会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。一次に比べて少々気は楽ですがお互い頑張りましょう☆おそらく同じ日、同じ場所と思われます。もう一息!
俺も同じく最終選考受けるのですが、ググっても情報が少なく困ってます。
とにかく共にがんばりましょう!!
B-5だった方、もう見てないかなー??(´・ω・`)
ないですねー!
次の連絡は10月以降じゃないんですかね
勝ち組負け組だなんて意味わかんないです。
あなたがプロの技術になったのかどうかは知らないですがなりたくてもなれなかった人もたくさんいるわけですしそんなこと気にするくらいなら他の仕事に就けばいいだけの話です。自分の価値観で判断するものだから他の人に聞いてもわかんないでしょ。
負け組ってなんでですか?
半年周期で募集かかるらしいですよ
お祈りきました。
書き込まれてないだけで連絡もう来てるかも知れませんね
自分は書類に不備があったんで
アウト確実です(笑)
内容は健康診断と面接とあります。
上記について経験された方、内容ご存知の方いらっしゃったら
ご教示お願いしたく思います。
心構えとして知っておきたく思いますのでよろしくお願いいたします。
自分はまだ来てません。
来週になるのではないでしょうか?
されてませんよ。配属は入社後に決まると選考中におっしゃっていたと思います。
どなたか教えて頂けると幸いです。
ご丁寧に返信どうもありがとうございます!!
そうなんですか~!!
そうですね!!入社式まで待ってみます!!
ありがとうございました!
早期回答感謝いたします。
また、フローまで作成いただき助かりました。
所謂WEBテストですがフローに沿って辿りますと
現在、私はESが通っている段階で企業からその様な事項は
連絡されていません(マイページに◯月◯日に筆記試験、適性検査と明記)
現在SPI2の一般用の勉強をしていますので転職者用のSPI2も
一度目を通しておきます。
またクレペリンについてのアドバイスも感謝いたします。
定型はアタマに入っておりますがあくまで気負わず望みたいと思います。
>ご回答感謝いたします。
>以前、今年の4月新卒採用プロフェッショナル技術系のデ>ータでは
>マーク形式(マークシート?)の数学と時計の読み取りと>仰ってましたが
>直近のご回答では新卒はWEB のGAB形式(玉手箱?でしょ>うか)とあります。
>上記2点は異なる枠なのでしょうか?
>少し疑問に思ったので質問させていただきました。ご了承>ください。
結論からいうと異なる枠ではありません。
(技術系の選考しか受けていないので運輸系の選考は分かりませんが)
説明が不十分でしたので選考フローをのせました。
どのようなテストが行なわれたか把握できると思います。
青りんごさんが気になっているテストですが、Webテストとは別にマーク形式の数学・時計読み取り問題が課せられました。
気になる点があればご質問下さい。
■今年度の4月新卒採用プロフェッショナル技術系の選考フロー■
ES提出+Webテスト受験(ここでGAB形式、いわゆる玉手箱を受けます)
↓通過
試験会場でクレペリン、鉄道総研の問題(マーク形式)、数学と時計の読み取り(マーク形式・非常に簡単な問題)の3つのテストを受けます。
同日にそのまま集団面接があります。
↓通過
試験会場で健康診断+最終面接
↓通過
内々定
>GABの対策本は一応見ておこうかと思います。
企業側からWebテストはないと連絡がないのであればGAB形式というか玉手箱は出ないです。その場合、紙面を使ったSPIが考えられますのでSPIノートの会転職者用とかの方が良いかもしれません。
>クレペリンに関しては操作←所謂定型に意図的にするに
>は、やはり採点者には分かるものでしょうか?
>自作(笑)のクレペリン用紙で練習してますとほぼ定型と>なります...
例えば、会社側で1行ごとの時間間隔を変えていたとすると、受験者が調整していればばれてしまいます。
いま実際にやってみて定型になっているのであれば、本番でもいつも通りやればいいと思います。
前述したように時間間隔を変えている場合、定型が崩れるかもしれませんが、動じずにひたすら解いていけばよいと思います。
ご回答感謝いたします。
以前、今年の4月新卒採用プロフェッショナル技術系のデータでは
マーク形式(マークシート?)の数学と時計の読み取りと仰ってましたが
直近のご回答では新卒はWEB のGAB形式(玉手箱?でしょうか)とあります。
上記2点は異なる枠なのでしょうか?
少し疑問に思ったので質問させていただきました。ご了承ください。
GABの対策本は一応見ておこうかと思います。
クレペリンに関しては操作←所謂定型に意図的にするには、やはり採点者には分かるものでしょうか?
自作(笑)のクレペリン用紙で練習してますとほぼ定型となります...
入社式当日まで分からないそうですよ。
どれだけ希望が通るかどうかは知らないのですが、悩んでても何も変わらないですし希望が通るものだとして待っていましょう!
>返信ありがとうございます。
>東日本のプロ採用を受験(合っていますか?)されたとの>事ですが
>社会人採用でプロ採用を同じく受験した友人にお聞きした>所
>SPI2、クレペリン、鉄道総研などがあったとの事です。
>SPI2は市販の対策本で勉強します。
新卒採用の場合はWebでSPIがありました(GAB形式)
試験会場などではSPIの試験は一切課されませんでした。
>新卒での試験内容は数学と時計の読み取りとご教授いただ>きましたが
>SPI2でいうと『推論』『グラフ』『割引き』『早さ時間距>離』などの出題でしょうか?また時計の読み取りの内容と>は?
>合わせてお聞きしたいのですが国語は出題ナシでしたか?
SPIではありません。SPIレベルの問題よりも非常に簡単な問題です。
「二次方程式の解の求め方」、「不等式の領域」ができれば大丈夫なので、高校生でも満点が取れるテストです。
時計の読み取りはアナログ形式の時計が「今何時何分何秒を指しているのか」という問題と「時計が指している時刻から〇時間△分後×秒後の時刻を答えよ」という問題でした。
青りんごさんの学力は存じ上げませんが、数学も時計読み取りも、落ち着いてミスなく解けば間違いなく突破できるテストでした。
国語(言語)の問題は新卒採用では前述したWebのGAB形式のテスト以外では一切でてきていません。
>クレペリンですがWEBなどみていると所謂『定型』と言わ>れる形を
>書ければOKと明記されてますが意図的に調整したりすると>逆に悪印象と
>言う事でしょうか。とりあえず作業量はほぼ65以上は出来>ています。
作業量の値がどのくらいの値を指しているのか分かりませんが、意図的に調整することなく、普通にやれば良いと思います。鉛筆は多めに持っていった方が良いです。(私は10本持ち込みました)
>鉄道総研では時間制限などで焦りからか冷静にマークのズ>レ等判断出来なかったそうです。
>質問ばかりで申し訳ありません
少し文章が分からないのですが、クレペリンの話ですか?
「希望エリア」と職種の「希望系統」はいつ頃決まるのかご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
だいたいは第一希望通りにいくのでしょうか?
自慢出来るか出来ないかを何故なやんでらっしゃるのですか?JR西日本であれどこであれご自身の力で内定をもらったのならそれで良いのでは?
返信ありがとうございます。
東日本のプロ採用を受験(合っていますか?)されたとの事ですが
社会人採用でプロ採用を同じく受験した友人にお聞きした所
SPI2、クレペリン、鉄道総研などがあったとの事です。
SPI2は市販の対策本で勉強します。
新卒での試験内容は数学と時計の読み取りとご教授いただきましたが
SPI2でいうと『推論』『グラフ』『割引き』『早さ時間距離』などの出題でしょうか?また時計の読み取りの内容とは?
合わせてお聞きしたいのですが国語は出題ナシでしたか?
クレペリンですがWEBなどみていると所謂『定型』と言われる形を
書ければOKと明記されてますが意図的に調整したりすると逆に悪印象と
言う事でしょうか。とりあえず作業量はほぼ65以上は出来ています。
鉄道総研では時間制限などで焦りからか冷静にマークのズレ等判断出来なかったそうです。
質問ばかりで申し訳ありません
自慢はJR西日本にから内定もらった!です。
>ご丁寧に返信いただき感謝いたします。
>筆記の対策としては時事ネタや一般常識を勉強していまし>たが
>ご回答のない様でしたらSPIなどがよろしいですかね?
あくまで私の場合は新卒採用だったので明確なお答えをすることはできません。
>クレペリンや鉄道総研は対策のしようがありませんが
>アタマのしっかり休ませて準備しておきたいと思います。
クレペリンは形を調整したりせずに臨むだけでよいと思います。
鉄道総研の検査もマークがずれていないか気をつけるだけで十分です。
>ところでコンポーレ松田様は試験に合格されたのでしょう>か?
>失礼でなければお聞かせください。よろしくお願いします
私は4月期技術で内定は頂きましたが辞退して東の方の内定を受諾しました。
あくまで「新卒採用」での話でしたらお答えできます。
ご丁寧に返信いただき感謝いたします。
筆記の対策としては時事ネタや一般常識を勉強していましたが
ご回答のない様でしたらSPIなどがよろしいですかね?
クレペリンや鉄道総研は対策のしようがありませんが
アタマのしっかり休ませて準備しておきたいと思います。
ところでコンポーレ松田様は試験に合格されたのでしょうか?
失礼でなければお聞かせください。よろしくお願いします。
今年の4月新卒採用プロフェッショナル技術系のデータですが参考にしてください.
筆記はマーク形式で数学と時計の読み取りでした。
高校生の知識で解けるテストで簡単です.(√が分かれば良い程度)
見直しの時間も十分にあるので満点必須だと思います.
適性はクレペリンと鉄道総研専門のテストです.
クレペリンは内田式クレペリンです.
鉄道総研専門のテストは脳トレみたいなテストです.
JR東のテストより難しかったようですが合格基準は低めに感じられました.(私は半分もできてません)
直近の傾向等ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
失礼しました。
別の鉄道会社から内々定をいただいている者です。
「運輸でも運転士と駅務では質問が変わるのでしょうか?」ということですが、
JR西日本さんの運輸系統で入社した場合、駅務→車掌→運転士の順にキャリアステップを踏んでいくことになるため、
そもそも運転士か駅務かという選択肢はないはずです。
あと、面接で聞かれる質問は、志望系統によって変えているのではなく、面接官によって質問内容が違うだけだと私は思っています。
ただ、運輸志望者に対して、「夜勤(朝から翌朝までの勤務)がほとんどだけど、大丈夫か?」みたいなことは聞かれるはずです。
↑質問というよりは意思確認ですけどね。
言いたいw
早く内定者のみなさんに会いたいです。
これでまた少し一安心ですね
内定した方々、おめでとうございます。
10月まで特に研修やら何やらの指示はありませんでしたか?
よろしくおねがいします。
近日中と言われてから約一週間経ちましたもんね。そろそろメールか文章での正式な合格通知が来てほしいですね・・。
内定者の方の合格通知メールと同時に不合格メールも送信されるんでしょうかね。
おめでとうございます!
ちなみにどこのエリアですか?(^^)