会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年の書込みを見る限り、大阪支社以外は初日に内定電話が着たみたいだったので、朝から携帯を離さず待ってましたが取越し苦労でした。今年はやり方が去年とは違うと信じて今日は寝ます。果報は寝て待て。
私も電話来ません
もう来ている方もいるんでしょうね
俺には掛かってくる気配もないからダメだったんかなぁ↓↓
合格した人はおめでとうございます。
通知あった方、報告よろしく!
僕もさっきからずーっと携帯を見てるんですけど来る気配なしですね(´ω`)
去年の書き込みを見てみる限り、僕の推測なんですけど、初日(17日)は、3時~夜8時あたりがピークと思われます。それで、2日目は午前中からっていう感じですね。あくまで予想ですよ!!
ひよこパフェさんも連絡来たら、時間と支社名を教えてくださいね☆
まだここに結果報告が書かれてないってことは電話連絡はじまってないんでしょうか・・。
今までのリクナビの選考結果って期限ぎりぎりに来てましたけど、内定の電話も17日より27日よりの遅めに来るんでしょうか?
電話もらったら教えてくださいね!
私、土曜日ですよ(x_x;)お互い頑張りましょうね☆どちらで受けられてます?私は福岡です!
凄く丁寧に説明してくださりありがとうございました。
JRは時間の一秒一秒が大切だと、思いますし。
なにより、人様の命をお預かりする仕事ですので、責任はしっかりと持ち、当たり前なことが当然出来る事を目標に頑張っていきたいと思います。
ありがとうございました
これって何なんでしょう?
掛けなおすべきなんでしょうか・・・
久しぶりに書き込みしました☆
ホントに今日一日が精神的に苦痛でした(^皿^;)
明日携帯にかかってくることを祈ってばっかで・・・。
これまでの選考試験で手ごたえを感じたことがないまま内定の電話待ちっていうのもしくりとこないですが、みなさんとぜひ!!同期になりたいです!!
あぁ~電話こないかなぁ(>_<)
京阪神の皆さん、電話来たら書き込んでください(>人<)
朝9時から9時半は交代の時間なんですか!
了解しました^^
その手でいきます(笑)
いえいえ、少しでも情報があるほうがいいので^^
ネットで出来るんですか☆
やってみます!
JRのみ希望なのでやらなくてもよさそうですね。
その本あったら買ってみます!
作為的はダメなんですか・・・難しいですね・・・
頑張ります^^
>2010jrwさんへ
自分は普通科の高校に通ってます。
対策をなにもしないというのも不安になりますね^^;
なるほど、会社のこと社会のことですか。
一般常識ですね☆
頑張りましょう^^
ほんといよいよですね!!!明日は携帯が気になってしょうがないと思いますー(+_+;;)
返信ありがとうございます!
そうですよね。無駄な試験などありませんよね。試験に関わること全部に意味があるので、優先順位をつけずに全て全力で取り組もうと思います。
ものすごく長い10日間でした・・
電話来ますように
みなさんと同期になれますように!!
そもそも福利厚生とは何のことか理解しておられますか??
分かりやすく表すと、その会社に入社するとこんな特典がありますよ~といったものです。
有給休暇とか、勤務時間配慮とか、会社の保養施設とか、安く自社線に乗れるとか、社宅があるとか、そういったところです。
ですので、「朝から夜まで時間などが管理厳しい」というのは、福利厚生の範囲の話じゃないと思います。
鉄道会社ですから、時間管理が厳しいのは当たり前ですよね。
電車は、○分○秒の単位で走ってますので。
ちなみに鉄道職の先輩から聞いた話では、遅刻2回で昇進に響くそうです。
でも、それも先に書いた理由で当然のことやと思います。
旅客人口は減少の一方やと思いますけど、絶対につぶれはしないと思うので
仕事として続けていくのは十分可能やと思います。。
私もその辺が心配なんです。
って受かってから言えよ、って話ですが。
使い方がいまいちわからないので間違ったことを言ってましたら、ごめんなさい
私は、現在鉄道職の最終が終わり、合否結果待ちです。
かなりドキドキでまっています。
JRは福利が整っていると思っていましたら、
友人から意外にも
朝から夜まで時間などが管理厳しいと伺いました。
将来も続けていける職業につけたいと思っているのですが、誰かアドバイスをいただけませんか?
届きました★日曜日に試験です!
1週間後ですけど緊張しますね~(^_^;)
試験日はいつですか?
はじめまして。今、最終選考の結果待ちをしている者です。
比率や何を重視しているのかは会社の人でないと分かりません。私たち就活生も1つ1つの選考に全力で臨むしか内定に近付ける方法はないのです。
JR西日本に限った事ではありませんが、会社は選考試験をするのにお金がかかります。そういった事を考えると適性検査など色々ありますが、無駄な試験は無いと思いますよ。
私もです!ここにいらっしゃる方は先に進んでいらっしゃるので、一人だと思ってました^_^; 結果届きましたよ☆届きましたか?
私は、現在高校3年生で高卒でJR西日本を希望している女です。私の高校は商業高校で、毎年求人がきている学校です。ちなみに北陸地方にあり、受ける会場は金沢です。
毎年1人くらいは希望者がいて、ほとんどの人が合格しているようです。私は今現在の評定が4.5で、校内での成績はいい方です。過去の先輩方も特別成績がいいってわけじゃなかったようです。
先輩方達の報告書を見たのですが、2日がかりで試験を行うんですね。一般常識(国・英・社)と数学とクレペリンと健康診断や適正検査などって書いてありました。
一般常識の内容とはどれくらいの難易度なのでしょうか?学校の成績がよいからといって一般常識ができるとは限りませんよね><色んなテキストも販売されておりますし、勉強方法がわかりません;数学の内容は(時計・計算問題)と記されていたのですが、時計とは何でしょうか?また、計算問題とはどのようなものなのでしょうか?
それなどを勉強するのに最適な参考書などはありますか?
また、就職で大切なのは当日の試験なのか、学校で先生方たちが書いた調査書と、どのくらいの比率で人事の方たちは判断をなされているのでしょうか?調査書がよくても当日の試験が全然できなかったら落ちますよね?その逆に調査書があまりよくなくても当日の試験がそこそこできていたら受かりますか?
質問ばかり、読みづらい文章になってしまってごめんなさい;誰か公表できる範囲で詳しく説明していただける方、回答よろしくお願いします!
本当ですか?
もう6月期選考の人はいないのかと思って
心細くなっていました・・
筆記試験の結果ってもう来ました?
結果連絡は17日以降ですし、電話が取れなくても、何回もまた電話してくれるのであまり神経質にならないほうが良いですよ。 と言っても気になりますよね。
私はつい先日JR東日本から内定を頂いたので、東日本に行こうと思っています。
あいボンさんはJR西日本が本命ですか?そうであるなら電話が来るといいですね。応援しています。
自分のID番号が早いのか遅いのかは分かりませんが、あいうえお順なら確実私は最後のほうだ・・・
あぁ気が気でない。
鯛さん~!!
まあ終わったことをとやかく言ったところで結果は変わらないので無駄では??と思ったので“どうでもいい”と書いただけですよ。
不安なのは分かるんですがそんな民衆で一時的に安心してどうなるんですか?一時的に安心感に浸りたいんですか?なんにもならんでしょう
落ちる時は落ちる、受かる時は受かるで
今は結果を待つだけでいいでしょうって言いたかったんです。
気に障ったならすみませんでした。
まあ荒れそうなのでここから消えますね(^∀^)ノ
ありがとうございました
その通り!!
はじめまして。私も6月期受験です!!
あとは待つだけとはいえそれほど皆さん不安だとゆうことです。
別にいいじゃないですか。ここで質問して気が紛れる人は沢山いると思います。
ここに『どうでもいい書き込みが多い』とか書くくらいならあなたが見なければいいだけの話しです。あなたの言葉は少し不謹慎な言葉が目立つ気がします。
黙って待つだけだろ
今更、注意配分がどうだの
「〇〇ですが大丈夫ですか??」言っても仕方ないやろ
僕は0~48のやつ、3分以上かかりました…
試験官のノートをこっそり覗いてみたんですが←
みんな1分後半~2分半ほどでした。
あくまで推測ですが
選考の速い順ではないと思います。選考を全て終えその中から合格者を決めて、それを名簿にすると思うので「ID」の順番か「あいうえお」順番で電話が来ると思います。ただ「あ行~さ行」担当とか分割して電話をしている可能性もあります。
しかし、予想以上の人が辞退して、補充する場合は来て欲しい人から電話すると思います。
はじめまして。こんにちは!突然で失礼します。
私もこの会社にご縁を頂いて最終まで進めさせていただきました。まさか自分が最終までいけるとは思っていなかったので、本当にうれしく思っており、あなたと同じ気持ちだと思います。
最終選考の結果をまだかまだかと待つばかりです。
みなさん一緒に入社できたらいいですね!
私はそのような質問はされませんでしたが、問題ないと思いますよ。ただ、電車が好きな事だけが志望動機になるのはよくないと思いますが。電車が好きなだけであれば相手は人間じゃなく貨物でも良いし、JR西日本じゃなくても良いってなっちゃうじゃないですか。
要は常識的な範囲内であり、JR西日本の志望動機がはっきり言えれば電車が好きでも問題ないということです。逆に電車が嫌いではいけないと思いますし…
視力も足りなんだし、こりゃ合格は無理かな…。
そーいや最終選考って7日が初日やったんですか??
17日以降の合格者に対する電話は選考が早かった順番なのでしょうか??
それとも関係なく来てほしい人順なんでしょうか…
ありがとうございます★制限時間はなかったんですね。
何度か数字を見失って3分以上かかっていたように思います。悔しいですが、仕方ないですね。。。
そうなんだ!
じゃあ、推薦書はまだ出してないのかなぁ?
質問の一つに「つじおさんは、電車は好きですか?」
という質問がありました。同じような質問を受けた方はいますか?一応鉄道会社はマニアは採用しないって話なので少し気になります。
ちなみに私は「好きです、しかし電車に限らず動く物は電車であれ、車であれ、飛行機であれ基本的には何でも好きです。」って答えました。
質問の一つに「つじおさんは、電車は好きですか?」
という質問がありました。同じような質問を受けた方はいますか?一応鉄道会社はマニアは採用しないって話なので少し気になります。
ちなみに私は「好きです、しかし電車に限らず動く物は電車であれ、車であれ、飛行機であれ基本的には何でも好きです。」って答えました。
僕も5月選考で受けさせてもらってるのですが御縁あってか最終までいさせていただきました!!
ここまできたらJR西日本で働きたいと日々強く思っています!!
ここに書き込みされてる皆さんとはきっと同じような不安を感じていると思うので共に同期になってJR西日本を運輸・技術と色んな方面で盛り上げていきたいですね(^^)
皆さんで2009年度新卒同期になりましょう!!
覚えて下さっていて良かったです(^-^)
私は今のところ、学校の勉強以外はしていないです。
その社員の方には『他の皆と同じように勉強していた』とのお答えをいただきました。
私もその方と同じくいわゆる進学校の者なんですが、『就職希望する会社のことや、社会のことを広く知って下さい(^O^)』
と言われました!!
心配は身体検査と適性検査ですね(汗)
頑張りましょう!!
東日本の試験の時に第一志望は西日本だからと言った上で内定貰ったから待ってくれるらしいよ!!