合、会場入りしたのは最後の方でしたが面接は一番先でした。選考が早く終わったのはよかったのですが、適性検査の後の抜け殻になりかけてる状況での面接は、少々きつかったです。ただ、ここは人にもよります。
そぉなんですか!!では早めに行って座っていた方がいいでしょうね・・(゜∀゜)ノ
ちなみに9時か10時からでした??お昼挟むようですが皆さんどうしていたのでしょうか??履歴書書いて待っているのでしょうか??
案内される順番によって終了時間に2時間くらい差があったと思います。自分はほとんど最後の方だったので4時間半どころか5時間くらいかかりました…
>ジョッキーさんへ
去年の内定者日記みていただければ、質問内容はだいたいあんな感じです!和やかでした
お疲れ様です(=゜ω゜)ノ
2次選考はやはり予定通り4時間半くらいかかりましたか??
集団面接はどのようなことを聞かれましたか?
返信ありがとうございました。対策なしで頑張ろうと思います☆
今日2次受けましたが出ませんでした。クレペリンとちょっとしたパズルみたいな問題です。対策は特にいらないでしょう。