会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考が進まれている方は、面接と試験がある書かれていますが、WEB試験と違うもう一度筆記試験があるということなのでしょうか?
どなたか教えて頂けませんか?
諦めるべきなのかふんぎりがつきません。
?がついているのは、こちらからの質問形式で志望理由などに触れられなかった面接です。
フローがいまだによくわかりませんが、とりあえず本面接がんばろうと思います!
面接合格者には非通知連絡でしたよね?
フローは不透明ですが、例年4月中には決まっているみたいですよ(^O^)
それにしても他の人の選考内容が不透明ですね。
プロ運輸もこれからES送るがどうなるのか・・・
他社からの梗塞で4月末までしか待って貰えなさそうなのに、ここのフローが不透明すぎて返事できないのが不安です。
Webテスト来たんですが・・・これってESちゃんと見てくれてるんでしょうか・・・リク面無しなんで状況把握出来なくて不安でたまりません
非常に話しやすい雰囲気で、私の思いや考えをとことん来てくださいました。
次はWebでの試験となりますと最後に案内を受けました。
・・・進めるかな~?
筆記は専門試験とクレペリンです。専門試験は職種によりけりですね。運輸の場合は作文なので前持った準備は必要ありませんでした。
もうすでに受けられた方で、筆記などの印象を教えていただければありがたいです。
みなさん選考進まれてるみたいでうらやましいです。
次は面接かな?呼ばれるといいなぁ!
ありがとうございます☆
予定合わずに
「またご縁がありましたら…」
終わった(  ̄ー ̄)
返信ありがとうございます!
僕の場合は、webテストの前にリク面をしました。
締め切りギリギリにwebテストをしたのですが、
それ以降何も連絡がきていません。
選考中なのかお祈りなのか・・・
最終〆切で提出された方で連絡来られた方いますか?
ES提出→説明会の参加を促す連絡→説明会→リクルータ面接2回(初回説明会の1週間後、2回目初回の10日後)です。
リクルータとは待ち合わせでカフェで1時間程度会話しました。
志望動機や研究内容、困難なこと、志望度、一番力を入れてきたことなどの質問を
社員の方がやりがいなど話すことと交互に聞かれました。
今週末までにWebテスト〆切なんですが、どんな形式だったかどなたか情報お願いします。
同じく29日締め切りで、受験後一回目のリクがあり、その後次は面接で選考だと言われ昨日行ってきました。
しかし場所が喫茶店でしたので、リク…?
採用フローがわからなくて、焦りますが、
きっとけんたろうさんにも電話が来ると思います!
ちなみに非通知でしたよ。
他の人と自分の状況を比べて一喜一憂しちゃいますが、
焦らないようにしましょうね!
と自分に言い聞かせてます。。
会社との縁を信じて!
みんなで就活がんばりましょう^^
ここってリクで切られることあるんですか?リクというか喫茶店で面接してるのですが‥
あと、何回リクあるか知ってますか?
いらっしゃいますか?
かなりギリギリに受けたので心配です。
至って普通の面接でしたよー!志望動機や、自分の強みなど…私のときは質問をする時間があったので、一応質問することを考えていったらよいかと。
>タコノスさん
私も全く同じ状況です!!(><)福岡でリク面2回以上受けた分いるなら、WEBテストの案内=WEBテストで落ちたと思わせてお祈りなのかなーと思ったり…(泣)
結果は即日来るんでしょうか。
もう連絡来た方いますか?
私もリク面の回を増すごとに質問が深くなり自分の考えの甘さを痛感しました。m(__)m
ですが、もうダメだと思っても意外に次の電話がきたりするのでまだ諦めないでください!
駅員として知識に欠けているのはどうかと思いますけど…。
大切な選考に行くのに下準備をしていない貴方様も自覚に欠けてると思うんですけど。
最近関西で2回目のリクを受けたものです。志望動機ややりたいことが薄すぎると、完璧に詰められました。。
でも人としてすごい中身を見てくれる会社なので、本当に素晴らしい会社だと思います。
これから進まれるみなさん、頑張って下さい。
今回初めてESを手に、書き込みながらのリク面でした。
どうかな~
基準が分からないから、何とも言えないですよね
確かに!!五月期採用ってESに書いてありましたもんね!
五月でもいいから返事返ってきてくれたら嬉しいですね(*^^)
私も福岡で総合職事務系です。リク面が一度ありそれ以来連絡がありません・・・WEBテストは受験済みですが、出来が悪かっただけに心配です。福岡で複数回リク面を受けられている方はいるんでしょうか???
プロ運輸って5月じゃ?
1日に総合職技術で受けましたけど、まだ来ません…。
週明けをめどに、連絡なければ諦めようかな…orz
リク面どんな感じでしたかぁ!?!?
私はまだWEBテストの連絡きてません(-.-;)
私が電話で聞いたときは1時間程度といってましたよ
これは正規の面接ではなく、リク面なのでしょうか?
受けられた方、どうでしたか?
うう・・・
私の場合は全て一時間程で終わりましたよ。