会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は総合職運輸で受けていますが、リク面は1回しかなかったです。完全に人によって違うみたいですが。。
僕も大方1ヶ月ほど待ちましたが、気長に待ってきてください。言うても筆記2週間後ですからね~・・・先が長い。
諦めていたのでびっくりです。
リクはありませんが・・・。
ちなみに事務です。
合格不合格にかかわらず連絡という事らしいです
総合職の技術を志望しているのですが、皆さんはもうESの合否の連絡ありましたか?
ESを出したのは締切2日前くらい、志望は電気系です。
リクルーターの方とは2回会いました。
筆記試験について何の連絡もなく、不安でいっぱいです。
総合職の技術を志望しているのですが、皆さんはもうESの合否の連絡ありましたか?
ESを出したのは締切2日前くらい、志望は電気系です。
リクルーターの方とは2回会いました。
筆記試験について何の連絡もなく、不安でいっぱいです。
試験時間は1時間といわれたのですが内容はSPIなんでしょうか?
事務系なんですけどリクのルートがあるんですかね・・・。
それとも会社をもっとしってもらいたいというお気持ちなんでしょうか・・きになる・・・
出ないと思いますよ。すごい人数が受けるでしょうし。。
これって行くべきですか?なんかおかしいですか?
ハイ。それがリクルーター面接こと「リク面」です。
待ち合わせ場所で落ち合い、喫茶店で30分~1時間ほど1対1でお話します。 質問したり、されたりですね。 口下手なら質問を10個くらい考えてメモしていくとたいぶ話しやすいです。
・・・同じく電気ですが私は連絡すら来ていませんが(涙) 頑張ってくださいね。
昨年は筆記試験後に会ってる人もいるみたいなので、筆記試験ができればまた連絡が来るかもしれません。
心配かもしれませんが、筆記試験に集中したら良いのではないでしょうか?
ありがとうございました。
もう今更期待しないほうが良さそうですね(笑)
選考頑張ってください☆彡応援してます!!
もう諦めモードです
一回で筆記ってどういうことなのでしょうか?
一回で筆記ってどういうことなのでしょうか?
私も先ほど連絡を頂きました。
テスト時間は1時間程といってましたよ。
当日は筆記試験だけだと思います。
まちがっていたらすみません・・・。
自分も非通知でしたが、4月1日までは番号を教えることができないといっていました。
今寝てたら試験の電話いただいたんですが,明らか寝起きの声やしめっちゃ寝ぼけたことゆってしまいました…
聞き逃してしまったのですが,試験の時間はどれぐらいなのかわかる方おられますか?
あと,当日は筆記試験だけですよね…?
私は総合職です。
その中でも、近畿エリア限定職みたいなのにしました。
本当ですか??安心しました!ありがとうございます!
私も大阪で筆記試験で、1時間って言われましたよー!
これはいわゆるリクルーター面談というやつでしょうか?
ちなみに文系です
ご返信、ありがとうございました。
えっと・・・よかったら総合職かプロ職か教えていただけますか?
私は総合職で出したんですが、まだ期待捨てきれなくて(汗
あいまいな案内だったのでよく分からなかったのですが、
梅田研修センターでやるみたいです。。
仮に受験日がダメになった場合、
連絡入れなくてもいいって言われました・・
筆記の連絡は順次やってるかと
私も三次締め切りで郵送しました。
見込みないかなぁ…ととっても落ち込んでいましたが、先程筆記の連絡を頂きました。
是非提出してみて下さい!!
今連絡いただいたのですが、聞いたところによると3時間だそうです…
ちょっと長い気がするのですが(^_^;)
SCOAっていう試験は、3時間もかかるものなのでしょうか?
当方技術系ですが来ません!!諦められんわー
おめでとうございます!!
系統を教えていただいても良いでしょうか?
・・・まだ諦めきれなくてorz
私に限っては、ES微妙過ぎて、でも、一応筆記受けさせてやろうかな・・・って感じな気がします。
もちろんリクなんて付いてないし。
テストは難しそうですよね・・・がんばろ。
リクついてないけど大丈夫かな・・
私は、1回目のエントリーシート締切に間に合うようエントリーシートを提出し、3月10日にリクルーター面接を受けました。
その後、なんの音沙汰もなく、2週間が過ぎたのですが、
昨日、(非通知でなく)携帯の番号から、『3月中にもう一度社員との座談会を』という形で連絡を受けました。
なので、まだ連絡がきてない方、諦めるのは早いかも知れないです!
長文失礼しました。
ちゃんと見てくれてますよ。
昼に確認や軽く志望動機を聞かれ,夕方に面接の電話をいただきました。
実はパンフレットやホームページ程度の知識しか無いので,当日は一から質問してきます。
おそらく出さないよりは
通る可能性あると思います。
いいんだよー
グリーンだよ~
来ない電話が来ない
非通知の電話が来ない
ご丁寧にありがとうございます(^^)!SPI本に励みます!共に頑張りましょう☆
ただ、課長さんがくるとのことなんですが
みなさん二回目のリク面はそうでしたか
いつまで待つべきでしょうか??
もう諦めモードに近いですが。