会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな両目1.0まででしょう。俺も1.0まででした。あと全て正常でした。でも引っかかっている人いましたよ。
>かいじ号さん
圧迫は無いと思います。ただ、学生と社会人に関することやJRの気になるところは十分に理解したほうがいいです。最終で聞かれるかも…。
>あいボンさん
去年、先輩で視力1.0でなくても通ってる人もいます。面接でいい人材をアピール出来たら通るはずです。先輩も面接で通ったようなものです。
>mickyfestaさん
広島は技術がおそらく30人、運輸は約50人くらいでしょう。mickyfestaさん、運転士で通ったら、私もあなたの運転する電車に乗せてください。
皆さん、情報有難うございました。みなさんが無事希望する職種で活躍することを期待します。また、1コ上の先輩も今、運転士になる為にとても必死で鬱になるときもありますが、なった時の達成感は計り知れないものだと思います。諦めないで下さい。それでは!
運転士志望でしたら、駄目だと思います(>_<)
運転士は矯正してでも1.0以上ないといけませんから
ちなみに眼鏡ですか?
健康診断の時だけ眼鏡にすれば大丈夫ですか?
視力検査厳しすぎじゃないですか?僕は1週間前に計ったら両目1.5だったのに、今日は両目1.0の大きさで強制終了された。
周りには両目1.0に満たなかった人も何人かいたけどどうなってしまうのやら…。
本日、岡山支社で最終選考を受けました。
70名弱の受験者がいました。
技術よりも運輸志望の方が多かったです。
私は運転士志望です。
後は結果を待つだけです。
私は、今月10日に最終選考を受けますが、圧迫面接があるかどうか心配です。
また、志望動機でも突っ込まれないかどうかも心配です。私は山梨県東日本地域の出身なのですが「なぜ御社なのかJR東日本でもいいじゃないか」の項目を練習して、「企業理念に感じた」と言いたいのですが、突っ込まれずにうまく切り抜けられるアドバイスを教えてください。
今日、試験したのは京阪神以外の地区だと思うんでたぶん、判らないと思いますよ??俺は9日に大阪で最終なんで緊張しまくりですけど頑張ってみますね!!
今日はお疲れさまでした。
ここから、みなさんに聞きたい事があります。各支社で最終を受けたのはどれくらいか分かりますか??広島で受けたんですが技術の人が少なかったです。
>Si-さんへ
同じ広島で受けたと思いますが、Si-さんはどうでしたか?運輸は結構な数いました??内定手に入れられそうですか?
今春からJR西日本で働き始めた先輩から聞いた話ですが…
駅務であれば裸眼で0.7がボーダーらしいです。
理由は、はにわさんが書き込まれている通りです。
ただ、あくまで「らしい」という話ですし、適性によって希望通りになるか分からないと人事の方も仰っていたので、念を入れるというなら、視力検査をきちんと受けて、満たない場合は矯正するに越したことはないと思います。
多分、履歴書はあまり関係ないかと思いますm(__)m
それよりも、適性検査や面接が重視されていると思います
クレペリンが非定型の方は、どこの鉄道会社にも入れませんから(>_<)
僕は神戸で受験しましたが適性検査中、特に使用する筆記用具について説明をしなかったのに、試験が始まってからシャープペンシルを使っていた人に対して、『シャープペンシルは使わないで鉛筆にしてください。シャープペンシルを使って受験してる人は大概落ちてますから。』と言ってました。せっかくがんばって受験してるのにあまりにも失礼だと感じました。
僕としても憧れの会社だし、内定をもらいたいですが次回の最終選考では上記のこともふまえてJR西日本のことをしっかり見極めたいと思いますね。
試験中そんな発言があったんですか(・_・;)
私が受けた金沢での二次は、試験官やスケジュール発表の方々がリラックスさせようと色々話してくれました。
支社によって違いが態度の違いがあるみたいですね。
まぁ進行する人が違うんで当たり前なんでしょうけど(汗)
駅務でも信号を見たりしなきゃいけないという話聞きませんでしたか?
信号を見るということは色覚はもちろん視力もある程度なければなりません。
どの程度必要なのかはわかりませんが、やはりどの仕事に就いても人の命を預かる立場なのであまりにもひどい場合はそれに伴う結果が出ると思いますよ。
てっちゃんさんがJR西日本とどのような関係の方か知りませんが、インターネットで誹謗中傷するのはやめたほうがいいと思います。
第一、他社でも面接の日時・場所は会社から一方的に決められますよ。連絡手段に違いがあるだけです。
「この会社は受験者であれ、一お客様であるという重要な考えが欠けているようです。」
↑先方はお金を使って採用活動をし、こちらはそれを無料で受けさせていただくのですから、こちらは客ではありません。しかも、自分サイドのことを「お客様」と称している時点で、てっちゃんさんは社会人としてのモラルがないと考えられます。そのような人間なら、機械のように扱われても文句は言えないのではないでしょうか。
あと、個人的な意見ですが、番号非通知で電話されてその場で返答を求められるよりも、メールで案内していただいた方が、落ち着いて対応できるため理に適っていると思います。
それにしても皆さん律儀ですね。私なら余裕で無断欠席だなあ(先方に迷惑がかからないからこれでいいと思ってます。)
みなさんと同期になれるようがんばります!
理解はしているつもりですが・・・。
駅務も運転士と同じ視力の条件を満たしていないとダメなんですかね・・・?
本命なので気合入れて行きます!!
みなさんと同期になりたいです・・
確かにれおなさんの仰る通り、他社であれば人事の方に電話して辞退するのがベストかと思います。
しかし、この会社に関しては、その必要はないと思います。筆記テストや面接の日時を決める時もこちらの意見を全く聞く姿勢が見られず、リクナビで一方的且つ、機械的に連絡し、ましてや面接の待ち時間に「待ち時間も試験中なので喋らないように!」と受験者の緊張をほぐすどころか余計に緊張させるような発言をしている会社ですから。
自分はかなりの数の会社回りましたけどこんなに相手のことを考えていない会社は他にありませんでしたよ。
この会社は受験者であれ、一お客様であるという重要な考えが欠けているようです。
そのような人を機械的に扱う会社にはわざわざ面接辞退の連絡を入れる必要すらないかと。
お返事ありがとうございます。
私はいよいよ明日が最終選考です。明日の為だけに買った眼鏡や交通費などの出費のことを考えると、何が何でも絶対に合格したいです!そして何よりJRの社員として働きたいです!!JR西日本は大本命なので、気合を入れて臨みたいと思います!
どんなこと聞かれますかね??
ってか4時間は長すぎないですか??
私もまきこさんと同じ境遇で、先日辞退の連絡をしました。
リクナビなどに載っている、人事部のTEL番号の下4桁を8882→8929に変えると総合に繋がるので、そこから人事部に繋げて貰えます。
受付番号を予めメモして手元に用意しておいた方が良いと思いますょ(^∀^)
それぞれの仕事の内容ちゃんと聞いて理解してますか?
自分は運転士希望なんですが、色覚に自信がないから運転適性でアカンかも・・・
めがね買うなどの努力をされても、社会的に見れば、その人のJR西日本に入りたいという願いを叶えることと、何千人のお客様の命を守ることでは、明らかに後者のほうが大切ですから、仕方ないんじゃないですか・・・?
ただ単に最終面接に行かなければ、先方が機械的に不合格を出しますから、何も連絡する必要はありません。
てか、今まで辞退するときとか、何も連絡しなかったでしょう?(リクルーターを除く)
そうですね。ありがとうございます!
でも運転士で合格した場合は辞退すると思います・・・
とりあえずベストを尽くします☆★
面接で熱意を伝えればいいだけのことなんでしょうが…。最終まで行ったってだけで、うかうかしてたらいけませんよね~(@_@;)
ANAビルのとおりを歩いていくとさいせい会病院があります。そこを左に曲がって二つ目の角を左に曲がると本社がありますよ。結構わかりにくいので、私は病院の前にいた警備員さんに道を聞いていきました☆
頑張ってくださいね!
それとも集団なのでしょうか?
激務なことは、確かだと思いますよ!
やはり、一日に何百、何万ものお客様のお命を預かり、安全に目的地にお運びするお仕事なので、責任感も重大ですよね。
ですが、お休みの日はきちんと決まった日数分を頂けるし、働いた分だけのお給料は頂けるということを聞きました。
きちんとされた会社であると私は思います!
友達からこの会社は激務といわれたのですが、実際はどうなのでしょうか??何か情報を持っている方、教えてください(>_<)私はみどりの窓口で働きたいと思ってます!!!!!
そうなんですか!
私の場合、面接は全て終わってしまったのでその事は言えないんですが、結果が来たらその旨をきちんと説明したいと思います。
とてもいいアドバイスが聞けて、気持ちが楽になりました。ありがとうございます!
ぜひ、一緒に働きたいですね♪♪頑張りましょう!
そもそも西が第一志望なのに他の推薦を受けたんですか?
推薦で受かったらまず断れないってことを知らなかったんですか?
一個でも内定をもって安心しておきたいって気持ちはわかりますが、あなたの行動は軽率すぎるし他の受験者、同じ学校の人、推薦してくれた人、推薦先の企業など様々な人にとってとても迷惑です。
しかし、こうなってしまったことはしょうがないので推薦を辞退するのなら誠心誠意気持ちをこめて早めに関係各所に謝りに行くしかないですね。
実は自分も学校推薦で最終選考まで残っちゃったんだけど…面接の時に西日本が第一志望でその会社を第二志望ってちゃんと言って学校に戻って聞いたら「それで最終まで残ったらそれでもいい」って言う会社側の意向みたいだから大丈夫みたいなんだ!!
だから、最終の面接ではちゃんと自分の気持ちを伝えたら大丈夫だよ??
シンデレラさんも西日本に受かって一緒に頑張りましょうね!!
長々とすいません…
アドバイスありがとうございます。
学校には迷惑掛かるのはわかっています。が、早めに手をうってもしJRがダメだったらどうすればいいのでしょうか?
そうですよね…
学校には迷惑掛かるのはわかっています。でも、JR西が受かったら絶対行きたいと思っているので頑張りたいと思います。
アドバイスありがとうございました。受かったらじっくり考えたいと思います。
その友達が正しいと思います。
学校推薦で受けて、辞退すると推薦して下さった教授にはもちろん、大学、次年度以降そこの企業を受ける後輩にまで迷惑がかかります。教授や大学の就職課によく相談して手を打った方がいいです…
ありがとうございます!
とにかく面接が重要!!ってことですね(・▽・;)僕はJRしか今は選考とか説明会に参加してなくて、ホントにこれに全てをかけてるって感じなんで、それをうまく伝えられればいいんですけどね。
もしも、僕とトシヒロさんが内定取って、入社したら同期として仲良くしてくださいね(^□^)♪
自分は既に他社から内定をいただいたので、最終選考は辞退します。Si-さんが最終面接で自分の力が発揮できるよう、また、いい結果が出るよう祈っておきます。頑張ってください!
推薦を蹴ったらもう学校にその受けた企業から求人こなくなりますよ…??
西日本に行きたいなら早めに断りとお詫びの電話をして方がいいと思います。
もし西日本受けるなら俺も受けるんでよろしくね!!
僕はJR東総合職から内定もらいました。ここにはもうきません!
でも、他社を教授推薦で受けて、結果待ちなんです。
てっきり西は、落ちると思っていて…(適正、面接が全然出来なかったので)
しかし、西が第一志望なんですが、友達からは推薦使ったら駄目じゃないと言われてしまいました。
どうすればいいか、皆さんのアドバイス、考えを聞かせてください。お願いします。