会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなるとレベルはSPI以上に高いっていうことになりますね・・・
高校時代真面目に勉強していなかったから心配です・・・
集団面接は二次からでしょ??
どなたか筆記試験受けられた方教えていただけないでしょうか?お願いします★
筆記もあるみたいですが、これはSCOAってタイプのみたいですよ。
わかりました。ありがとうございました。
ちなみに内定はいただきましたか。もしいただいたのであればいついただいたのですか?
私は総合職採用でエリアも違うのでお力にならないかと…m(__)m
もしかしたらまだプロフェッショナル採用を東京で受験された方で,まだ内々定が出た方がいらっしゃらないのかもしれません(>_<)
いらっしゃったら,何かしら書き込みがあっても良さそうですし..
ですので,他の地域でプロフェッショナル採用を受けてる方を参考にしてないかがと思います!!
全然大した情報でなくてすみません↓↓
5月採用を受けようと思っている者なのですが、1次選考会で受験票等の記入があるようですが、エントリーシートも当日記入することになるのでしょうか?
もう内定が出てる時期なので、
毎日何度もチェックすれば、
キャンセルが出る可能性がありますよ~!
私も先日、何度もチェックして予約できました!
もう追加はしないんでしょうか??
>サラダ記念日さんへ
ご丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。
安心しました!
その通りです。
19日に本社で筆記を受けまして、その3日後に案内が届きました。筆記の結果が1週間以上たっても連絡ないしもう諦めたほうがいいということですね。
広島で選考進めていて、2回リクルーターの方と面談してもう2週間経ちますが何も連絡がありません。
広島で2回リクルーターと面談して次に進んだって方いらっしゃいますか?
僕も同じ事を疑問に思ったので人事の方に聞いたら
2次選考から勤務志望地で面接とかするらしいですよ。
一次選考受けるときに受験票をもらうと思うのですが、その時に希望勤務地を書きます。
そして、その希望勤務地が最終選考の舞台といった流れでした。
技術専願の場合でしたので、必ずしも同じではないかもしれませんが、多分同じではないかと思います。
エリアですよ!
宜しくお願いしますっっ☆
ちなみに全社コースですか??(^^)
私は何も考えずに最寄の和歌山選考を選んだのですが、できたら京阪神地域で勤務したいと思っています。
最初の選考の場所がそのまま勤務地になるのでしょうか?
ご存知の方、教えていただければ幸いです。
自分も一緒です!同期ですね。よろしくお願いします!
筆記などの対策も教えていただければ幸いです!!
それと、不合格の連絡があった方はいませんか?
まだ何の連絡もないので、おそらく落ちてはいると思うのですがまったく音沙汰なしなので気になり始めました。
私も19日に二回目の応募で筆記を受験しました。
その直前にリクルータの方から筆記よりもその後をしっかりしてくださいと言われていて期待していましたが...
まったく音沙汰なしで、面談できません...
総合職技術系(施設)です♪
tamaさんは何系ですか??
24日の13時半ぐらいでしたよ。
>ちかちゃんさんさんへ
系統は、何ですか?
いつ何時頃
連絡きました??
おめでとうございます(^^)
自分も福岡ですよ♪
他にだれかいますか?
5月9日に説明会に行くのですが
所要時間や、内容知っている方おしえていただけますでしょうか・・・。
すみません。しらべたのですがよくわからないのです(泣
)
明日に賭けましょう!内定状況どうなんでしょうね?
最終でもやっぱ難しいのかぁ・・
>にょっぽさん
ほんとですか!おめでとうございます!
明日電話が鳴ることを祈っております。
2人目のリク面からもうすぐ2週間になります(><)
プロ技術職・京阪神エリアですが、金曜日に電話連絡頂きましたよ。
参考までに☆
車両と機械です。
月曜日にはさすがに来ないでしょ。 メールが来ますよね↓
自分も京阪神ですが、連絡は来てないです。
京阪神エリアの内定状況が全くわかりませんよね・・・
明日に賭けよう。
少ない可能性ですが、見た感じ土日に連絡が来た人がいないみたいなので、もしかしたら月曜日に連絡があったりして。
ポジティブシンキングですが・・・。
ちなみにタロさんはどの分野ですか?
自分は施設なんですけど、福岡の施設で内々定もらった人っていますか?
自分も受けたのですが、今きてないなら落ちてますでしょ。
福岡で受けた友達受かったらしいですし。
ショックですよね。
自分も福岡で受けましたが、まだ連絡きてません。
自分はまだです。
色弱の方ははねられると思います。
健康診断の時に社員の方に「色弱じゃなければ健康診断で落とされることはあまりない」と言われたので。
鉄道職ならなおさらだと思います。