会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験通過の人には10日までに連絡がくるんですよね??
連絡がないので、諦めなければと思うのですが、諦めきれなくて…。。
ありがとうございます!やはり結構早いのですね…
結果がどうであれ知らせては欲しい…。
私は一回目のリク面は、受けたその日の夜にお電話を頂きました。
もちろん、個人差はあると思います。
結果というか、電話とかかかってくるなら何日後くらいにかかってくるものなのでしょう?既にリク面を受けられた方、教えて下さい。
しかも非通知ではなく番号通知でした!!
順番に電話していて、まだこれからも連絡していくみたいなコトおっしゃってましたよ☆
だからまだ連絡来てない方も希望を捨てずに待ってみてください(^-^)
私も事務系全社、選考地大阪、リク面です。
私は今日のリク面で厳しいご意見を頂いたのでもう終わりなんでしょうけど(泣)、
ゆきさんたちは、これからどのような選考過程を進んでいくんでしょう…?
リク終わってから皆さんみたいなGDに合流ですかね?
GDだった人もリクが来るとかなんですかね?
よくわからないですよね(>_<)
そうですよね。筆記の連絡は確かに通知でお電話くださいましたし。
少し期待して待ってみます!
だめなのかなぁ
電話で「選考の一環です」と言われました。皆さんGDや、きちんとした(?)面接を受けているようなのですが、ここは職種や場所によって選考方法が違うのですか??
ちなみに、私は事務系総合職(全社コース)希望・選考地は大阪です。
その場合は会社から番号通知でかかってくるでしょう
そんなことで落としたりしないと思います
非通知拒否によって企業側からの電話がつながらなかった学生には、もう二度と電話していただけないのでしょうかね・・・
もし筆記が通っていてお電話いただいていたのにつながらなかったため見切られたとしたら・・・と考えると、悔やんでも悔やみきれません。
まぁ筆記で切られてる可能性の方が大きいと思われるので、こんな心配をするのも自惚れかもしれませんが(笑
私と同じ状況の方おられませんか?
24日までっておっしゃってましたが、それってかなりスパンありますよね。
私は受けてないのですが、東京でリク面って行われているのでしょうか?
なにも分からず、どう対策したらいいのか困っています。
なにも分からず、どう対策したらいいのか困っています。
私が筆記通過の連絡を受けたのは4日の18時頃です。筆記は2日の午前中に受けました。
そもそも私はES出したのが3/29で遅かったのですが、筆記の案内が来たのが4月1日です。リク面は何を聞かれるのでしょう?
おれもないね。
3回やっても来ないってことは3回目で切られたんでしょう
今日筆記試験の案内の電話来ました。。。
このタイムラグは何?笑
補欠とかあるんですかね~
まだ電話来てない方も希望あると思われます!
九州で4日に筆記を受けました!
選考すすんでてすごいです☆
何日に筆記通過連絡がきましたか?よかったらお願いします!
私も総合職事務系で、3月に3回の個別面談と1日に筆記を受けましたが、まだ連絡がないです・・・・
ダメだったんでしょうか・・・??
2度目のリクしてきました。開発の人と会うことができました☆
24までに連絡って言ってましたけどどうなることやら。
今はリクなし組のリクを進めまくってるみたいですね。
通過おめでとうございます。ちなみにTommyさんは、いつ筆記通過の連絡を受けられましたか?
私もです。2日に筆記受けて、5日の夜に非通知で二回かかってきて以来、何の連絡もありません…。今日で一週間ですので、今日こなかったら諦め時ですかね。
私もリク面のようです。『社員と1対1で…』と言われたので。因みに私は10日です。
同じです!即日連絡とは思わなかったです。
ちなみに次の選考は何ですか?
私はリク面のようです…
そうなんですか!!回答ありがとうございましたm(*_ _)m
初めて書き込ませていただきます。
あの、関東の総合職事務系志望の方で東京本部で選考受けられた方いらっしゃいますか?
今度の土曜日なのですが、二時間半という時間の長さに焦っています。
適性検査と面接を二回やると聞いたような気がしたのですが、しっかり聞き取れなくて不安です。
もし、既に受けられた方おりましたら、形式だけでも教えていただけないでしょうか?
筆記は2日に受けました。私も非通知の連絡に出られなかったことがあったのですが、同じような時間帯に次の日にかけてきて下さったので、2件ともここだと判断しました。
おそらく今ぐらいの遅い時間にはかかってこないので、10時すぎたら安心してお風呂に入っても大丈夫なのでは!?
今日(8日)グループディスカッションと集団面接を午前中にしたのですが、夜7時頃『次の選考に進んで頂きます』と連絡来ました。早すぎじゃ?と思ったのですが…こんなものなんですか?
リクルーターには複数回お会いしましたが、お礼メールはしたことがないです。。
というより、メアドや番号が分からないので、しようがないのですが・・・。
ありがとうございます、いつかかってくるか心配でお風呂に入れません(>_<)
差し支えなければ教えいただきたいのですが‥ぽちさんは筆記試験いつでしたか?
JR西日本さんはたいていかけ直して下さるので大丈夫だと思いますよ。
しばらく待ってみましょう(^^)
私も5日に都内で受験ですが音沙汰なしです
回答していただけたらうれしいです!
私も同じでした。6日に社員の方とホテルの喫茶店で面談という名の面接をしてきました。エントリーシートにそって色々とお話しましたよ。
「ご縁がありましたら、また連絡します。」って言われ、連絡が遅くなりますって付け足しで言われました。
先に進めたらいいですねぇ~。
かかってきますように!
5日に筆記を受けて、次の連絡いただいた方はいらっしゃいますか?
ちなみに総合職事務系です。
理工系専門試験はどの範囲から出ましたか,よかったら教えてほしいです.
青さんも全く同じ状況なんですね。
非通知なんではっきりは分からないですけど、
可能性高そうですよね。
あれから連絡なしという事は…
って考えると落ち込みます。。。
お互い連絡が来たらいいですね★
>ケンさん
私も2人と同じようにリクなしで1日に筆記を受けて、昨日1対1で会いました。 ESと筆記をもとに面接受けてもらう人には連絡しますと言われましたが、連絡ありません。
私もリクなしで筆記試験を受けました。
筆記通過後、社員さんと面談させていただきました。
私は次のご連絡をいただきました。
別の社員さんとお会いすることになっています。
…今後の流れがまったくわからないです。
全くできなかったから仕方ないのかなぁ・・
ショックだぁ。。
私は技術系の施設を志望していまして、今週面接、筆記試験があるのですが、筆記試験の専門教科はどのようなものが出題されるのですか?
私は、リクルーターの方が着いて頂き、一度リク面をしただけです。
私も以前筆記をうけて、ほんとにありえないといっていいくらい解けませんでした(T□T)
非言語に至っては半分すら・・・という感じです。。。
しかし、通過のご連絡をいただけました!
待ってみる価値はありだと思いますよ☆自信もってください☆