会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>かみちゃんさんへ
ありがとうございます。待ちます。ちなみにまだ来てませんか?今日ももう夕刻…まつしかないですよね。
初めまして。私も先日プロ関東の選考会に参加しましたが、まだきてません。人事の人が水曜日には結果を送りますといっていたので明日あたりくるのではないでしょうか。少ない枠でしょうから受かってるといいのですが。
12日に東京で受けましたが
まだ連絡きてません。
明日、明後日にはきっとくるでしょう。
過去レスでも分かるよう、ここは連絡が遅れ気味なので
気長に待ちましょう。
ちなみに土曜日に東京で受けました
悲しいですが切り替えて頑張ります。
お祈りはTOPページじゃなくて、総合職、プロフェッショナル各ページですよ。
2月にエントリーシートとウェブテスト受けて、一か月たった3月下旬になっても結果連絡来ず。
気になり、人事部に電話。「もう少しお待ちください!他の学生さんにもそう伝えてます。」
それから、4月5月と連絡来ず。そして忘れかけていた6月の本日にメールで「お祈り」。
学生バカにするのも大概にしとけよって感じですね。
まぁ、その期間他の企業から内定もらったんでどうでもいいですけど。
まぁ、しかし何かにつけてルーズな企業ですこと。
やっぱりあれって、そういう意味なんですかね?
私もそうでした...祈られてもないですね。
サイレントの企業はたくさんあります。
愚痴なんか言わずに
割り切りましょう。
エア面接に呼ばれた自分って…感じです。
西さんには怒りも悲しみも通り越して無の状態です。ありがとうございました。
そして、プロ職電気の最終選考を22日広島で受けたのですが、連絡がまだ来ません。
存在を忘れられることが一番悲しくつらいです。
合格した皆さん、自分の分まで頑張ってください。
私もずっと来ていなくて、今見たら来ていました。
お祈りされていましたが、いまさら!?って驚きです^^;
ボクもお祈りされちゃいました
就職活動の進捗聞かれて正直が一番!と思って答えたんですがJR西が第一志望ですとは答えにくい雰囲気を作ってしまったのが大きな失敗だったと思います。誠実に行こうと思ったのが裏目に出てしまいました
ポポロさんの言うことも最もですね
企業主体なのもわかりますが学生としては次の行動や他社との兼ね合いもありますし連絡は早く欲しいものです
ここでの内々定報告は2~3日で収束してるにもかかわらず返事は一週間かかってますし31日以降とはありましたが面接から31日まで時間もあったわけで…
入社してからも大所帯だからと雑な扱いされてしまうのかなぁとも感じました
お怒りは最もですが大学や後輩のことを考えるなら確認くらいのほうがよかったと思います。あそこの大学の学生かーと思われる可能性はゼロではないので
悔やんでいても仕方ないのでぼくも前を向いて就活戦線頑張りますorz
情報交換の場であるなら悪い情報を乗せて頂けることは企業側が表に出してこない重要な情報を他の学生に教えてくれているのです。
それに企業側の対応が悪いと感じる人が少なからず出る部分があった、これは選考中に判明したことで面接後に「こんな会社は行きたくない」と考える人が出てもおかしくはないですよね。
そういう対応をする企業なのか、ということを来年企業を受ける予定の人の企業研究の材料にもなります。
それをもっともらしい意見で淘汰しようとするのはいかがなものかと。
ただ、できるだけこういった誰の目にもつくような場で感情的な部分を書き込む必要はあまりないと思います。
来年、JR西日本さんを受けられる方、まだ受けられていない方、
内定者日記はとても役に立ちます。どんなことをしたのか、どんなことを面接で聞かれたのか、面接官によって聞かれることは違うので多くの人の日記に目を通すことをお勧めします。内定は頂けなかったですが私からの助言としまして、
「何がしたい、どうしてそれがしたいか」の次に
「頑張れます、を証明できる自分の経験談」も言えるように
あらゆる質問を自分で考えて、答えを用意しておくといいと思います。運転士が第一希望の私はアルバイトの話の流れから「だれも見ていないところでアルバイト中どんなことを工夫されていますか?」と聞かれ、満足に答えることができませんでした。一つの参考例にして頂ければと思います。
運転士としての夢は断たれましたが、不採用であったのも自分が未熟であったためと思い、これもまた一つの試練として違う職種の仕事に来年から頑張りたいと思います。
すでに内定をいただいた方もそうでない方もお互い同じ年に同じ会社を志望した者同士、気持ちよくそれぞれの道を精一杯進みましょう。
mkcさんの言うとおりだと思います!!
JR西に限らず大企業なら結果遅くくるのはよくある事だと思います。
確かに学生の立場からすれば辛いと思いますがその気持ちを掲示板に書くのはどうかと思います!!
まず元々この掲示板はJR西日本を目指してる人達の情報交換の場なので掲示板に愚痴を書くのは適さないと思います。
まだ連絡が来てない方にもきっと良い連絡が来ると思います(^o^)/
横から失礼しました…
結果通知が遅いのは、大企業ではそう珍しいことではないと思います。
実際JR西日本以外で、選考を受けて2カ月以上経った今でも結果通知の来ない大企業が複数あります。
待たされる受験生にとってはたまったものではないですが、何百人何千人という人数を相手にしているので仕方がないのかなとも思います。
また、こんな会社行きたくないと仰る方も見受けられますが、それならば何故大切な時間とお金を費やしてまで数回に及ぶ選考を受けられたのでしょうか(>_<)
本来この掲示板はJR西日本に入社したい人達の情報共有の場所ではないのか、と見ていて悲しくなりました。
確かに問題の多い会社ですが、それを踏まえた上で入社したいと選考を進まれていたのでは・・・
横から失礼しました。
採用にいい加減な会社などないと思います。
先に内定が出てる人もいますが、その中には辞退者もでてくるので、補欠と言っては失礼かもしれませんが、確認をとりながらの内定なので時間がかかるようです。
逆に、連絡がないということは、まだ可能性があるということです。JR西にかぎらずそういう企業多いようです。
と父と兄が言ってますので、私はあきらめず待ちます。
先程も書き込みましたが、そういう言い方は無いと思います。
ポロさんはこの企業に必死に取り組んでいたわけですし、たとえポポポロさんが言うように期待していなかったとしても結果が変わったかはわかりません。
それにポロポロさんが期待していたのは志望度が高いのであれば当然では…?
期待していたからダメなんだ、という言い方はポッポさんに対して嫌がらせの目的での発言に見えます。(もしポポさんへの慰めだったらすいません><)
荒らし発言をする人が多くなっていますが、ポポロンさんへのコメントに限らずもう少し志望者に気を使って発言して欲しいです。そういう内定者の方の発言がロポポさんのいう今のこの会社の体勢を作っているのではないでしょうか。
ですよねー☆
就活は当然その人の能力も必要ですが、それ以上に運がだいじですからね(^o^)
私も最初はダメダメで就留を覚悟しましたが、流れが来てからは絶好調です!みんなも早く流れが来るといいですNE☆
確かに内定を貰ったという連投はどうかと思いますが…
すけすけさんは内定を貰えていないですし、嫌味というのはどうかと思います><
今内定をひとつも持ってらっしゃらないようですが、もしかしたらストレス耐性に問題があるのではないでしょうか?
ちなみに私もお祈りいただきました><
確かにひどい対応ですよね;
5つ目の内定は是非ここで!と思っていただけに残念です…
私はもう就活終了ですが、ポポポポロさんのこと応援してます!頑張ってください(^-^)/
あまりにも遅いとはどのくらいの期間なんですか?
期待するからだめなんですよ。内定者のみなさん、厳しい日勤教育頑張ってください!応援してます。
人生のスタートラインを見つけるために、焦りすぎずこれからも前向きに頑張ろうと思います(;▽;)
内々定頂いた方々、羨ましいです(>_<)ください!
同じくです
ぜんぜん悔しくない
あんな会社行きたくない
内定者のみなさんはがんばってください
ショック…だけどこの期間でもういいやって気分になれた。だけど…腹立つな。羨ましいのもあるけど、合わなかったんだろう…他社頑張ろう。
今更なので落胆とかもう無いです
上がこんな連中ですし、事故のことやらで苦労する要素が沢山あると思いますが、内定を勝ち取った皆さんは本当に頑張ってください!
やっと一安心です。
す、すごい!聞きたい事そのままそっくり聞いてもらえてスカッとしました。
志願者は確かに多い…企業側もすごく大変なのは一理ある。それが本当かどうか分からないですし多分望みは薄いでしょう。でも、ここまで頑張って来たんだし!まだ少しでも望みがあるなら待ってみましょ!だってやっぱりこのお仕事したいやないですか!落ちたら落ちたで怒り爆発すればいいですし!
なによりめっちゃ行動力あるあなたのような方と一緒にお仕事できたら楽しいでしょうね\(^^)/向こうがその気ならこっちも他社選考頑張りつつ首長くして待ってみましょ♪笑
結果の連絡があまりにも遅いので先ほど問い合わせてみたところ、まだ結果がでていないということなので、今のところひとまずお祈りではないと解釈して待ってみることにします…
社員の方にお話を伺ったのですが、どのエリアを希望していても、ほとんどの人が1,2年関西勤務になるそうです。
運転士系統の人は、駅務から車掌になるときに希望の勤務地を聞いてくれるそうです。
福岡支社についてですが、研修後、駅務で福岡に帰れる人は数人で、運転士の人は在来線がないので新幹線の車掌か、運転士になるまで福岡にいけません。
私は地元が関西ではないので、かなり不安でいっぱいです(;_;)
あー早く通知してほしいものです。