会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あいボンさんへ
お二人とも返信ありがとうございます☆
大卒だけの採用じゃないですもんね。
私はJR西日本だけが第一志望なので、
絶対誰にも負けない気持ちで臨みます!!!
しっかり最終面接対策をしたいと思います。
それともう荒らさんのか?
そうなんすか!!
俺の学校はみんな午前中試験だから午後から授業なんで(笑)
ゆっくり泊まって行きますわ
運輸での合格おめでとうございます。運転士で合格するには運転適正検査(運転士の先輩の意見だと対策はいらない)を受け、合わない人は運転士にはなれず落とされ(もしかしたら駅務で助かるかも‥)、さらに面接でも本当に来るかどうかの熱意を伝えないと通るのは難しいみたいです。最終も油断は出来ません。最終はよく落とされると書いていますがそうでしょうね。油断できません。でも俺の分も頑張ってもらいたい。俺も技術(車両)に合格し、Si-さんは運転士の方で合格し、同じ広島支社で働けたらいいですね。ただ、最近その先輩から「鉄道職は給料は安いけどいいの??」といわれた。でもそんなの関係ない!!やりがいがあればそれで十分。」長くなりましたが7日一緒に内定をいただきましょう。
午後から出るんですか!
やっぱり私は直で帰ります(笑)
迷っていても「御社が第一志望です。」はっきり言うべきですよ。「迷っています。」とか言うと、本当に第一志望の人に負けてしまいますよ。
もし自分が面接官だったら、「どうしても入りたい!」と言う人と「他社と迷っています。」と言う人と、どちらに内定をあげたいですか?
迷うのは内定をもらった後ですることですよ。
メガネで「1.0」以上に矯正しなければいけないんですよね?それって、両目で「1.0」以上ということでしょうか?
自分は両目だと条件を満たしているんですが、片目だとおそらく「0.7」ぐらいしかありません。
人事部には合否についてしか電話してはいけないんですよね?誰か教えてください!!
ちなみに鉄道職の施設・電気系統です。
私はまだまだ他の選考が進んでいてハッキリと第一志望ですとは言えないんです(>_<)
学校サボらないっすよ!!
ちゃんと午後から授業出ますからぁ~。。
50%以下ってことは最終でかなり↓↓↓ですね!!
ある程度は油断せずに残りの3日間を面接対策に没頭したほうがいいみたいですね。。
いい情報をありがとうございます(^^)/
てっちゃんさんも、頑張ってくださいね☆
あ、同じなんですね!最終選考よろしくです(゜∀゜*)
僕は運転士希望です☆けど、案内じゃ、鉄道職(運輸)ってなってたんすけど、駅務も考えられるってことなんすかね??まぁ、僕はJR西日本に入社できるならどの職種でも一生懸命頑張りたいですけどね(^皿^;)
トシヒロさんも、運転士残念でしたけど、技術の方でもこの会社はやりがいがあると思うんで、頑張って内定をゲットしましょ~ね☆
一泊ですか(>_<)
授業をサボって大阪観光ですか?(笑)
第三次の適性検査の項目って
ご存知の方いらっしゃいますか~??
800人のうち、200人強は高卒というふうに何かの資料で見ました☆
だから大卒は500人強なんじゃないんですかねぇ…
でも4月選考の人もいますし、最終でも気が抜けないことは確か☆
去年の書き込みを見ても志望動機は結構突っ込まれるみたいなので自分の考えを明確にしとく必要がありそうですね…。
確か説明会では500名ちょっとと言っていましたよ~。
予定していた採用数より減っているみたいです。
6月選考があるので、この会社に限らずですが、いい人材が居なければ次の選考で取ればいいという考えがあるので、油断は禁物ですよ。
熱意も大事ですが、なぜ鉄道会社なのか、なぜJR西なのか、なぜ運輸(技術)なのかを論理的にいえることが重要だと思います。
応援してます!頑張ってください!!
時間は4時間程度と書かれていますが、実際どうなんでしょうか・・・
二次選考も最後の方に入室したにも関わらず4時間半程度が3時間半で終了したので今回も早く行けばそんなに時間はかからないのでしょうか・・・
二次選考では早い人で2時間ちょいで終わってる人もいたので。
私は運輸のみ専願です。
かなりの方通過されてるようですが、
今年は800人程度の採用予定ではなかったですか??
熱意伝えれば大丈夫かなと思ってますが…
女性は少ない印象がありましたが、
皆さん一緒に頑張りましょう!!!
私も現在の眼鏡で度数が足りるか心配で、眼鏡屋に行って調べてもらいました。0.7あるかないかなので、安い眼鏡を作る予定です。
ここの書き込みを見る限りは皆さん通過されているみたいなので、最終だから確認程度ってことはまずないとは思いますが・・・
私もそう思います。結構な人数が通過しているように思うので、最終でも落とされるような気がして今から心配です・・・
皆さん気を引き締めて最終に挑みましょう!
自分的にはここで落とされるのは金銭面と精神面の両方にくるので油断せずに選考に臨んだ方が良いっぽいですね。
そう思います。関係ないかも知れませんが、JR東日本の面接も2回で、1回目は3人で30分程度、2回目は1人で20分~25分ありました。かなり深く質問されました(圧迫ではありませんが)。JR西日本もそんなに変わらないと思います。(むしろ、2005年以降は会社も真剣さが増していると考えられます。)総合職じゃないとかいって浮かれてたらえらい目にあうと思います。皆さん気を引き締めて行きましょう↑
(ところで・・・2次選考の面接は結構穏やかだった気がしますが(笑)←京都です)
俺は一泊して帰りますよ!笑
次の日は授業ですけどね…!
>面接は、結構2次の時と違って、和やかだと聞いてます
たぶん違うと思いますよ。掲示板を見てもこれだけの人数が通過してるのに、最終面接で2次の内容+入社意志の確認ってことはないと思います。それなら最終面接をする意味ありませんから。どの企業でも最終面接は通過率50パーセント前後なので浮かれてたら落とされます。それに、面接は3~4回やる企業が多いにもかかわらず、ここの会社は2回しかないので、おそらく最終では50パーセント以上が落とされると考えるのが一般的ではないですか?
マジで遠いですよ(>_<)
直で帰るつもりですが、終わる時間によっては一泊かもしれません
受験票と一次面接で希望は伝えてますが、案内メールでも技術という括りだったし
内定いただくまでもしくは入社するまでどこに配属になるのかわからないんでしょうか?
千葉とかまぢ遠くないっすかぁ…??なんか俺がスゴい近く感じちゃいますよぉ~!
試験終わったら直で帰るんすか?
同じ広島支社ですが、希望職種は運転士ですか?
私は、考えた末、車両系に行こうと思います。また、同じ学科の人も運輸に失敗し、技術職になりました。あぁ、運転士目指したかったなぁ~。
交通費はでるので、私達関東組には嬉しい事ですねo(^-^)o
私は千葉の真ん中らへんなので交通費が痛いんですよ(*_*)(笑)
私は近鉄とJR東日本の鉄道管理者コースも受けたのですが、健康診断って結構適当な面もあったので、そこまで神経質になる必要はないと思いますよ。むしろ面接で熱意を見せることに力を注いだ方が賢明かと・・・
健康診断の時に無理に結果を矯正して入社することは、お客様の安全を蹴落として自分の夢を叶える事になるので、おやめいただきたいと思います。
絶対に受かってみんなで同期だぁ~!!
運転適性検査もいまいちわかんないですし・・・。
面接は、結構2次の時と違って、和やかだと聞いてますし、内容も2次の内容+入社意志の確認みたいな感じっぽいと思うので、今まで通りなら大丈夫かと。。
まぁ、あくまで「総合判定」なのも気をつけたいところかな。。
あぁ~入社したい!!ちなみに運転士希望です(*゜∀゜)
何か僕の情報で間違ってたとこがありましたら、ご指摘して頂けたらと思います。みなさん、あと一息!頑張りましょー!!
>つじおさん
>タイゾーさん
私も関東(横浜)なので交通費は痛いです。
その分、ここまで進んだ以上は絶対受かってやりましょう。
関東=大阪2往復の交通費なんて痛くもないと思えるくらい全力をぶつけていきましょう。
来年の春、みなさんと同期となれることを信じてます。
私も眼科に行くつもりですよ!健康診断で落ちたくないですもん(>_<)
そうだと思うけど…交通費出なかったら辛いよなぁ↓↓
でも、ここまで来たんだから絶対に受かろうなぁ~!俺達が関東の意地見せなきゃ☆
そうだね!!
一緒に大阪で働けるのを目標に明日から勉強とか頑張るよ。
私は七日です(^^)頑張りましょう!
私は眼が悪くて、メガネをかけても1.0が見えないのですが、新しいメガネを用意した方が良いのか悩んでます。
同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
情報ありがとうございます!
ということは自己申告で出るかもしれないですね☆
お互い遠いですけど、次が最終なんで頑張りましょう♪
受けた日や最終選考の受験日で違うのかもしれませんね。自分は9日に新梅田研修センターと来ていたので…
はじめまして!
自分は運輸で二次選考通過しましたぁ。併願とかは希望してなかったので、たぶん運転士または駅務だと思います
2次選考の面接がボロボロだったのであきらめていたのですが、無事に通過できて正直驚いております(^^;)
次の最終選考お互い頑張りましょう!!
まさか通ってるとは思わなかったので驚きました!
自分は神奈川県在住ですが、最後は交通費は支給されるのでしょうか?
自腹だとさすがに正直厳しいです・・・
あと最終選考もきっちり選考をするみたいなことを前回言っていたので皆さん気を抜かずに頑張りましょう!
内定者の日記には最終選考に行った人は交通費が出ると書いてありましたよ??自分も横浜から受けに行くのでかなり金銭面で心配だったんですけど…