会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は一次〆切の10日くらい前に提出したので早かっただけだと思いますよ.
まだ心配することないかと.
リクルータから電話きたんですか!
自分も総合職技術系(運輸)で出したんですけど
連絡かかってこないです・・・orz
心配だー心配だー・・・
そうなんですか…
私は24日以前に事務系で出しましたが、まだ表示されてません(;_;)
プロフェッショナルの事務系と技術系どちらで応募されてますか?
24日に送りましたよ!
やっぱこの面談で落ちることもあるんですよね?
本当ですか!?
いつ頃出されましたか?
私も東京で1次締め切りの前日に電話かかってきました!
志望業界とか選考状況とか聞かれて正直に答えてしまいました…
とりあえずES提出したんですが、いつ結果連絡くるかご存知の方いらっしゃいますか?
お電話をくれた方のテンションが異様に高くて正直怖かったです。
ちなみに私も東京です。
早速のお返事ありがとうございます。
そうなんですか…
じゃあ締め切りまで気長に待つしかないですね(;_;)
私は総合職のESと一緒にプロフェッショナル職のESも出しましたが、
マイページには総合職ESの到着有無しか記載されていませんでした。
なのでプロフェッショナル職ESの到着有無は〆切後なのかもしれませんね。予想ですけど。
プロフェッショナル採用に応募されて、ES到着の有無がマイページにもう表示されている方いらっしゃいますか?
それとも到着の有無は締め切り後に表示されるのでしょうか。
なんだって…。
締め切り前日に出したんだけど間に合わなかったのかな…
私も併願なんですが別々に出しちゃいました!一応間に合うように頑張ってみます!ありがとうございます
my pageのエントリーシートをダウンロードしたところに到着の有無がでてますよ~
間に合ったほうがいいのかは採用担当の方のみぞ知るって感じだとは思いますが
私は総合職と併願なので、総合職のESと一緒にプロフェッショナル職のESも出しましたよー。
返信遅くてごめんなさい。
ありがとうございます、普通の封筒で出したいと思います。
来てないですね。
少し不安になっちゃいます・・・
SCOAは難しいとゆうか慣れですね。何度かやっとくといいです。
ただSCOA系の問題そんな多くなかったです。基本的な国数中心です、英語は去年は、なかったです。
正直一次の問題は簡単です!一見簡単な計算でも、ケアレスミスは禁物みたいです。なんでSPIの色んな問題やっとけば大丈夫☆
良いと思います。
良くてあってくれ。
僕は資料開封の時勢いよくはさみを入れてしまい、返信用封筒までバッサリいってしまったので、仕方なく普通ので出しました。。
受け取り確認メール来ました??
で、総合職は資料を取り寄せてES返送用の封筒があるのですが、プロフェッショナルの分がありません。
市販の封筒でも良いですかね?
(総合職のESは既に送付したので、同時には送れませんでした。)
あってると思いますよ.
>よっぴさん
はじめまして.
セミナーは左のメニューのセミナー情報→新しいウインドウが立ち上がる→内容をクリックすれば予約票のようなのが表示されます.
どうでしょう?
うろ覚えで本当に申し訳ないですが、確かアンケートの時に希望勤務地を第1から第2か3までのアンケートを答えた後にESをダウンロードができるものがマイページの下に出てくると思うのですが…
もしできないならば、問い合わせした方が良いかもしれませんね。
「大学院の方は」と書いてありましたし、下の欄に自分の大学名が印刷されていたので
大学の欄は無記入にしました。
捕らえ方、おかしいですかね?(><)
不安になってきました;
「あなたが現在興味を持っている職種は何ですか?」というアンケートには答えましたが…
私は確かに予約したはずなのですが、今予約画面を印刷しようとしたら、予約画面を見ることすらできません。どういうことかわかりますでしょうか?会場もわからなくてとても困っています。
質問に答えられなくてすみません。
筆記用具は持っていきますが、セミナーは選考には関係ないようなので履歴書はいらないですか?
キャンセルするには直接メールを送るしかないのでしょうか?
また、セミナーは持ち物が一切書いてないのですが、履歴書は必要ないのでしょうか?
服装自由とありますのでおそらく必要ないとは思うのですが、説明が全くないため困ってます
>mi.hotさんへ
希望職種アンケートみたいなのがあると思うんですけどそれを答えたらESが左下に出てくるはずなのですが…。うろ覚えですみません
希望職種のアンケートにはお答えになられましたか?
私もそれを聞こうとこの掲示板にきました(笑)
卒業年なども同じことを二回書くことになりますもんねぇ。
皆さんどうされました?
ありがとうございます。ボールペンで記入しようと思います。確かに自由記入欄困りますよね(><)
もう適正検査は受けてしまったんですけど、エントリーシートはまだ提出してません。
もしかして3月1日までに適性検査を受けた人はエントリーシートも3月1日までに提出せなアカンのですかねぇ??
大学を書くスペースの下の、「大学大学院」のスペースに大学名、学科等が印刷されています。
大学を書くスペースには何を書いたらいいのですか?
ES提出(郵送)とWEB適正検査(性格)でした。m(__)m
SCOAは難しいですか?
マイページの左下にないですか?
マイページの左下にないですか?
my pageにもありません。
今年プロで、WEB検査てあるんですね。去年までなかったです。SCOAとかSPIの形式が含まれた試験は、たぶん一次選考で、二次選考でクレぺレリンとか、同じ図形選んだり、最終選考が運転適性なんで、WEB検査は、性格適性検査とかじゃないかと思います。
多分無いと思います。
現時点でそういう項目は確認していません。
>しぃさんへ
はじめまして。
ESは全て、ボールペンで記入しておくほうが無難だと思います。
エントリーシートを書き始めましたが、自由記入欄が難しいですね。
WEB適性検査はSCOAですか?