会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の内定者日記にも一問でも間違ったら落とされるかもみたいなこと書かれてありました涙!!
まじですか!!!!!!!!?????????
●rz・・・・・・・・。
メールコネーとか、言ってるヤツの意味がわからんのだが。
まだだろ。
私も福岡で10日に受けました!ドキドキですね~;;
福岡ですが、自分も結果待ちです…。結果が気になりますよね(ノ_・。)
まだ結果待ちですよ~エリアは京阪神
ちなみに希望エリアは岡山にしました。
京阪神地区ですが
私もまだ着てないです(T_T)
いつくるんだろう…。
結果待ちです@名古屋
もう結果来てるんですか?!
イチゴケーキさんの書き込み見て、リクナビ確認しましたが来てませんでした。地域によって違うんですかね…;
もし差し支えなければどこの地域で受けられたのか教えていただけないでしょうか(>_<)?
私も最終締め切りでES出しました。
そして1か月ちょい前に筆記試験を受け、
その後リクルーター面接でした。
が、落ちました。。。。
おそらく総合職については、もう選考は
すべて終わってるのではないかと思います。
他で頑張りましょう!!
同じく生きた心地がしません(><)w
毎日が緊張です!!
確か携わる業務によって、視力の判定基準も違ってましたよ!
多分ですが運輸は1.0以上で、技術は0.7以上(0.8以上だったかも…)のはずです。違ってたらすいません;
裸眼で視力足りないと判断された時の事は何もおっしゃっていなかったように思いますが、心配なら眼鏡屋で視力検査や眼鏡をつくる等した方が良いと思いますよ!
でも、なにより早く結果欲しいですね(>д<;)生きた心地がしないです!!
お互い通過してると良いですね^^*
長々とすいません!
その視力検査についてお聞きしたいのですが、例えば裸眼で視力が足りないと判明した場合はどうなるのでしょう?
眼鏡やコンタクトによる視力矯正について言われるだけでしょうか?それとも採用にもれたりしますか?
もし採用にかかわるとすれば、早めに眼鏡屋で視力検査、眼鏡作成などした方が良いのでしょうか?
やや馬鹿馬鹿しい内容かもしれませんが、ご存知でしたらお答え下さい。
私も最終でES出したんですが、連絡頂いてません。
どうなったんだろう・・・
やっぱダメやったかなぁ。
9割基準ならやばいですね…そこまで解けているか微妙なところです。
自分なりにはできたと思うので、通過連絡いただければいいのですが。
良い結果がくると信じて待ってみます。
コメントありがとうございます。
そうですよね、筆記は個人的に9割は正解していないと難しいかと思います。
いい結果がくればいいですね、やるだけやったんですし。
私の勝手な予測ですが、多分クレペリンだと思います。鉄道会社の適性検査ではどこでも必ず行っているようです。
みんしゅうの内定者日記によると筆記通過後の二次試験では、CABのような図形を用いた問題や、クレペリンがあったと書いてありましたよ^^*
健康診断ですが、私が筆記試験を受けた地域では、人事の方が『試験を通過できても、例年最後の健康診断で視力とか足りなくて落ちる人がいる』という話をおっしゃっていた気がします…うろ覚えなので、もし違っていたらすみません(><;)
2次の適性はクレペリンと言ってましたよ
もし筆記が通過したら、次は集団面接と適性検査と聞きましたが、適性検査はまた問題を解くような検査なのでしょうか?それとも健康診断的(視力検査など)なものなのでしょうか?
そうですね(・_・、)直に数分だけでも向き合って、話を聞いて貰えた上でダメだったなら、ご縁が無かったんだって諦めつくのに…(>_<)
ありがとうございます(^-^)
優しいお言葉ありがとうございます(>_<)
結果メールが来るまで僅かでも希望は持っとこうと思います!(・_・、)
解けた数が少なくても、間違いが少なければ問題ないと思います。私なんか図形関係の問題はちっとも対策をしていなかったので、分からない問題は適当にマークしてしまいましたから・・・
採用側の負担を減らすためには仕方のないことですが、欲を言ってしまえば面接で話を聞いてから合否を決めてもらいたいですね・・・
結果が来るまで諦める必要はないと思いますよ! ご臨終とか言ってる方が合格基準を決めてる訳ではないので。
やっぱ3/5は少ないですよね…Σ(ToT)ショックです…(ToT)早くも諦めモードになりました(;_;)
かなりミスが多かったので心配です・・・。本当に結果が早く来てほしいですね・・・。
本当に言ってます?
本当ならご臨終かと…
ありがとうございます。助かりました。
東京でうけましたよ!
15日に連絡があると聞きましたが。
私なんて、第2回締め切りに出して連絡なしです。
私は落ちたと思っていますが、連絡くらいして欲しい
ですよね。
私なんて、第2回締め切りに出して連絡なしです。
私は落ちたと思っていますが、連絡くらいして欲しい
ですよね。
本当ですよ。会社説明会のときでも人事の方もコンタクトレンズではなく、裸眼か眼鏡で視力検査を行いますとおっしゃっています。
そうですね。もし、筆記試験を通過することができましたら、全力を尽くすつもりです。
できたら、入社式で会いましょう
確かに、ボーダーラインは高そうな気がします・・・涙
私は九州なので、福岡エリアを希望しました^^2次は違う場所ですが、ご縁があって入社式であえるとよいですね!
私は9日に筆記試験を受けましたが、問題が全体的に易しく1問のミスも許されないような感じでした。
同時に、筆記試験のボーダーラインも高いような気がしますが、自分は絶対大丈夫と言い聞かせながら結果を待っています。
私は京阪神エリアを希望していますが、もしご縁があれば、二次選考会で会いましょう。
内定者日記に書いてある通りの問題でしたね。
それにしても、45分のテストが終わった後の30分のテスト。あれは、何を見たかったんですかね?
まだテスト日があるようなので、内容は控えさせていただきますが、2枚目はともかく、1枚目のあの計算は、インフラ系に関係あるのでしょうか・・・?
その通りです!
私は今日筆記受けてきました!
問題数が多くて少しあせりましたが、受かってることを祈って待ちます!!
総合職のESを第3回の〆切りに出したのですが…
なんの連絡も来ません。
これは もぅ落ちたってことでしょうか??
お疲れ様です。昨日、私も受けました。対策もしていたので、問題自体は簡単でしたが、時間配分間違えて最後までできませんでした…非常に後悔しています。確実に点が取れていたのに。
足切りの為のテストですからある程度は落とされると思います。(私の勝手な考えですが)
合格信じて連絡を待つしかないですね。
今日、明日で選考受けられる方、頑張ってください。
筆記思ってた以上に簡単でした。他の人も同じくらいできてると思うので、足切りされないか心配です(><)
かなり筆記で落とされるんでしょうか?