会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それもそうですね。
調べてみようと思います。
ありがとうございました☆
施設や運輸の場合、一体どんな問題が出るんでしょうか。
学歴フィルターについてはわかりませんが、自分の大学からJRに内定もらった方が何人くらいいるかどうか調べて
みてはどうでしょうか?学校のキャリアセンターなどで教えてもらえると思います!
JR東海の総合職は、旧帝または早慶でないとまず無理と聞きました。
JR西日本もそのような学歴フィルターはあるのでしょうか?
ちなみに私は私立中堅です。。。
分かりやすく教えてくださり、ありがとうございます。
大変参考になりました。
私も気になっていたので、今日説明会でそれを聞きました!
まず総合職鉄道系で入った方はまず二、三年駅での勤務になるらしいです!緑の窓口のようないわゆる電車に乗らない駅業務の後、必ず運転士(免許とって)または乗務員(車掌さん)という電車にのる業務をするそうです!
そして二、三年の経験を経てから支社または本社で勤務になるそうですよ(^^)
総合職であっても現場での目線や経験を生かす意味でこんな感じにしてるらしいです。
ちなみに女性です。
パンフレットを請求した時に一緒に同封されていた「資料送付のご案内」に、A4用紙2枚かA4用紙両面で印刷して記入してくださいと書いてありましたよ。
お互い頑張りましょう♪
A4で2枚提出
A4で両面刷り
A3で1枚
のうち、どれが最も良いのでしょう。。。?
ありがとうございます!
でも、採用コース回答・修正の欄には何度も記入してみたんですよね・・・。問い合わせてみます。
エントリーシート印刷のボタンが表示されていないのなら、自分の情報を登録されてないのでは?私の場合、少し曖昧な記憶ですが、採用コース回答・修正の欄から、大学名などを記入すると、ボタンが表示されるようになったはずです。間違ってたら、すみません・・・
希望分野・採用コースに回答しても、ダウンロードのボタンが見つかりません・・・。
そんなことないです
私は,来年度入社のものです.
私は,電車が好きということをエントリーシートにも,
面接でもいいました.
別に,鉄道好きだから落ちるわけではないと思います.
そこで,どう答えるかだと思います.
てっちゃん視点でものを言ったりすると落とされると思いますよ.
てっちゃんとして思うことや考えは捨てて挑んだ方がいいです.
ありがとうございます!
明後日がんばっていって来ます。
しっかりノートにまとめたので、あとは質問できるように努力です><
予約・確認フォーム → 印刷画面を表示するで、出てきたページを印刷すれば良いです。
来週に説明会に参加するのですが、「予約票」持参ということで印刷しようとしていたのですが・・・。
いったいどれが予約票なのかわからず困っています。
メッセージを読んでもわかりませんし、わかる方がいたら教えてください。
箇条書きで十分です。
それとも文章で書くべきでしょうか?
頑張ってんねんやったら、それでええやん。自分を信じて進むのみ。
こういうときの気持ちの持ち方が分かりません。
聞いといた方がいい質問ってなんですか?
聞きたいこと知りたいことって人によってそれぞれだと思うのですが。
回答していただきありがとうございました.
悔いの無いように,就職活動を頑張ります.
ありがとうございます.
今後,これを参考にし就職活動を頑張ります.
さきほどお祈りいただきました。(泣
通過された方頑張ってください。
ちなみに通過された方いらっしゃいますか?
試験はウェブテスト、筆記試験、クレペリン、図形の間違い探しがあります。ウェブテストは問題数が多く難易度も高めで対策できないような感じがします。
筆記試験は高校で習うような数学の問題(因数分解など)でそのほかに時計の問題があります。時計が書いてあって、これの何時間何分何秒後は何時何分何秒か。のような問題です。クレペリンは落ち着いて、間違えをしないようにすれば大丈夫だと思います。
面接は集団面接のとき1人1分以内でといわれます。だらだらながくしゃべっていると、他の受験者にも迷惑ですし、落とされます。いいたいことを簡潔に、試験管の目を見ていったほうがいいかと思います。
大変だと思いますが、就職活動がんばってください。
筆記試験はどのようなもので、
面接はどんな感じで、何を心得ていけばよいのか。
今後の活動の参考にしていき、勉強していきたいので、
詳しく教えていただければ幸です。
私もです。採用人数が若干名という少ない状況ですがお互いに頑張りましょう。
私第二新卒受けますよ~、明日が試験です。
やはりそうですね!ありがとうございます(^-^)/
無くなってますね。
いきなり無くなったのでびっくりしました!
昨日電話してみたんですが、内定式は11月中旬の土日を予定しているらしいですよ。僕は今まで支社がどこか聞いていなかったので、内定式の会場が京都で行われると聞いて、京都支社だと気づきました(-_-;)
学科試験に国語と数学があるようなのですが、どのような勉強をしたらよいでしょうか?
クールビズ難しいですよね(-_-;)私は半袖カッターでいきます(>_<)とりあえずネクタイは持っていくつもりです(^-^)
どのような服装で行かれるのかが気になります。
一応クールビズスタイルとは連絡が入っていますが、
やはりネクタイも締めて行かれますか?
今、茶髪なのですが、黒染めしようか迷っています。。。
そうでしたか!私も結局参加します★
いろいろありがとうございました!
そうなんですね!ありがとうございます★!
高専卒は事務系は受けられないですよ。
総合職技術系です。
SPIはありませんでした。
私は21日までまってもらえましたぁ(^-^)
あくまで予定ですが、16時までみたいです。
あくまで予定ですが、終わるのは16時を予定しているみたいですよ。
JR西日本に就職を考えているんですが、試験にはSPIは
あるのでしょうか?
参考にさせていただきます!
10時集合らしいですよ!!
終わる時間は聞き損ねてしまいましたっ(>_<)