会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。ということは、もし1.0に視力が満たなかった場合でも、メガネの屈折度が低ければ他のメガネで矯正できると判断されることもあるのでしょうか。
私もその一人です。
適性検査も数字数えるやつはかなり遅かったので、不安で不安で。
ただ、面接はかなり和やかに進みました。
私の話に面接官はかなりのってくれて。
参考までに私が聞かれたことを書きたいと思います。
・駅務という仕事に対してどのようなことを心掛けたいか。
・○○学科(私の所属している学科)とは何を勉強するところか。
※変わった学科だったので聞かれたのだと思います。
・大学で学んだことを会社でどのように活かせると思うか。
・ある作家さん(私の好きな作家)を一言で表すと?
・学生時代に頑張ったこと。
・内定を出したら入社してくれるか。
私は結構聞かれたほうなのかもしれません。
一緒に帰ってた人は2つくらいだったと言っていたので。
時間も15分くらいだったように思います。
参考までにどうぞ☆
もしかして、○とかじゃないですか??俺は心電図以外はペケだったんですけど…心電図だけが○でした
・色盲検査(1ページだけ数字でないただの記号があった。数字でないと言えばOK)
・血圧
・聴力
・心電図
・視力(眼鏡の人は眼鏡で測った後、裸眼でも検査)
・眼鏡の度数検査
・医師の簡単な診断
自分も福岡で朝から広島行ったグループでしたよ。
お疲れ様でした。本当お互い合格できたらいいですね。
運転士と駅員はレンズの屈折度の数値が8.0以下であることが国土交通省の規定にあるので、それを調べるためです。
屈折度とはレンズの度数です。
ごめんなさい名前間違えました><
やり直しにはならなかったのですが、最後のほうに間違ったのでもうやり直してもらえなかったのかもしれません><
しかも数字のほうもとても遅くて面接官の方から緊張してたんですねと言われる始末でした^^;
>あっきーなさんへ
合格範囲なんですね!!
それを聞いて少し安心しました☆
ありがとうございます^^
でもスピードとかも心配ですし、数字の検査も心配なのでまだまだ安心はできません^^;
心配する必要は無いですか?
不安です…
私も視力0.9でした。メガネの屈折度を調べておられたので、違うレンズで矯正できるかどうかを調べていたのかもしれません。レンズを調べる理由がわかる方教えてください。
大丈夫ですよ(^O^)
私も間違えましたが、検査員の方に合格範囲内ですって教えていただきました!
二回の間違いでやり直しになりましたか?
自分三回間違えてやり直しになりました(T_T)
「緊張しているようですから、もう一回やりましょうか。」
と言ってもらえたんですが、やり直しになったのなんて自分くらいな気がします(汗)
面接の質問内容は、二次に比べて
難しいものになってましたか??
駅務志望なのですが、やはり厳しいですよね><
健康診断は緊張しないと思うので、大丈夫だと思いますよ♪
肩の力抜いて、素直な自分で頑張ってきてください☆
普段は1、2あるんですけど朝早く起きたから目がつかれてて↓
今日明日にはすべて終わるんですかね?
個人です。10分~15分ぐらいだったと思いますよ。
がんばって下さい。
個人だね
面接官2人で
もし午後の部があるなら、受験者数は全部で70名程だと思います。
運輸と技術の割合はよく分かりません。
健康診断は正常でしたが、適性検査は2つともヤバいです。
信号のやつにいたっては、緊張で3回もミスり、やり直しになりました
数字も不安です…。
今日以降受けられる方、頑張って下さい(>_<)
今から金沢に向かいますが、正直緊張か不安かで潰れそうです(´・ω・`)笑
再び4時間の長丁場ですが、頑張りましょう!
金沢で受ける方も、それ以外の場所で受ける方も、全力を出さなくとも、質問にちゃんと答えておけば大丈夫!
それぐらいの楽な気持ちで行きましょう。
皆さんのご武運をお祈りしています。
コメントありがとうございます。
メガネは目が悪ければ作るのは当たり前ですし、それよりもいかに責任感を持って仕事ができるか、というのが重要ですよね。
実際に面接でもそのあたりを突っ込まれましたし!!
自分が本当に入りたいと思えなければ、どんなに遠くから受けに行っても、メガネを作っても採用のはならないですよね。
私も土曜日に岡山支社で最終選考を受けてきました。
適性検査は、私もボロボロで担当してくださった方の顔が引きつってました(笑)
しかも最後の48を押さえるのにすごく時間がかかってしまって…。「それくらいは気にしなくていいですよ」とは言われましたが、心配です。
大卒の運輸採用は将来、運転士や駅務以上の役職で「幹部」で働ける人を採用するみたいという情報を聞き、高卒が主に運転士として活躍してもらう場だと聞きました。確かに、高卒の運転士は多いみたいですから…。これは本当なのか分かりません。あくまで自分自身が企業研究で調べた結果です。気にしない方がいいかも。
運輸も40人くらいですか。技術も2グループに分かれて30人くらいだったから少なかったんですね。約7~80人ってとこか。辞退者も結構いたし。結構落とされたんだ…。
適性は0~48を指すヤツをやったんですか。俺も自動車学校でやったことがありますが3分くらいで指せたら普通でそれ以上だと危険みたいです。何分ぐらいだったのでしょう??
俺も面接失敗しました。でも確認を最初取ったので、よっぽど大きなミスをしてなければ大丈夫でしょう……多分。
最終選考お疲れでした(^□^)
僕は、視力でも引っかからなかったですし、適性検査も0~48のヤツが心配ですけど、何より面接が大失敗しちゃって。いくつか質問内容考えてたんすけど、外れちゃって。。
奇跡が起きて欲しいなって感じですね。゜(゜´Д`゜)゜。
運輸はやっぱ、技術よりも多いですね。40人くらいいたんじゃないっすかね↓↓
ありがとうございます。
血圧は緊張によるものでも高いとだめなんでしょうか??
2次が大阪だった人ってことですか?
なら、今日もいましたよ。
JR西日本全体で580人取るのか、支社別で取る人数がかぎられるのか・・・
人事の方が希望支社以外の場所に行く可能性もあると言っていたので前者の方だと思うのですが・・・
ちなみに京阪神です。
少々厳しい物言いになるかもしれないですが。。それくらい自分で調べられませんか??
就職四季報とかにも載ってますし、JR西日本のHPの採用情報にしっかり載ってます。
調べたことがないのか、そもそも見たことがないのかわかりませんが。
いったい何をみて会社を選んだのかとても疑問です。
あえて補足するなら、車掌以降、電車に乗り始めると乗務手当がだされます。
そして、初めの駅から勤務は24時間拘束が基本になると思うので夜勤手当もでますね。
私は7日に本社で最終を受けたのですが、和歌山支社、京都支社あわせて70人程度でした。辞退者がかなりいました!それも踏まえて、内定は多く出すと思いますよ!!また、各支社ごとの採用だと思います!!人事の方は、他の支社の人事の方はあまり顔を知らないような感じでした。
はじめまして!!私は名古屋から本社で最終受けましたが、受付の際に交通費いただけますよ!!健康診断は、視力検査(長いです)、血圧、聴力、心電図、医者の問診です。ちなみに私は駅務志望ですが、問診のときに目に異常あり!!に丸をされていたように見えました。ショックですが、事故以来安全にかなり力を入れていますので、しょうがないことだと思いました!!健康診断は、血圧なども普段より数値が高く出たりと、かなり厳しいですよ!!頑張ってきてください!!
月曜と火曜じゃないかな??
既に受験された皆さんは交通費出ましたか?
それと、健康診断の内容は何でしてか?
よろしくお願いします。
面接でゎどのようなコトをきかれるんでしょぅか?o(;□;)o
今回の適正は対策しようがないのかな~。
素直に受ければいいかなと思ってますが、
適性検査はどんなものでしたか?
あと、成績証明書と卒業見込み証明書は、
どのように提出するんでしょうか?
封筒に入れて提出でしょうか?
一応ファイルに入れていこうと思ってるのですが…
誰か分かる方がいましたら教えていただきたいですm(__)m
運転適性検査の数字の方がかなり時間かかってしまって不合格につながらないかどうかとても心配です。
同じような方いらっしゃいますか?
70人ほどいましたがどのくらいの人が内定いただけるのでしょうか?まだ7月選考もあるしそんなにとらないんですかね。。
駅務なら0.9でも大丈夫だと思いますよ!
私も月曜に最終選考なので、心配しています(>_<)
受けた方に質問なのですが適性検査はやはり、
0~48まで数字を指差して行くやつですか??
私の第一志望は駅務ですが、やはり厳しいかもしれないですね。0.9だったんでなんかそれで落ちたらショックやなぁ↓↓
ちなみに眼鏡です。
コンタクトなら確実に大丈夫やったのに!
一緒に受けられた方、お疲れさまです^^
みなさん、受かりましょうね!!