会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク×2→面接×1の後に、面接と適性検査の案内が来ました。
適正検査を受けられた方、どのようなものだったか
教えていただけないでしょうか。
やはり4回しても切られることはあるんですかね。。。
まろさんの4回目の手ごたえはどうでしたか?私は志望動機とやりたい事がつながってないと指摘されました。
同じ学部の友人は私より遅くに4回目して今日面接と健康診断に呼ばれたらしいです。。。
もう、諦めるべきなのでしょうか??
誰か教えてください!!
ちなみに総合職技術系でエリアコース(福岡)です!
私もリク面二回目受けて一次受けましたが、一週間連絡がないです。
ここって落ちたら連絡なしって形なんですかね?
明日で1週間になりますw
選考フローはまったく同じですね!!私は全社コース開発志望です。
同じように不安な方がいて少し安心しましたー
ここまできたら自分を信じるしかないですね!!頑張りましょう!!
まったく同じ状況です。私はリク×3→面接×2と適正検査→リク(意思確認)でした。
最終で落ちるのか心配ですね‥全力を尽くすのみですね!!
ちなみに私はエリアコースです。
正直1次で何見てんだかさっぱりわからなかったし
自分が受かったなら同じ面接を共にした他の受験生も受かってておかしくないと思うんですが…
1次なんてザルな気がしてなりません
最終でボカボカ落とすんですかね…
残酷だー
ありがとうございます。今朝、見させてもらい今日のリク面の参考にさてて頂きました!!
質問されたことは、ほぼ同じ内容だったのですが、こちらから質問を聞ける感じではなかったです;やはり人事の人によって違うんですかね。
でも、本当に人柄を見るって感じでした!その後の連絡はすぐにきましたか?
いろいろ聞いてばっかですみません。
>テイクさんへ
私も第一回でES出してから昨日初めて連絡があったので、まだこれからの人もいると思います。ちなみに私もkkdrですが、webテストはまだです;
今度大阪本社で健康診断と面接を受けることになったんですが、これって最終ですよね??最終でも落ちる可能性あるんですかねー??
ちなみに私はリク×3と面接×2受けましたー
「会社案内パンフレット」
ってマイページで請求した資料のことですかね?
自分も通過報告きました!!ちなみに、交通費はでるんですかね?
合否の連絡はどうやってくるのですか?
ちょっと遅かったので不安でした
二次面接頑張ってきます!
私も来ていません.
連絡は合格者のみでしたっけ?
私も10日にプロ技術の一次選考を受けましたがまだ連絡ありません。
自分も来てません・・・
それはリクルーター面談を終えて、面接を2回終えたという事で
理解してよろしいでしょうか?
失礼ですが、出来る限りで構わないのでてつこさんの学歴を
伺ってもいいですか?
14日以降に連絡って言ってたけど、今きてないって事は終わったな。
返信ありがとうございます。
そうですよね。苦笑
内定おめでとうございます。
私は連絡未だにありませんので、駄目だったのかもしれませんね。。
リクルーターの方からはほぼ大丈夫と言われていたので
結構ショックです。
もし、後日連絡あればまた連絡させていただきます。
ちなみに連絡は電話でしたか?
今さら聞くのは恥ずかしいんですが、
一次締め切りでES&ウェブテスト受けていまだに審査中、何の電話も無いって事はほぼ望みゼロですかね?
総合職事務系(近畿エリア第一希望・第二全社)
一応、関関同立、男です。
このままだと気づいたら落とされてそうなので、人事部の方に電話して当って砕けようかと思いまして...
関東在住(西日本出身)で二次面接まで終えました。二日間連絡がないのでたぶん不合格ですが‥
ちなみに全社コースの鉄道営業で、ESは二次締切で出しました。
>ころすけさんへ
返事遅れました。
技術です。
運輸は5月でしょ・・・
技術ですよ
面談を終えてもう面接に進んだ方はいらっしゃいますか?
プロって運輸のですか?14日までに返事とかかいてました?
私はリク面1回目は若手社員に志望動機、志望度、他社の選考の進み具合、研究内容、サークル活動、協力してやったこと、一番苦労したこと、頑張ったことなど完全に人柄を見ることを聞かれました。
あと、業務内容などもかなり詳しく話してくれるので、質問なども10個くらいは考えておいた方がいいと思います。
面接と違い時間も長く、よく聞いてくれるので緊張しないようにしっかり話した方がいいと思います。
志望度が高ければ、過去ログや内定者日記も見た方がいいかもです。
頑張りましょう!!
まだでてませんよ:)
ES通過のときみたいに
リンクが追加されてたら一次通過なのかなー?
ドキドキですね!
今パソコンが使える環境ではないので不安です。
自分も14日ですねぇ・・・
あ・・・今日か
どのような話しをするのでしょうか?受けられた方、少し教えていただけませんか?
事務系エリア総合職です。
連絡きました(^^)でも他社と被ってしまい、悩んでいます……明日連絡してみます!!
僕も2次で同じ状況です。苦しいですが連絡来るの祈りましょう。「審査中」ですから。
>ひかりさんへ
希望の光が見えました。ありがとう。
あきらめずがんばりましょう!
返信ありがとうございます!僕も信じて待ってみたいと思います☆
さきさんと同じ施設系です!