会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます.
自分でも調べてみましたが,今年の事務系鉄道内定者の中にも理系院卒の方がいらっしゃるようなので,受ける前から可能性が0ということはないみたいです.
ご親切にありがとうございました.
うろ覚えですが説明会の際に、他のJRは事務は文系のみと言われるところもあるが、JR西日本は分けていません、と言われていました。
説明会に行く機会があれば、聞いて見た方がいいかもしれません。
先日説明会で、選考には関係はないが、一回目に出せばWeb試験が早めに受けられる利点はあると言われました。
二回目だと二回目締切以降の受験になるということでしょうかね。
私も21日に説明会参加なので、22日の締め切りは間に合いません。やっぱり第二回締め切りは不利なんでしょうか?
学歴などに関係なくリクルーターはついてもらえるのでしょうか?
第二回に出した人って第一回に出した人より不利になりますかね?
確かにそうですね。それが一番納得できます。
お返事ありがとうございました。
もう一つお聞きしたいのですが、短大でプロ職はどの位の割合でとってもらえるのでしょうか?
その可能性がないとは言い切れませんが、単に個人情報が記載されているものだから
直接集めると言われましたよ?
最後にアンケート2枚の記入があったのですが、1枚目の氏名、所属情報等が記入された用紙だけ何故か社員の方が直接受け取りに来ました。
もしかしたらアンケート内容もほんの少し選考に影響が出るかもしれません。これから説明会に参加される方は、念の為注意を。
学校の書類に関しては、選考が進む際に必要になるので、今のところは大丈夫です。会社説明会等では忘れ物無いよう注意してください。
私は私服でいきましたが、私服の方も三分の一くらいはいましたよ。
お応えしていただきありがとうございます!確認してみます!
総合職技術系で最初のリク面のときに同様の質問をしたことがあります。例えば、施設でESを出して、車両にも興味があると伝えたところ、採用担当が違うので系統の変更はできないとのことでした。
事務系の場合は鉄道も開発も事務系という同じ括りで採用しているかもしれませんので実際のところはわかりませんが、鉄道での採用を望むのならばリク面からの接触がある前に確認をした方がいいかもしれません。
私は大卒ですがお答えします。
プロ職は駅員、車掌、運転士の仕事をして現場第一線で働く職種ですね。その後も指令員や運転士指導などの仕事もします。
プロ職とは具体的にどのようなお仕事内容なんでしょうか?
短大卒で2013年度内定者です。
短大はプロフェッショナル採用のみです。
試験は4大生の方たちと同じものになります。
頑張ってくださいね!
すいません。間違ってました。
ホームページで応募条件を見たら、短大卒はプロ職での応募としっかり書いてありました。ですから,高卒の方と同じ採用枠となるようです。
わかりやすいご説明ありがとうございました!合同説明会などで聞いてみます!
自分の意見をしっかりと持っていて素晴らしいと思います。
ローカル線については今後少しずつ縮小していくというのは避けられないのかもしれません。収益の多くはあなたのようにローカル線での旅行を目的とした方ではなく、そのローカル線を日々利用している地元住民の方です。地元の方の移動手段として必ずしも鉄道である必要があるかというのが論点になってくるはずです。バスなどのほうが柔軟にルートを設定でき、より利便性、経済性が増すのではないかとも思います。非常に難しい問題ですが、鉄道関係の職に従事していてそのように感じました。
短大卒ならば,準学士ですから高専卒と同じ扱いになるのではないでしょうか。その場合は,プロ職かエリア総合職での応募になると思います。しかし,応募資格には短大卒とは書いていないので,もしかしたら募集していないかもしれないです。いづれにせよ,合同説明会などで質問することをお勧めします。
貴重な情報、ありがとうございます。
一般常識の対策をしていれば良いと思い込んでいたため、SPI2の対策も力を入れたいと思います。
どちらかと言えばSPIですが、数字を扱う問題が多かった気がします。
他にもたくさんの情報を書き込みたいですが、企業もこの掲示板を見てると思うので差し控えさせていただきます。
エントリーシートに書いて試験リトライしてみてはいかがですか?自分は、そんなに内容の濃いエントリーシートではなかった気がしますかお(*_*;ただ仕事で今自分がJRの為に約に立てる事、電気保守の事の内容を記載しました。二次選考の試験の時、JR西日本の、10年後のあるべき姿について、小論文を書きましたが、お客様の為の、安全の確保、大切なのは安全であるみたいな内容に書きました。
JR西日本について思っていたことです。就職活動の時、思っていることをうまく会社に伝える(エントリーシートなどで)ができず、とても悔しかった。書き込む場所が違うかもしれないけど書いておきます。
・ローカル線について・
私は列車で旅行するのが好きで、全鉄道路線を乗車したわけではないのですが、全国の鉄道に乗車しました。その際思っていたこと。JR西日本の場合、どうも「ローカル線」の状態がとてもひどい。頻繁に極端な速度制限がかかる・路線によっては線路の保守点検のため昼間の列車を運休する・極端に本数が少なく、乗車しようにも乗車できない。
合理化も行き過ぎかな。あれだと乗る気が失せてしまう。
ローカル線は赤字がちで企業経営的にはマイナスで、どうにかしないといけないことでしょうが、ローカル線は収益源となる幹線を育てる役割を持っていると思うのです…。私は中国地方のローカル線に乗りに行く際、新幹線を使いました。もし、ローカル線がなかったら新幹線にも乗ることがなく、新幹線の収益もなかったことでしょう。ローカル線を「お荷物」扱いするだけでなく、ローカル線そのものが目的地にしてもらえるような営業施策をすることで、幹線とローカル線両方とも収益がよくなるような取り組みがされたら全体的にプラスではと思うのです。路線自体は赤字のままでも収益が上がることで赤字額は減る。また、ローカル線に加えて派生的に幹線の収益がよくなり路線網全体の収益が上がる…。鉄道は、こういう方向になってほしいと思っています。ローカル線が切り捨てられ、「見えにくい」ところで幹線の収益も下がるのではなく。
・福知山線の事故・安全対策について・
二度と起こしてはならないような事故ですが、鉄道の死亡事故発生の確率って自動車よりはるかに低い。けれど、福知山線規模の事故のように重大な結果になることも。なお、こういう性質は航空機にも言えると思います。また、鉄道事故を防ぐため、ローカル線維持にまわすお金がなくなったとしたら、その分事故発生確率の高い自動車利用が増え、社会的には交通に関する事故が増えるかなと。
また、福知山線事故では「日勤教育」のうわさがあります。ミスした乗務員などをいじめるような体質。そうではなく、人間はミスをするという前提の安全工学というのか、哲学と言うのか、そういうのに「ヒューマン・ファクター」という考え方があるそうです。懲罰的に対処するより、ヒューマン・ファクター的な観点に立ち、安全上よくないことを報告しても罰せられず、今後の安全対策に活かすような方向に活用するようにするのが、「安全」を築き上げていく方法だと思っていました。
・女性専用車両終日化について・
関西の一部路線で行われるようになりましたね。とてもひどい、(男性に対する)性差別だと思います。商売においても性別で差別するのはよくないと思います。「性別」は生まれ持ったもので原則的に変更することはできません。そのような要素で「限定」された商品を出されても、差別される方はたまったものではありません。女性専用車両のような差別は差別される側のお客様(この場合は「男性」です)からの信頼を失いかねない危険な商品だと私は思います。実際、女性専用車両終日化で私は客としてJR西日本へのイメージは大きく悪くなりました。なお、「性犯罪対策」と女性専用車両のように「男性全てを差別するようなこと」は別のことだと私は思うのですが…。
相当な長文になり、失礼しました。上記に挙げたこと、エントリーシートには一切書けなかったことでした。
なお、繰り返しますが、この内容そのものが皆様の就職活動にとって直接役に立つという保証はありません。けれど、何らかのお役に立ってほしく書かせていただいた次第なのです。
入社は4月1日という事だったので、まだ時間あるし、待っていれば良いと自分は思っています。
ありがとうございます。
私はかれこれ1ヶ月待ってます(^^;
。現職の退職も早々と決まって後は電話待ちの状態でした。特に慌てているわけではないですがちょっと不安で気持ち的に一声でもかけてくれたらなぁ~って思ってました。一度こちらから連絡してみようと思います。
専門社員として現在働いている者です。
自分の採用の時もwebでの合格通知は来ましたが、直接電話がかかってくることがなかったので(2~3週間待ちましたが)自分から確認の電話をかけました(^_^)
その後も採用担当の方と何度か電話で話すことがありましたが、ほとんど自分からかけてたような気がします(>_<)
良くも悪くものんびりした社風の会社なので、連絡が遅かったりすることはまあまああります(^_^;)
どうもありがとうございます。私は採用の通知から結構日があいていますのでどうも不安で・・・。ちょっと安心しました。
すいません内容書き間違えてました。自分も電話はまだ来てません。
自分は11月に最終選考受けて、面接と健康診断うけて、12月11日に採用決定メールとマイページで通知がきました。専門社員の電気の方ですが。
てか、まだ、マイナビで募集かけてますね。24年度10名採用で自分が受けた時何人採用したんだろ?って感じです。合格お祈りします。時間をかけて人選してるのではないでしょうか?
皆さん電話連絡って来ましたか。私は施設で採用のメールが来ましたが電話はまだ来ていません。通知来てから結構日数たっているんですが・・・。
大卒です。
詳しく答えて頂きありがとうございます!
昨年度、総合職(技術系)とプロを併願した者です。
以下、総合職選考時の経験を基にコメントさせていただきます。
この会社は、学歴はあまり関係ないと思います。
私は、関東方面の三流大学出身で、自分の専門分野とは関係ない系統を志望していたため、学歴を重視する会社なら即落ちていたはずです。
しかし、Webテストが終わった後、担当の方から電話があり、わざわざ大学の近くまで来ていただいて、個人面談まで受けることが出来ました。
つまり、募集要項さえ満たしていれば誰でもチャンスはあると思います。
それよりも、総合職とプロの役割の違いをしっかり理解し、自分のやりたいことがその職種で実現できるかどうかを考えた方が良いと思います。
詳しく回答してくださってありがとうございます。
参考にしてやってみます。
昨年度、受験した者です。(Webテストは通過しましたが、その後の選考で辞退しました。)
私は、友達の勧めで参考書“【玉手箱対策用】必勝・就職試験! 8割が落とされる「Webテスト」完全突破法【1】”の必要な部分だけを読み、試験に臨みました。
本番は時間が全然足りず出来はイマイチでしたが、問題の傾向は合っており、かなり参考になりました。
参考にしたいのでよろしくお願いします。