会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は現在、広島支社、技術で結果のものですが…
トシヒロさんは五月の試験を受けられました?
だすわけない。丁寧な子と思われるかも知れないけど、会社にいらない書類が増えて迷惑をかけるだけです。
入社後になるまで分からないってのは知ってたんですが、なら試験の段階で第一志望や第二志望書かせる必要はなかったのでは?と思いました。
運輸で合格しました。
自分は理学部です。
私が短大生ということもあって、同期の方が年上ばかりで馴染めなかったらどうしようという不安があり質問させていただきました。
みなさんより少し年下ですが、よろしくお願いします^^
皆様に会えることを楽しみにしております。
・・・福岡採用なんですが、せっかく知り合った かごんま人 受かったんかなぁ。
私は、理系で農学です☆
文系か理系かと聞かれるといつも困るんですが、学部は文系で学んでる内容(学科)は理系です(^^;)
入社後に駅務でずっといられるように頑張ったらいいと思います。
希望を100%きいてくれるとは限りませんが、万一駅務志望が通らなくても、運転士の試験を受けずに車掌でやっていくという手もあると思います。
1次、二次共に期日にメール来たんだから最終も期日に来ると考えるのが妥当でしょう。
少し前の書き込みについてですが、当たり前の仕事を当たり前にするのは当然のことですし、
お礼の手紙や電話もしたければすればいいじゃないですか。
西の受験者は東海や東に比べて自分で考えることをしなさすぎだなと感じました。
連絡する順番は、受験番号順?
お返事ありがとうございました!
駅務か運転士かは入社後にしか分からないんですね。
私は駅務でないと嫌なんですが、運転士になる可能性もあるってことですよね。
内定を貰ったのは本当に嬉しいんですが・・・。運転士になる勇気がないです。辞退はしたくないですが、考えてしまいます・・・。
僕は思いっきり文系っすよ~。
僕は四国愛媛の4年制の大学に通ってるよ!
四国から西日本っていう人いるのかなぁ?
自分は石川の4年制の大学です。
はじめまして☆僕は昨日の朝に米子支社から内定いただきました!!27日までまだ時間はありますし頑張りましょう!一緒に同期になれるといいですね!
文系と理系のどちらかを教えて下さい??
>croutonさんへ
私は、広島の4年制大学です。広島支社希望です。
先輩にきいたら、入社後の研修で適正検査などして、その後発表されるそうです
私は、九州内の四年制大学に通っています☆
私は専門学校ですm(__)m
私は短大です☆
上がっていきます。
私も気になったので電話を頂いた時に確認しましたが、駅務なのか、運転士なのか分かるのは入社後だそうですよ(><)
知り合いから入るまで分からないと聞きました(>_<)配属される駅とかも分からないらしいです。違ったらすいません!
運輸での採用と言われたのですが、駅務なのか運転士なのかはいつ分かるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
返事を1日待ってもらい、
今日電話をかけなおして内々定を受けることしました。
昨日の電話は広島支社からで、運輸です。
同期となる予定の方、よろしくお願いします。
山陰エリアで受けたのですが、連絡きた方いらっしゃいますか?
志望してただけに少し残念な気持ちもありますが、同じJRなので満足してます。
それでは、枠が一つ増えたと思って諦めないで下さい。健闘を祈ってます。
福岡受験です!!
勤務地どこになるかわかりませんが
みなさんよろしくお願いします^^
出すとしたら本社でいいのでしょうか・・・・。
非通知でかかってきました。電話の向こうでは他にも連絡をしているみたいでしたよ。おそらくあの時間がピークだたのでしょうね。
しかし、その場では返事できず1日待ってもらい、考えた末こちらの内々定を受けることに決めました!!
エリアは京阪神。
1次・2次は京都支社で最終は大阪本社で受けました♪
ちなみに苗字は「ま」です。
同期になる方、どうぞ宜しくお願いします!!
昨日は電話(非通知)に出られなかったので気が気でなかったですけど一安心です!
同期になられる方よろしくお願いします(^U^)
私も福岡で受けたのですが、さっき電話で合格いただきました!!まだどこの勤務になるか分かりませんが、同期としてよろしくお願いします!!お互い頑張りましょーねp(^-^)q
こちらこそ会えるの楽しみにしてまーす。
まだメールはきてないですよ!!
電話頂いた方はメールも届いてますか??
選考は、最終日に受けたから連絡遅いのかなぁ…。
京阪神地区希望なんですが。。。
あぁもう諦めの念が…。
まだまだ期日までありますよね!!
連絡来た方もいらっしゃるようなので不安でたまらないです(>_<)
明日来ることを祈ります!!
きっとかかってきます♪
私は苗字が「う」だから早かったのかもしれませんし!
27日までは諦めちゃダメですよ!!
私も福岡で受けてまだ内定の電話かかってきません。
福岡でもかかって来てる方いらっしゃるみたいですね…。
やっぱりダメだったのかな…。
明日かかってきますかね?
私も携帯でしたッッ!!
最初は友だちかと思いましたワラ☆
連絡先は別に教えてくれましたよね♪
オリエンテーションで会えることを楽しみにしてまーす!!!
メールはまだきてませんよね??
>nusiさん
ありがとうございます☆
メールでまた確かめます。
内定おめでとう!!こちらこそよろしく(^O^)。本当に同期になれてよかった!!では、10月の内定者のオリエンテーションにお会いしましょう。
>らいらさん と nusiさんへ
はじめまして。まずは内定おめでとう。同じ広島支社で内々定をいただいた「トシヒロ」です。同期になれて光栄です。私は技術(車両)に携わるので、よろしく(^-^)
これから同期で、同じ広島支社の仲間なので頑張っていきましょう。
電話あったんですか!?それなら内定の電話だと思いますが。明日内定の電話かかってきますかね?今日かかってこなかったからもう諦めようかと思いますが・・・。
寝耳に水だったので支社は聞き逃しました…(笑)
今のところ時間的には私の連絡が一番遅いみたいですね…22時過ぎても望みを捨てちゃいけないです!!
同期になる方よろしくお願いします♪