会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じです!!
リクなしで1日に筆記受けて、昨日人事の方との喫茶店での面談(ESの内容、質疑応答)でした…
最後に『ご縁がありましたらまた連絡します』って言われたんですが、これって選考だったんですょね。。。
ちなみにまだ連絡はありません。
僕はリクなし、筆記通過で、昨日若手社員さんとの一次面談でした。
その後の連絡はないのですが、きたかたいたら教えてください。
ふーむ、不思議ですね!!りんごさんも次はGDと集団面接ですか??
ということは、リクついてもつかなくても、採用プロセスは一緒なのでは……
すごく応援してくださっていたのでショックです。
関東の1日筆記の方で昨日通過連絡が来た方はいますか?
わたし福岡でリクつきましたよ~
第一回の締め切りでES出して、そのあと小人数の座談会?のようなものがありました。そしてそのあと2回リク面しました(・ω・) この前筆記通過の連絡を受けたところです!
同じくです!!!
私も2件の非通知逃してます。
どこなのかすごく気になっていたんですよ。
ここだったら逃したことすごく後悔・・・
ご回答ありがとうございます。
ってことはリクついてなくてリク面してなくても、筆記試験通過すれば前に進めるってことですよね??
ありがとうございます。希望が出てきました(笑)
ありがとうございます。
夕方に東京で選考が入ったので、不安だったもので・・・
助かりました。
私は3月31日にESを出しました。4月1日の午前中には届いているはずで、2日には非通知の着信が2件入っていましたが、どちらもとることができず…
それ以降連絡がありません。
今日初めて連絡が非通知で来るという事を知って驚きました。
こちらからは動けないので、再度連絡して頂くのを待つしかないですよね?
このような状況の方いらっしゃいますか?
筆記通過されたんですね!おめでとうございます(●^∀^●)
次はGDと集団面接両方とはちょっと怖いですが、お互い頑張りましょうね!
リクは社員の方の目にとまった人がいたら九州でもついてるかもしれませんね(´・д・`)
以前面談会のようなセミナーに参加したのですが、そのとききっちり名前を控えていらっしゃいましたからね…
うまくいけばリクがつくかと期待したのですが私はきませんでした(^_^;)
九州の方でリクついた方いらっしゃいましたら書き込みお願いしたいです!
今日受けましたが1時間程度でしたよ~☆
すいませんが、お願いします。
筆記の後はGDと集団面接でしたよ。
ここの会社って筆記のあとは面接ですか?
それとも
GPや集団面接ですか?
総合職事務系の場合です。よろしくお願いします。
そうなんですか!!教えてくれてありがとうございます!!
出られないときは、ちゃんと留守電にしとかないと駄目ですね↓
忘れちゃうんで、常に留守電に設定します!!ありがとうございます!
時間は、2時間程度と考えていてよいのですよね?
試験は100分間、とどこかで見たので。。
終わり次第大阪に発たなければならず、迷っています。
私もここの書き込みを見て落ち込んでいたら
今日電話がありました!!
筆記がんばりましょう!!
私の場合は留守電にいれてくれてました。
自分は、1の志望動機を半分、2はちょっと書いて、3は省略、4は重点的に書きました。 各欄が狭くて文字がかなり小さくなってしまいました。
ありがとうございます!!いまだ来ていませんが24日までと言っていたし気長に待ちます(笑)キハさんも、次選考通過できるように頑張ってくださいね^^
志望動機や特技を書く欄での割合はどのくらいがいいのでしょうか?
やはり志望動機を多めに書いた方が良いのでしょうか?
それともまんべんなく同じ割合で書くほうが良いのでしょうか?
4月に受ける方いらっしゃいましたら教えていただきたいのですが・・・
昨日無事通過連絡いただきました。ほんとに福岡はリクがないんでしょうかねえ……
次はGDと集団面接とのこと。がんばりましょう!!
本当ですか?!よかったです!!教えてくれてありがとうございます!!
二日間…長いですね↓!!でも、まだ希望を捨てないで待ってます!!本当にありがとうございます!!
>らっこさんへ
本当に不安ですよね!!同じ状況の方がいてよかったです!!(不謹慎でごめんなさい↓)
本当に早くかかってきたらいいですね!!待つのは不安ですが頑張りましょうね!!
私も同じ状況です(>_<)
昨日の夜に2回非通知でかかってきたのですが、
出られず・・・
かかってくるのをずっと待ってます!!
早くかかってくるといいですね。
ESを三次締切に余裕をもって提出したのに皆さんの書き込みを拝見させてもらっては、自分には何の音沙汰もないので気持ちの切り替えのためにパンフやESコピーやらは捨てて、ここのお気に入り欄からも削除してました。
しかし、今日になって・・・
非通知で連絡きたーーー!!!
改めて自分は自分ってことを気づかされました。
でも、
・パンフやESコピー捨てたの早まったぁ・・・
・関東在住やけど、大阪の本社で筆記試験・・・金が。。。
・面接官は筆記日程まであまりないと言いつつ2週間もあるというオチ
なんだか、補欠要員って意味合いが拭いきれませんが先行して選考の進む皆様のコメントを参考にしながら、しっかり対策していきたいと思います。
長文、失礼しました。
あたしは2回も取れなかったけど、かけ直してもらえましたよー☆
前回の着信日の2日後にもらいました。
多分JR西日本だと思うのですが、非通知電話がかかってきたのに取れなかったので、すごく不安です。。。
私は7日に面談だと言われました☆明日なので頑張ってきます!
地域は関西ですよ☆
募集数自体は多いらしいから何とか受かりそうな気がしなくもないが
私は2日に受けましたが・・・まだです。
気長に待つしかないですね。。
4日10時半からの筆記試験を受けましたが、まだ来ていません…
志望度高いので、連絡来てほしいです。
>mmmさんへ
アドバイス、どうもありがとうございました!
今朝、JR西日本に問い合わせてみたところ、解決しました。
「6日か7日に試験です」と言われました!今日受けてきます!
すごい補欠的な感じが…(涙)
でもせっかくなので頑張ってきます!
難しかった・・・
筆記通過の連絡はだいたい2~3日で来ているみたいですね。
通過してると良いなぁ
私も4日に筆記でした!受けられた地域はどこですか?
ありがとうございます!連絡待ってみます。。。
お2人とも次の面接頑張ってくださいね!!
明日大阪で筆記なのですが、所要時間はどれくらいでしょうか?
その後に説明会が入っているので・・・
良ければご存知の方教えて下さい☆お願いします。
1時間半の面談ですか?
長いですね。
ちなみにいつ面接ですか?
私もリクついてませんでしたが、4日に筆記受けて19時頃に通過のご連絡いただきました☆
次は1時間半の面談だそうなので、気合い入れて頑張ってきます!!
私はリクついてないし筆記も非言語は散々でしたが通過しましたよ!(同じく総合職事務です)
言語を重視したんですかねぇ??
そしてリクなしですが九州陣なので地方はあんまりつかないのかなぁと私は楽観的に考えていました…。(^_^;)(笑)
その代わりESはしっかり想いをこめて書いたつもりです(。-`ω´-)
早く電話きたらいいですね!!(o´u`o)
リク無しで筆記を受け、筆記の翌日に通過連絡、
その翌日にリク面受けました。
筆記通過ってことは次面接進めるってことなんですかね?
リク面では面接対策的なことをされたんですが・・・
筆記試験で、手ごたえは無かったけど通過されたという方々はもともとリクルーターが付いていた方なんでしょうか??
私、本日筆記を受けたのですが全然出来なくて…リクもついていないので、もう駄目なのかと落ち込んでいます…;;
ありがとうございます♪
私は2~3日あたりに受けました(o´u`o)
でも通知は翌日ではなかったのでまだ大丈夫なはずですよ!
明日あさってあたりも十分来る可能性あると思います☆
合格してたらいいですね!
筆記通過おめでとうございます。
以前ESのときは通過連絡に2週間くらいかかりましたが、筆記は遅くても1週間以内には連絡が来そうですね。
筆記は勘で非言語なんかほとんどマークしたから無理だと思いますが。
通過おめでとうございます!私は昨日、福岡で受けたんですが連絡ありません…泣。筆記はいつ受けられましたか?
電話いただいたときに、「欠席の場合は連絡しなくていい」ということだったのですが、それって欠席の場合対応して頂けないってことですよね(-_-;)