会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4月選考技術だってそうでしたよ
てか運輸の場合
5月期最終締め切り終わってから決めるんじゃないの?
5月選考なんだからさ・・・
ちなみに4月選考の場合だと
書類選考結果4月1日に来たので
5月期な運輸だと5月1日に来るんじゃないですか?
自信ないけどw
喫茶店での対話会っていうのは、結局ただのリク面のことですよね?
プロフェッショナル運輸の通過報告ってまだないですよね?
04月06日に速達で出して,
まだ返事ないです(>_<)
web見ても選考中のままやし,
ダメなんですかね?泣
そうですか!ありがとうございます!!
頑張ってきます!!!!
情報が多くて良く分からないのですが、一次受けた方、どんな感じでしたか?
本社での管理職面接です!
たった今3次の連絡いただきました!まだあります!あきらめないでください!
総合職技術で関東在中ですが、昨日電話があり今日直接お会いして内々定を頂きました。直接お会いするので順番にいっても今までのように電話ではないので時間がかかるっておっしゃっていたので、最終まで受けられたのなら大丈夫だと思いますよ。
さぶひささんが受けられた個人面接ってのは、喫茶店などでのリクルーター面接ですか?それとも、本社近くに呼ばれての管理職面接ですか??
待ち時間など何だかんだで3時間くらいはかかったと思います。頑張って下さ-い!!
私も同じ状況で、完全に終わったと思ってたらたった今!選考のお電話いただきました><
正直補欠組だろって思いもありますが、せっかくチャンス貰えたので頑張ります!!
これはもうお祈りと考えた方がいいのかな…
同じような状況の人いますか?
総合職技術系です。
全社コースです。
はい、頑張ります!
幹部面接が圧迫だったために、またハラハラしなければならないのかと不安になりまして…。笑
ありがとうございます!懇親会でお会いできますよう、頑張ってきます!
ありがとうございます。
これからES頑張ります
専門試験と筆記ですよ。
リク面は今までに4回、webテストは3回目の後の3月末にしました。マイページ上ではまだ審査中となっております。
中四国地域の方で面接の案内がきた方いらっしゃいますか?
事務系です。
ES→懇談会→リク2回→1次面接・適性検査
ってな感じです。
しかしまだ連絡が来ない…涙
お互い内定もらえるようにがんばりましょう!
急に不安になってしまって…
私は総合職技術系で、内定を頂いていますが、
最終面接では落とされることはない雰囲気でしたよ!
リクルーターの方にも普通にしていれば大丈夫と言われましたし、
実際の面接もかなり和やかでした。
最後の面接なのでしっかり頑張ってください!
パインアメさんは事務系ですか?また、全社、エリア採用どちらですか?
9日に2回目のリク面して,その日にWEBテストの案内が届きました!!
内容は言語10分,計数15分,適性20分です!!まだ解いてませんが,GABみたいな感じでしょうか?
2回目リクは鋭く突っ込まれました!担当は人事一筋14年の人でした!
もしかして、全社・エリア採用別に行ってるとか
色んな事情があるかもしれないので、
希望は捨てずにいます!!
私も関西エリア総合職です。明日30×2の管理職面接と適性検査をします。
時間は3時間半と言われたのですが、ぽんさんは何時間かかりましたか?
個人面接の2回目を4日に受けて連絡ありません・・・前回の通過連絡は早かっただけに、もうだめですかね?笑
私も事務系総合職で、同じ締め切りでいまだにES審査中です(>_<)リク面もないですし・・・でも私も気長に祈りながらwebテスト待ってみようかなぁ;
採用スケジュールが皆違いすぎて何だかよく分かりませんよね!笑
関西エリア志望なんです!
30分面接して、3分休憩くらいでまたすぐ30分面接しました(笑)管理職の方と1対1でした☆
ゴールがどこまでかわかんないけど、内定勝ち取りましょ-ね!!
お返事ありがとうございます!
私は事務系のポテンシャル全社コースの鉄道営業志望です。
ぽんさんはエリアコースでいらっしゃるんですね!
私はリク面→ES提出・Webテスト→リク面×3→面接・適性検査→二次面接(予定中)
です。30分×2の面接と書かれていたので気になり質問させて頂きました><
色んな募集職種やコースがあってそれぞれ微妙に違うみたいですね‥
>skyさん
東京の総合職事務系ですが、先日1回目の面接を受けました。
私の場合は2回目のリク面から3回目のリク面まで一週間の開きがありましたので気長に待ってみては??
それと面接官の方もリクルーターの方も人物重視とおっしゃってましたし、私自身webテスト全くできなかったのに連絡をいただけましたから、気にせず面接対策をする方がいいかもです!!
長くなってしまいましたが、お互い頑張りましょう!!
筆記の内容はどういったものでしたか!?!?
あ、部門は営業志望です!
私は総合職エリアコースの事務系です☆
てつこさんはどんな感じのフローですか?
Webテストにプラスされて筆記もあるんですか?
連絡来ないかな・・・・・
筆記正直できませんでしたが、内定いただきました。
筆記対策より面接対策が大切みたいですよ^^
頑張ってください。
ぽんさんはポテンシャル採用ですか?そして部門はどちらでしょうか?
これまでの選考フローを拝見したのですが、自分と少し異なるので気になりました。ちなみに私はポテンシャルの鉄道営業です!
1次締め切りで出し、リク面2回、ウェブテストのあと一切連絡こなくなりました。
リクもかなりいい感触だったのに…
福岡での面接とのことですが、事務系でしょうか?
また、リクは何回されましたか?教えていただきたいです。
PCにメールが来て、その後マイページを見たらwebテストの案内が出現してました。ただ、選考状況のページは審査中のままです…
Webテストはすでに受けましたが、時間が足りず終わりませんでした…
リク面3回目or面接に進まれた方、2回目のリク面後どれくらいで連絡きましたか。
そんなかかるんですか…教えて頂き助かりました
憂鬱です
面接通過連絡早かったんですね~うらやましい(><)僕はぽんさんより早い日程に受けましたが、まだ連絡来ません…。ダメだったのかな。受かってても落ちてても一週間以内に連絡くれるとは言ってたので、心のどこかでまだ期待してしまいます…。他に、個人面接×2を受けられて、もう次の連絡もらってる方っていますか??
ないです!
放置されすぎだ…
Webテストの連絡はマイページにですか?
今日2回目リクしました!!!入社14年目の人事一筋の頁した!!
次の案内言われなかったからダメなのかなぁ……