会員登録すると掲示板が見放題!
西日本旅客鉄道(JR西日本)には35306件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1161件の本選考体験記、792件の志望動機、266件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしくは10月30日に神戸支社で何かある方いらっしゃいますか?
私が内定をもらったわけではないですが、友達にはプロフェッショナル職内定者で国立大学出身の人がいます。
今日内定通知書が届きました。
内定式?は11月の土日に行うそうです。
11月入社の方、お先に行ってきます!
同じ10月入社の方、頑張りましょう。
面談無事終わりました。
条件、勤務内容等、一通り説明頂きました。
書面では何も出さないとの事でした。少し不安ですが。。。
内定書は無いにしても、雇用条件を書面で貰いたいと思いました。
恐らく、配属先で出す出さないが有るのですかね?
面談時に通達書兼今後の予定をいただけますよ。
便乗しての関連内容ですが昨日、給与面と勤務地について連絡ありました。
内定書等、書面で何か頂きましたか?
内定したものの、書面で何も頂いていないので、不安になります。
ありがとうございます。とても参考になりました。
近く私も面談なので、堂々と挑みたいと思います。
私はプロの車両のものですが、こっちも連絡はないです。
なるべく早く連絡ほしいですよね。
みなさん来てないのでしょうか?
お疲れ様です。
面談の内容ですが主に今後について…の内容でした。
特に気にならなくても気さくな雰囲気でしたよ。
給与面や制服の採寸、福利厚生の説明などなど。あとは専門→正のプロセスのコツみたいなものもポロッとお話いただけました。勿論良いところばかりではなくしんどい所もあると念を押されましたが面談自体はさほど緊張もなくフランクな時間となりました。
予定時間オーバーしました(^_^;)
以上、内定者として堂々と臨まれたら良いかと思いますよ。
面談終わりました?内容はいかがでしたか?
私は月末なので、条件等の内容が非常に気になります。
返信ありがとうございます。
本当に11月入社であればルーズだと思いますが
やはりそれはないと信じたいです。
大丈夫だと思いますが・・
でも面談日の連絡も遅いので、もしや・・
とも思います。多少ドキドキ・
私もteruさん同様に施設で内定通知を頂いてからその後の面談日等の連絡がありません。
こちらから電話で問い合わせをしてみましたが、詳細な情報は得られず解決しませんでした。(>_<)
ここの掲示板等を見ていると、車両の方より施設のほうが早くに内定通知を受けてると思いますが、その後の対応が車両の方より遅いのも気になります。
そして、皆さんが書かれてる通り入社日が11月に変更になるんであれば、せめて1カ月以上前に一斉送信するなりの対応をするのが常識だと思います。私も10月1日で準備を進めていますので1カ月を切った今、急に「内定日が変わりました」と言われても非情に困ります。
過去の書き込みを見てると、連絡に関してはルーズな企業のようですので致し方ないのかなとも思いますが・・・。
もし本当に11月入社なら現職を9月末で辞めるので
10月の間だけバイトが必要になり、困ります・・
車両の方だけが全員11月入社じゃないですか?
こんな大事なことを本来の入社日(10/1)迄
1ヶ月切ってる状況で何も通知しないなんてこと
あるでしょうか?
電話で聞けといわれればそれまでですが・・
余談ですが専門社員の募集またかかってますね。
私はUターン希望でしたので、それは叶ったかなと思います。
確かに最初は契約社員ですが、本気で正社員目指しますよ。
現職は退職の事は言いましたし、家族も養わないといけませんからね。
この不況の中、内定を頂けた事は正直嬉しいです。
また、この掲示板以外で専門社員の方が情報交換されてるような掲示板等のwebサイトご存知ですか??
こんにちは。情報ありがとうございます。
電話で確認しましたが、人事部ではなく配属先部署に連絡したので詳細はまだわからないようでした。
「入社日は10月1日ですよね?」と確認しましたが、「はい、そうです」と返答が返ってきました。人事部からまだ情報が下りてきてないのか、故意に伏せてたのかもしれません。
いずれにせよ、面談日の連絡を待つしかないので気長に待つことにします。
こんにちは。
先日、電話連絡いただきまして(事前にメールあり)入社日の変更についてもお聞きしました。
その際、今回の内定者全員11月の入社との回答でした。
初めは『唖然…』としましたが引っ越しやなどの準備を考えるとマシかなとも思えます。時間に余裕が出来たしこちら側ではなく企業側が言ってきてるのですから。
もちろん対応の遅さ、ルーズさは気になりますが…
一度マイページより問い合わせされてはいかがでしょうか?
僕は今週に面接があります。
源泉徴収など持参していくので恐らく待遇や制服の採寸、勤務先など具体的な話をするものと思います。
僕の場合、面談日は今週となっております。入社までおよそ二ヶ月程ある状況ですのでまだマシかな?と考えます。
就業先に合わせて引っ越しなどする時間も取れますので。
ですのでメールで色々聞くのも不要かなと。アドバイス感謝いたします!
ところでようちゃんさんは九州の方でしょうか?博多となるとその様に思いました。
僕は関西なので希望就業先も関西と面接時に先方には伝えてあります。
話変わって…やはり西日本全体…様々な地域の方が受験されたと思います。結構な大人数だったと思いますがそんな中で内定まで来れた事はやはり喜ばないといけないかも知れませんね。
私は入社日が変更になったのは良いとして、面談から入社までの期間が1か月しか無い事に驚きました。
いくら何でも厳しいですよ。もう現在の会社に退職すると言いましたので後戻り出来ないですけど。
もう少し余裕を持たせて欲しかったです。
とりあえず、メールで不明点聞いたら回答してくれる様ですので、どしどし聞いたらどうですか?
私は給与等の雇用条件は聞いていませんが、無茶な条件で無いと信じています。
ちなみに私は博総です。
入社日を10月1日で予定していたので、皆さんが言われてる通り11月に変更の話もまだ聞いてないし変更されても困ります。
大手企業なだけにこの対応だとちょっと不信感が募ります。。
お疲れ様です。
メールでの入社変更連絡、またそれについて何故変更になったのかなど記載がないのが気になりますね…実は電話連絡の際にその件について聞いたのですが言葉を濁して明確な回答ではありませんでした。
面談時に改めて伺うつもりですが。
勤務先はメールで聞けるのですね!
ちなみに差し支えなければ教えていただければ幸いです。
基本的には募集要項に沿った条件だと思います。でないと詐欺広告と同じ扱いですし…
僕は急でしたので源泉徴収は一昨年の、給料明細は五月度のものしか用意出来ませんでした。
採用担当者様は電話で話した際には伺いやすい印象を受けましたので面談時にはスッキリさせたいと思います。
やはり11/1予定みたいですね。
青りんごさんも面談9月上旬なんですね。正直もう少し早くして欲しかった。
勤務地はメールで問い合わせしたら教えてくれました。
とりあえず、現職の退職手続きする事にしました。時間無いですからね。
雇用条件は面談で確認します。あんまり無茶な条件では無いと思いますが。。。。
源泉ですが、メールで送りました。
もう少しスピーディーだったら助かりますよね。
説明不十分で申し訳ないです。
企業説明というのは電話での回答の事です。
僕の面談日は九月上旬です。
ようちゃんさんもやはり10/1→11/1に入社日変更になったのですね。内定者全員とお聞きしたので安心しました。
僕の方は現職の退職手続きは済ませました。JRで働くという事を念頭に考えた今回の採用試験受験でしたので。
雇用条件、就業場所などは最終選考の際の面接で強く希望出してますがどうなることやら。
給与面は現職の給与を参考にするとの事で面談日に源泉徴収や直近の給料明細を持参する様にお聞きしてます。
ただ企業側の入社日変更や対応がルーズなのは少しいただけないかなと感じますね。
企業説明って何ですか?面談の事でしょうか?
就業場所、雇用条件すらまだ聞いていません。
説明ありました?
車両の者です。
元々10/1が11/1に変更という事でしょうか?
内定は貰いましたが、雇用条件何も聞いていないので決断出来ません。
9月末の面談で詳細を伝えるとの事ですが、11/1入社はいくらなんでも厳しいでしょ?
現職の退職手続き出来ません。
勤務地すら聞いていないんですけど。
時間に余裕が出来たのは有難いですがこの様な事もあるのかと
少々戸惑っております。
系統によって変わるのでしょうか?
企業説明では今回の全内定者の入社日変更との事です。
またどこぞでご一緒することがありましたら宜しくお願いします!
ご回答感謝いたします☆
心構えが出来ました。今後は内定式のような形で待遇面や制服の採寸と言う事ですね(笑)
ところで最終選考の面接の際に受験系統は車両でしたが今までの経験から施設関係も合っていると思います、それも含めて車両の技術も覚えていかないと...と言われております(^^;)
場合によっては施設にも関わる事もあるかも知れませんので、そのようになればまたよろしくお願いします☆
こちらこそ宜しくお願いします!
電話は施設課の方からあり、内容は
?内定通知の確認
?入社までに制服の採寸と給与待遇の説明等で来社があるというお知らせ
以上です。日にちはまたおって連絡しますとのことでした。
一つ一つ段階踏むのに時間がかかる会社ですよね。(>_<)
お互い頑張りましょう☆同期として宜しくお願いします!
あと質問なのですが電話連絡とありますがどの様な旨の連絡でしょうか?
◯月◯日に本社にて内定式(仮)を行いますので…というものか
具体的な勤務先、待遇などの説明なのでしょうか?
差し支えなければご教示いただければ幸いです。宜しくお願いします☆
マイページに採用通知来てから、1週間後くらいに電話連絡きましたよ。
皆さん、共に同期入社としてがんばりましょう!
採用通知頂きました。お互い頑張りましょう!
でも確かに喜びと不安が交錯します。
電話まだかな?
返信遅れて申し訳ありません。
本日合格の旨の内容のメールをいただきました。
今後は電話にて詳細を連絡するとの事です。
採用(内定)となり今は嬉しいのか今後の事に対しての不安?なのかで
よく分からない気持ちですが徐々にこみ上げてくるの思います。
私も車両を受けました選考結果来ましたか?
施設系の選考結果は出ているみたいで、気になります。
結果判明された方おられますか?
自分は金沢支社からきました!
参加可否の選択できましたか?