会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡こられた方いらっしゃいますか?
WEB適性検査は性格検査です。
ものの20分位あればできます。
僕もリク面してないです。。。第3回で出した方でリク面された方っていらっしゃいますか?
もうES出された方いますか??
出された方いましたらそれと同時にやるWeb適性の内容が知りたいです
ホントにWebが苦手でびびってます。
審査が長すぎですよ~泣
もう結果分かった方いらっしゃいますか?
ちなみに、事務系です・・・
最終締切で事務系総合職ESを出し、本日Webテストの案内メールが来ました。
諦めていたのでチャンスを与えられて嬉しいのですが、私もリク面等がないので不安です…。
一日掛かりますよ!
リク面などの接触はいままで一切ありません。大丈夫かな・・
東京の総合事務系ですが、まったく同じパターンです!
わざわざ関西までいくので選考の後適当に説明会を入れたいのですが、2時間程度と見積もっておけば十分でしょうか?
総合職とへいがんしようかな
私は10日です
適性検査ってなんだろ・・・
ES→リク×3→面接30分×2・適性→リク?です!
web試験はどのタイミングか忘れちゃいました!
リク2&3回目は超鋭く深くつっこまれました。
これまでのフローをお仕事いただけませんか???
プロフェッショナル運輸ですか?
11日にプロフェッショナルで面接を受けに行きます。
面接時に気をつけなければいけないこと、雰囲気など、アドバイスがあれば教えてください。
返信ありがとうございます。
もしやと思ってもう一度探してみたら変な受信BOXから発見しました;;
しかも受験〆切過ぎてから受験したことも判明(Д)悔やんでも悔やみきれません…涙
九州の学生で、総合職事務系です。
同じような方いればコメントよろしくお願いします。
リク面は1回目は新入3年目の人で対話形式1時間、
2回目は人事の上の人のような感じで志望動機等の確認30分って感じでした。
WEBテストは商社(住友は除く)と同じくGABで時間が全然足りませんでした。4、5問白紙です。
以上が私の選考経過なんですが、みなさんの選考経過など教えて頂けたら幸いなのと、面接の様子も教えて頂けるとありがたいです。
そうですか…
二次に出していたのでWEBテスト自体は3月末に受験しました。
ダメ元で気長に待ってみます。
本当にそうですよね‥お気持ちわかります!
面接、受けましたよ!
15分ほどの個人面接です。一対一なので会話のような雰囲気で、事前に記入するシートを元に色々聞かれますが突飛なものはありません。
私は和やかすぎて逆に手応えも何もありません(*_*)
同室に面接二回目の方もいたので、進捗状況は人によりそうですね。
4月2日に面接受けました。
webテスト受験翌日に非通知で電話連絡ありました。
ESの締切時期で面接日程もずれるのではないでしょうか?
ありがとうございます♪
また、非通知で電話が掛かってくるのを待ちます。
既に皆さんも書かれていらっしゃると思いますが、非通知のようです。
ちなみに、私の場合、リク面も面接も翌日・翌々日に入れられたので、けっこう急だなーとびっくりしました。
いったいいつになったら正式な面接が始まるのか不安でいっぱいです。。。
面接を終えたらまた書き込みお願いします!
ありがとうございます☆
試験というか、検査のようなものでした。
SPIのような筆記試験ではなく性格を計るようなものらしいので、特に心配はいらないと思います。
選考フローについては、私自身もよくわからないので確かなことは何とも言えません・・・ごめんなさい><
自分もESを提出したんですが、2~3日の間に2回非通知の電話が掛かっていました。
ここは非通知で連絡してくるのでしょうか?
教えてもらえないでしょうか??
Webテスト受験のあとの連絡がうんともすんともないのでもう諦めかけてるんですが・・・
私も同じです!!今日二回目の案内が非通知できて,9日にリクです!!
事前に担当される社員のお名前を教えていただきました!
前進と考えて良いのでしょうか?
メールアドレスは間違っていませんか?
私は登録したメールアドレスにWEB試験の案内が来て、マイページのメッセージボックスには何もきませんでした。
他に原因は思いつきません・・・申し訳ないです。
採用の流れがよく分かりませんね(><)
おめでとうございます^^
最終いつ受けましたか?
そんな人いますか??
もうお祈り確定ですかね・・・
私も総合職技術で内々定いただきました。
お会いできる日を楽しみにしています。
返信が遅くなってすみません><
そうなんですね!わかりました。
ありがとうございます^^
おめでとうございます!
私もgamさんと懇談会でお会いできるよう頑張ります。
おめでとうございます!
私もgamさんと懇談会でお会いできるよう頑張ります。
懇談会を楽しみにしています。
でもWEBテスト受験の案内とかきてなくて、受験締め切りもきてません;;受けられるようにはなってたので一応受けたのですが…同じ状況の人いますか??
私の見逃しだったら申し訳ないのですが、何度マイページ探しても受験案内来てないのです…(Д;)
てかリク面を二回したけど、きられることって十分にありますかね??
先月末にリク面をして、その後にテスト案内が来ました。
当方も状況つかめてないです。
自分も総合職はまだ選考中です。お互い頑張りましょう。
おめでとうございます!
試験とはさらに何かあるのでしょうか?
また、web試験をした後にリク面の電話があったらwebは通過したということなのでしょうか?