会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
終わった(泣)
その可能性もありますね。
とりあえず連絡待ちましょう。
マイページに何かしら送られてくるでしょうし。
おそらく(完全な予想ですが)WEBテストを受け終わってから,通過すれば2回目のリクルータ面談という流れではないでしょうか??
ちゃんと聞いとけば良かったなぁと後悔してます^^;
連絡あった方いらっしゃいますか?
締切まだだから、その後なのかな・・
何割ぐらいが受かるのでしょうか??
リク面が来ない=お祈りと考えてもいいのですか。
>500系さんへ
リク面は2回ですか。私は先日、リク面を受けましたがその後は連絡がありません。少し心配です…
私もWEBテストの話を伺いました。
今まではSCOAと筆記試験でしたよね?
今年も筆記試験はあるとかないとか…
WEBテストは単純に評価がしやすいからではないですか?
多くの企業が導入していますし、判定がすぐ出るため企業としては一番楽な評価方法だと思います。ですから、普通に受ければそれで引っかかることはないと思いますが、やはりWEBテスト初年度ということで不安はありますよね。
こんな時期から興味を持っても遅いのかな・・・
自分も先輩(総合職内定)から聞いた話だと2回あるそうです
昨日リクルータの方とお話した際に,今年はWEBテストになったということを伺いました
理系の人間で,WEBテスト程度の問題に不正をする人は居ないと思いますが・・・
なぜWEBテストに切り替えたのか疑問です
総合職技術系です。リクの回数は言われてませんが、去年の先輩の話だと2回だそうです。
プロ職もリク採用しかないんですか?
リク面は人柄を見ることが最大の目的だと思うので、論理的になどはあまり気にしなくてよいと思いますよ。
志望度などは話をする態度などで感じられるものだと思います。
>500系さん
希望分野は何ですか?
リク面は複数回あるのでしょうか?
ES出したらすぐ、人によってはES出す前に連絡来ます。
4月までリクがなくて、いきなり筆記試験からっていう人は確実に足切りです。リク面の連絡が来るのは学歴次第です。
第一志望の方は頑張って入社して『企業体質の改善』とやらを早く達成してくださいねー。
また一週間以内に連絡して頂けるとのことです。
同じくぎりぎりに出したのできてないです~
だめかな~
締め切りギリギリで出したから埋もれてるだけなのかなー↓↓
本日リクルータの方とお話させていただきました
とても緊張して,(入社したい)自分の想いが5割ほどしか伝わらなかったのではないかと反省中です
自分はJR西日本が第一志望ですが、
初面接だったので異常なほど緊張してしまい
論理的(PDCA)に説明することがほとんど出来ませんでした
はぁ・・・
もう心配で夜も寝れません。
もう心配で夜も寝れません。
専門はどのような問題がでるのでしょうか?
もしかしたら予定が入ってしまうかもしれません。
前日だからかキャンセルボタンがないのですが
オープンセミナーとはいえ無断欠席はまずいですよね・?
そうなんですか。
ただ、私は事務職なので半信半疑なんです
案内には通過した方に連絡と書いてあるので。
そうなんですか!
関東の大学でも案内って来るんですかね~?
それはどこ情報ですか?
リク付いた人の中から9割選ぶ感じですからね。
どれぐらい書けばいいかいまいちわからなくて^^;
>ちゃ-さん
>nasさんへ
先日の説明会後、人事の方に質問に行ってる方が居ましたが、ES通っても通らなくても連絡しますっておっしゃってましたょ。総合職・技術の方です。
電話かメールか分かりませんが…非通知着信可にして待ってればいいのではと思います★
解答ありがとうございました(゜▽゜)
>さば(プロフェッショナル志望)さんへ
返答ありがとうございます。そう言っていただけると励みになります。
後『非通知でリク面きました』とかかれてますが、それってどういう意味ですか?
審査中になってました。まだ希望を持っていいのかな!?
A4一枚でいいそうですよ(´∀`)
僕もエリア総合職で出しましたがまだです。ダメだったのかなぁ(T_T)
皆さんもう連絡きましたか?
以前OBの方(人事)とお話する機会があったのですが
やはり第一〆切で出したほうがいい、みたいなニュアンスで
話されていました(言い切ってはいませんでしたが)
ですけど自分の知り合いは(昨年)第二期で出して
内定もらってましたので、
そこまで気にすることはないんでは?
と個人的には思います!
A3サイズに変換して提出とかじゃありませんよね??どなたか提出した方いらっしゃったらお願いしますw(゜o゜)w
ものすごい緊張しました・・・w
この会社の人事の方はそんなことは一切ないと言いきってましたよ。
やはり会いたいと思わせるESにすることが重要なのではないでしょうか?
JR西日本総合職のES締め切りとして3期設けられていましたが第一期が有利で第二期が不利などあるのでしょうか。
現場は体力勝負ですもんね。睡眠時間も平均4時間くらいらしいです
でも休みはしっかりしてる企業なんで五分五分ですよね(笑)
プロフェッショナルの技術です。
早く結果知りたい・・
自信はあまりないからはやくダメって言ってほしいw
駅務を希望していましたが夜勤ももちろんあるようでした。
将来のことを考えるとやはり女性にとっては働きにくい職場ですね(x_x;)
ES出したの10日前ですか~
自分は18日に郵送したので埋もれちゃったんかな^^;
どちらにせよ(もちろん通過しててほしいですけど)早く連絡いただきたいです。
電話が鳴るたびに歓喜→落胆て状況から抜け出したい・・・w